首页|新闻|学校主页

图书馆党支部开展创先争优活动的实施方案

2011-05-09 15:15:46 作者:图书馆党支部 来源:图书馆 浏览次数:0 网友评论 0

根据《中共广东海洋大学委员会关于在党组织和党员中开展创先争优活动的实施意见》和《关于进一步推进创先争优活动的通知》文件精神,按照学校党委的工作部署,结合图书馆工作实际,现就图书馆党支部深入开展创先争优活动制定如下实施方案。

一、开展创先争优活动的重要意义

在图书馆党支部和全体党员中广泛开展创先争优活动,是巩固和拓展科学发展观学习实践活动的重要举措,是增强图书馆党支部战斗力、激发党员队伍生机活力的重要载体,是推进图书馆事业顺利发展的重要保证。组织实施这项活动,对于进一步改善图书馆的服务质量,提高图书馆的办馆水平,建设高素质的馆员队伍,改进党员的工作作风,都具有十分重要的意义。

二、开展创先争优活动的总体要求

围绕学校开展创先争优活动的总体要求,图书馆党支部和全体党员要在以下七个方面努力创先争优。

(一)在科学制定“十二五”发展规划工作中创先争优。图书馆党支部要围绕《广东海洋大学第三次党代会工作报告》,认真科学地制定图书馆的“十二五”事业发展规划。在科学制定“十二五”发展规划工作实践中创先争优,大力推动图书馆事业的科学发展,不断提高读者服务质量和水平。

(二)在提高服务质量与服务水平上创先争优。图书馆存在与发展的动力在于其服务性, 其所提供的服务质量与服务水平的高低极其关键。图书馆要在牢固树立服务意识、逐步提高馆员服务技能、严格规范文献组织流程、深入拓展服务领域等方面创先争优,最终提高为师生读者提供信息服务的质量与水平。

(三)在提高学术研究与业务研究水平上创先争优。党支部要在图书馆内部营造利于业务发展的竞争氛围,充分发挥党员在科研创新和业务创新工作中的主观能动性,鼓励馆员积极开展学术研究与业务研究,促进图书馆业务水平的提高。

(四)在廉政和干部作风建设中创先争优。结合“五型”机关和学习型党组织建设的要求,精心构建廉洁高效的党风廉政建设新格局,切实转变工作作风,提高工作效率和服务质量,为学校的学科建设和专业发展提供强有力的支持。

(五)在建设学习型党支部上创先争优。结合图书馆实际,探索建设学习型党组织的有效方法和途径,完善馆员培训制度,强化馆员的学习意识,提升馆员思想境界,提高馆员业务技能。

(六)在“规划到户、责任到人”扶贫开发工作中创先争优。认真落实学校党委扶贫工作部署,建立健全定点帮扶责任制,实现扶贫工作目标。

(七)在建设和谐校园上创先争优。图书馆是展示人类文明和社会进步的一个重要窗口,党支部要充分利用这一有利优势,通过举办主题展览、开展读书活动等形式,丰富校园生活、活跃校园文化,营造校园和谐。

三、明确创先争优活动的主要内容

    图书馆创先争优活动,以创建先进党支部、争当优秀共产党员为主要内容。

    创建先进党支部要做到“五个好”:一是领导班子好。馆领导、支委成员、部主任带头学习科学发展观,并运用其指导业务工作实践。领导班子有较强的凝聚力和战斗力,班子成员团结协作、廉正务实。二是党员队伍好。做到党员素质高、能力强,在一线服务岗位上能够树立良好的党员形象,发挥表率作用。三是工作机制好。做到制度完善,措施到位,内部管理、外部协调顺畅有序,管理机制运行良好。四是工作业绩好。做到服务质量好,师生读者满意管理工作业绩突出。五是群众基础好。党支部在图书馆中有较高威信,党员在群众中的影响力增强。

    争当优秀共产党员要做到“五带头”:一是带头学习提高。做到认真学习理论知识,认真学习新业务、新技能,努力提高服务的本领。二是带头争创佳绩。具有强烈的事业心和图书馆职业认同感,工作中勇挑重担,工作业绩突出。三是带头服务群众,服务读者。经常深入职工群众,为群众排忧解难;热情服务读者,得到读者赞许。四是带头遵纪守法。恪守党的纪律和国家的法律法规,遵守学校和图书馆的规章制度。五是带头弘扬正气。遵守社会公德,弘扬正气,加强自律,自觉维护学术诚信和教风学风建设。

四、推进创先争优活动安排

(一)活动载体和方法步骤

   图书馆党支部将以开展“创先争优做表率,读者服务争一流”活动为载体,并按照学校的总体部署和安排,按照以下五个环节有序推进。

    1、公开承诺。2010年7月-8月,图书馆党支部召开支委扩大会议,在深入调研的基础上,结合图书馆实际制定《图书馆党支部开展创先争优活动的实施方案》,明确争创重点、实施进度和具体措施,围绕深入贯彻落实科学发展观、关心服务党员群众、提高读者服务质量与水平、推进图书馆事业顺利发展等方面作出承诺。党员提出参加活动的具体打算,围绕理论学习、廉洁自律、履行职责、服务效果等方面作出承诺,接受全馆员工监督。

2、自我批评(讲评)。每个季度召开一次主题组织生活会,党支部书记对开展活动的情况进行小结,实事求是地查找存在的问题。党员对参加活动的情况进行陈述,对落实承诺情况进行认真自查。

3、领导点评。图书馆党支部要在自我讲评后,及时开展领导点评。支部书记对党员承诺事项的落实情况进行监督检查,实事求是地肯定取得的成绩,指出存在问题和努力方向。

4、群众评议。适时组织党员和群众对党支部开展创先争优活动情况以及党员参加创先争优活动情况进行评议,评议结果作为推选先进党支部和优秀共产党员的的重要依据。

5、评选表彰。根据学校2011年“七一”前夕组织的表彰先进基层党组织和优秀共产党员的活动安排,对党员开展创先争优活动情况进行考核,向上级党组织推荐优秀共产党员代表。

(二)活动安排

2010年7月 召开支部扩大会议研究制定实施方案;

2010年7月 召开全体员工(党员)动员大会;

2010年10月 为开扩馆员视野,借鉴先进管理模式,组织部分馆员到汕头大学图书馆和广东石油化工学院图书馆参观学习;

2010年10月 为主动提升服务教学科研的能力,赴省科技情报研究所商谈科技查新合作事宜;

2010年11月 为结对帮扶贫困户在馆内募捐善款与物资。组织帮扶责任人和驻村联络员到雷州市纪家镇南塘村英龙仔村,落实帮扶措施;

2010年11月 举办“与书同行,喜迎校庆----校友成果展”,弘扬海大精神,促进“三能”人才培养;

2010年11月 举办“迎校庆,与书同行”读者座谈会,增进学生爱校之情,营造校园读书氛围;

2010年11月 为增强馆员的服务育人意识,提升服务质量,2010年11月将开展“十佳馆员”评选活动,以读者评价为重要依据,评选出十位优秀馆员;

2010年12月 在馆内举办群众性体育活动,娱悦职工身心,加深同事情谊,营造和谐氛围;

2010年6月至2011年7月,在图书馆一楼展览厅举办各类主题展览,为学生展示才华提供窗口,为活跃校园文化营造氛围;

2010年12月至2011年7月,邀请校内外专家到馆内举办讲座,提高馆员素质;

2011年1月 召开主题组织生活会,对党支部开展活动和党员参加活动的情况进行讲评;

2011年4月 迎接世界读书日,配合学校开展纪念中国共产党建党90周年活动,举办“读书学史”活动;

2011年6月 组织党员和群众评议支部和党员表现。

五、创先争优活动的组织领导

切实加强领导,是确保创先争优活动取得实效的关键。按照学校要求,图书馆党支部成立创先争优活动领导小组,负责制订活动总体方案并负责活动的组织实施。领导小组组长:杨经铭;副组长:罗莹;成员:张军雄、谢轶茵、樊怡菁。

 
                                                        图书馆党支部
                                                        2011-3-20
关键词:创先争优

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: