首页|新闻|学校主页

读大学,究竟读什么——著名作家覃彪喜先生做客“海大”开展专题讲座。

2011-04-28 17:36:28 摄影:邹国豪 李天龙 李玮枫 来源:摄影协会 浏览次数:0 网友评论 0

下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组
图片介绍:

为引导大学生树立正确的人生观、学习观、就业观和创业观,激发大学生学习和创业激情,应广东海洋大学邀请,曾先后担任大学教师、房地产策划师、IT项目经理,被复旦大学、中山大学等高校聘为大学生就业创业导师,现任深圳市鸿儒堂文化传播有限公司董事长的覃彪喜先生于4月27日晚7时30分在海大主校区多功能报告厅以“求学、读书、求职、创业”为主题面向学生做了一场专题讲座。
   讲座前半个小时,多功能报告厅便已经座无虚席,过道上、走廊上,挤满了人。为让更多的同学能从这个讲座中受益,学校还在主楼231、232等几个阶梯教室设立了视频直播的分会场。

读大学,究竟读什么?大部分同学都是冲着这一个问题而来。覃先生在讲座中也首先就这一个问题表达了他的观点:“大学是学能力的地方,而不单纯是学知识的地方。”他强调大学生应当要有意识地培养和训练创造性思维,他倡导大学生可以从学习中判断性思考,在课堂上,在书本阅读的过程中经过一个主题性反思和在日常生活中见微知著,通过一些生活小事提升思维能力。
   针对毕业生就业问题,覃彪喜先生提出要塑造核心竞争力,用“0.1×10=0”的公式告诉大家每个大学生都要有自己的专长,用通才教育培养专长,他从牙膏、洗发水、香皂的广告中告诉同学们大学生在就业时也要找出自己不可替代的卖点。对于如何塑造核心竞争力,覃彪喜先生以财经记者所需要的素质为例,告诉大家“一切名牌大学和热门专业都是纸老虎”,学校和学历不是最重要的,重要的是你毕业后的努力水平,十年二十年后增加了多少能力。

最后,覃彪喜先生送给同学们“去、木、取、贝”四个字,寓意为一个人就是一块“材”料 ,在不断成长中去除掉了木,就成了人“才”,再通过努力取得“贝”,便创造出“财富”。 此次讲座覃彪喜先生旁征博引,语言巧妙诙谐加上丰富的生活阅历,让同学们感受到了一场别开生面的讲座,赢得阵阵掌声。

讲座结束后,同学们热情地向覃先生提问相关问题,覃老师均作了详细的讲解。同学们十分感谢覃彪喜先生给予的指导,最后再次用热烈的掌声为覃先生送行。现场气氛轻松而融洽。

党委宣传部曾昭茂老师说,这是海大有史以来他所见最火爆的一次讲座。
 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

当前共有0人发表了评论.
  • 验证码: