首页|新闻|学校主页

林华娟博士参加国际海洋生物技术大会

2011-05-03 11:06:15 作者:林华娟 审核:翁江峰 来源:食品科技学院 浏览次数:0

4月25~30日,主题为:“大海, 生命, 可持续发展”的第一届国际海洋生物技术大会在大连举行。本次会议汇集第一届生物能源大会、第四届工业生物技术大会、第二届国际DNA和基因组活动周、第二届工业酶与生物催化大会、第二届石油微生物大会等多个学术会议为一体,邀请了里查•罗伯特博士(Dr. Richard J. Roberts)、托马斯•斯泰茨博士(Dr. Thomas A. Steitz)等多位诺贝尔奖获得者做了专场报告。另外还邀请了Arnold L. Demain(美国杜尔大学教授)、郝新会博士(清华大学教授)等国内外著名科学家参加了本次会议并做了精彩演讲,真可谓专家云集,精英荟萃,规模空前。我校林华娟博士做了题为“Screen for a possibility of antagonism against paralytic shellfish poisoning toxins on shore crabs inhabited in southern sea area”的口头报告。

目前,麻痹性贝毒严重威胁贝类等水产品安全,由麻痹性贝毒导致食物中毒倍受国际关注,但是目前尚未有有效的解毒方法。林华娟博士探讨和筛选具有耐受麻痹性贝毒能力的潮间带螃蟹,尝试从栖息于海洋滩涂海域的潮间蟹中找到解毒方法研究的切入点。该研究的创新性与独到的研究思路得到了与会专家的充分肯定。目前该研究继续对潮间蟹耐受麻痹性贝毒的机制进行深入研究。

\
林华娟博士在演讲中



(网络新闻主管:孙 前)
关键词:海洋生物

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]