首页|新闻|学校主页

航海学院创先争优活动实施方案

2011-05-09 15:12:45 作者:航海学院党委 来源:航海学院 浏览次数:0 网友评论 0

根据《中共广东海洋大学委员会关于在党组织和党员中开展创先争优活动的实施意见》,结合航海学院实际情况,为确保创先争优活动有序开展,特制定本实施方案。

一、组织领导

航海学院党委成立创先争优活动领导小组,负责制订创先争优活动总体方案和活动的组织实施。组成如下:

 长:崔照明

副组长:毕修颖 柯 伟 邓礼标 刘 勇

成  员:吕海红 王启友、李 湛 孟庆龙

 高 磊 李明

领导小组下设办公室(设在航海学院办公室),负责日常活动的组织协调及工作的推进。

二、指导思想

深入开展创先争优活动,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以“深入学习实践科学发展观、、推动教育事业又快又好发展“为主题,紧紧围绕学校第三次党代会提出的奋斗目标,坚持从实际出发,改革创新,务求实效,统筹推进党的建设其他经常性工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在推动科学发展、维护校园和谐稳定、服务广大师生、加强基层组织中奋勇争先工作中作出积极贡献。

三、总体要求

根据学院创先争优活动先进党组织要做到“五个好”,优秀共产党员要做到“五个带头”的总体要求,学院党委、各支部和广大党员要坚持从本院实际出发,进一步解放思想,改革创新,务求实效,统筹推进党的建设这一项经常性工作,以开展学习型党组织建设为切入点,以学习讨论和调查研究为主要形式,围绕党委提出的争创“党员示范岗”活动精心设计活动内容,着力提高党员理论素养和实践本领,形成争创先进党支部和争做优秀共产党员的生动局面,不断探索我院党建工作的新思路、新举措、新途径,使党的建设更加符合科学发展要求。

四、主要内容

本次创先争优活动以“爱岗敬业、无私奉献,争创党员示范岗”为主要活动载体,要求每一位党员从自己做起,立足本职工作,爱岗敬业、无私奉献,牢记全心全意为人民服务的宗旨,起好模范带头作用。

(1)爱岗敬业、无私奉献,争创共产党员示范岗

先进性是共产党员与普通群众的最本质区别,这就要求我们党员同志想问题、办事情都能走在群众的前面,真正做到“平时能看得出来,关键时能冲得出来,危险时能豁得出来”。

评共产党员示范岗。除了在形式上使党员教师与普通群众有区别之外,航海学院党委更要求每位教工、学生党员立足自己的工作岗位,踏踏实实、勤勤恳恳地做好本职工作,为学院的发展做出无私的奉献。

(2)探索多种途径,提高党性修养

党性修养是共产党员的基本素质要求,通过“三会一课”等形式加强对党的基本知识教育、党的历史知识教育和科学发展观教育,要求每位党员认真学习,撰写心得体会,并把此活动作为一项提升党员素质的长效机制。航海学院的学生人数多,教师的工作任务重,为了正确处理学习和工作的矛盾,做到两不误、两促进,学院党委拟对我院的党员同志做“提高党性修养”的主题报告,通过党员讨论、专家答疑,使全院党员对此问题有深入的、系统的、全面的认识。

(3)求真务实、与时俱进做好日常党建工作

党建工作不是一蹴而就的,而是一个不断发展的过程,这就要求我们把党建工作渗透到日常工作中去,做好日常党建工作。一是加强对党务工作者的业务培训,提高其业务能力。二是根据党务工作要求,完善党员日常管理制度,以管理促建设。通过“三会一课”、民主生活会、组织生活会等方式加强党员教育和管理。三是严格按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针来发展党员,严格执行“成熟一个,发展一个”的原则。

五、活动步骤

本次创先争优要重点围绕迎接中国共产党成立90周年和向党的十八大献礼开展活动,分阶段按步骤进行,活动分为四个阶段进行:

第一阶段:广泛发动,安排部署。

主要抓好二项工作:一是动员部署。学院党委召开动员大会,进行安排部署,搞好宣传发动。二是制定活动方案。结合学院的具体情况,有针对性的制定创先争优活动实施方案,提出创先争优的具体要求。

第二阶段:公开承诺、自我讲评。

学院党委通过召开全院教职工大会和利用网络平台对党员群众公开学院创先争优活动的实施方案,围绕深入贯彻落实科学发展观、关心服务党员群众、提高工作效能等方面作出承诺,接受师生监督。党员围绕理论学习、理想信念、履行职责、服务群众、工作作风、组织纪律、廉洁自律、道德修养等方面作出承诺并接受师生的监督。

第三阶段:领导点评、群众评议。

每一季度由党委书记对创先争优活动进行总结、点评,邀请分管院领导参加点评,根据领导肯定的成绩和指出的问题,认真总结经验、查找不足,进一步研究制定改进措施,并将相关情况上报院创先争优活动领导小组。每半年将开展创先争优的活动情况向党员和群众公布,将党员互评和群众评议的结果作为评先评优的重要依据。

第四阶段:全面争创,评选表彰。

在未来两年的“七一”前夕,将对创先争优活动中涌现的先进个人确定优秀共产党员示范岗,认真做好宣传工作,扩大典型的影响力,发挥典型的示范带动作用。对创先争优活动进行阶段性总结,对创先争优活动中行之有效的做法用制度的形式固定下来,形成创先争优的长效机制。并将我院开展创先争优活动的成果上报学校,参与学校先进党组织和优秀共产党员的评选表彰。

 
 
中共广东海洋大学航海学院委员会
 
2010年7月20日
关键词:创先争优

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: