首页|新闻|学校主页

经济管理学院深入开展创先争优活动的实施方案

2011-05-09 16:01:52 作者:经济管理学院委员会 来源:经济管理学院 浏览次数:0 网友评论 0

为在我院党组织和师生党员中深入开展创先争优活动,按照中央和广东省委的统一部署,根据《中共广东海洋大学委员会关于在党组织和党员中开展创先争优活动的实施意见》的精神,结合我院实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以“深入学习实践科学发展观、推动教育事业又好又快发展”为主题,从建设教学研究型大学的战略高度,紧紧围绕学校第三次党代会提出的奋斗目标,坚持从学院的实际出发,充分发挥各党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在推动科学发展、促进校园和谐、服务广大师生、加强基层组织中奋勇争先,为建博增硕和教学研究型大学建设作出积极贡献。

二、活动目标

(一)在提高教育教学质量上创先争优。学院党委注重通过提高教育、教学、管理质量,着力培养信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质专门人才和拔尖创新人才,形成新的教学观念,创新人才培养模式,探索出具有经管学院特色的教学方法和培养路径。

(二)在提高科学研究水平上创先争优。充分发挥党支部和党员在科研创新工作中的主观能动性,坚持服务国家目标和鼓励自由探索相结合,加强应用研究,加强团队建设,不断提高科学研究水平。

(三)在提高社会服务水平上创先争优。树立主动为社会服务的意识,全方位开展服务。开展海洋经济和海洋管理科学普及工作,提高公众科学素质和人文素质。积极推进文化传播,弘扬优秀传统文化,发展先进文化。积极参与决策咨询,充分发挥智囊团、思想库作用,鼓励师生开展各种志愿服务。

(四)在建设学习型党组织上创先争优。学院党委和各支部要努力建设学习型党组织,每学期开展一次读书活动、争当学习标兵,完善集体学习讨论制度和党员干部培训制度,引导广大党员干部学习领会科学发展观,进一步提高学习能力,完善知识结构,提升思想境界,增强素质能力,培养高尚情操,把学习成果转化为推动工作、解决问题的能力,把建设学习型党组织的要求贯穿于创先争优活动的全过程。

(五)在“规划到户、责任到人”扶贫开发工作中创先争优。认真落实学校党委扶贫工作部署,坚持把扶贫和扶发展相结合,与扶基层党建相结合,建立健全定点帮扶责任制,实现扶贫工作目标。

(六)在维护社会稳定建设和谐校园上创先争优。学院党委成员和各支部书记要坚持深入师生,掌握师生的思想状态,主动排查各种矛盾纠纷,及时就地做好化解工作。要坚持践行社会主义核心价值体系,形成良好校园风气。学院党委坚持院务公开,推动民主管理,加强群众监督。

三、活动内容

学院创先争优活动,以学校提出的“创建先进基层党组织、争当优秀共产党员”为主要内容。学院根据实际情况,分为以下内容:

(一)努力创建先进基层党组织

学院按照学校提出的先进党组织“五个好”的基本要求,建设学习型党组织,出色完成党章规定的基本任务:

一是领导班子好。学院领导班子在深入学习实践科学发展中发挥表率作用,认真贯彻落实党的方针政策和学校各项决策部署,增强凝聚力和战斗力,始终成为坚持社会主义办学方向、顾全大局、团结奋进、清正廉洁的坚强领导集体。

二是党员队伍好。要求学院全体党员始终做到理想信念坚定,宗旨观念牢固,党员意识强,充分发挥党员的积极性主动性创造性和先锋模范作用。

三是工作机制好。进一步完善规章制度和管理措施,稳步推进党内民主。

四是工作业绩好。学院党委和各党支部围绕中心、服务师生,充分发挥战斗堡垒作用。

五是群众基础好。进一步树立学院各级党组织在群众和师生的威信,进一步增强党员在群众和师生中的影响力、辐射力和带动力。

(二)积极争当优秀共产党员

学院将按照学校提出的优秀共产党员“五带头”的基本要求,积极鼓励全院党员模范履行党章规定的义务,争当优秀共产党员活动。

1、教职工党员“五带头”的基本要求:

一是带头学习提高。认真学习实践科学发展观,自觉坚定理想信念。认真学习科学文化知识,努力提高业务技能,成为本职工作的行家里手或学习标兵;

二是带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,在工作学习中取得突出成绩。

三是带头服务群众,服务师生。积极帮助师生解决实际困难,自觉维护师生正当权益,热心社会公益事业。

四是带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规和学校规章制度。

五是带头弘扬正气。发扬社会主义新风尚,遵守社会主义道德规范,弘扬高尚师德,自觉加强学术诚信和教风学风建设。

2、学生党员“五带头”的基本要求:

一是带头坚定信念。加强政治理论学习,自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑,牢固树立祖国至上、人民至上的观念,关心集体,崇尚科学,追求真理,努力成为社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

二是带头勤奋学习。刻苦学习科学文化知识,不断提高科学文化素养,学习成绩优良。

三是带头全面发展。树立正确的成才观,积极投身“三下乡”、志愿者等社会实践活动,增强对人民群众的感情和社会责任感,不断提高综合素质,努力实现全面发展。

四是带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规,严格遵守学校各项规章制度。

五是带头弘扬正气。发扬社会主义新风尚,践行社会主义荣辱观,正义感强,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。

四、方法步骤

学院党委将按照以下七个阶段,深入扎实推进创先争优活动。

(一)动员部署阶段(2010年6月至9月)

学院班子成员学习动员,成立学院创先争优活动领导小组。召开全院教职工党员大会,对学院开展创先争优活动进行动员部署。

(二)公开承诺阶段(2010年9月至10月)

学院各支部制定开展创先争优活动的工作方案,明确争创重点、效果目标、实施进度和具体措施,重点围绕深入贯彻落实科学发展观、关心服务党员群众、提高工作效能、推进学校又好又快发展等方面作出承诺。党员提出参加活动的具体打算,重点围绕理论学习、理想信念、履行职责、服务群众、工作作风、组织纪律、廉洁自律、道德修养等方面作出承诺,并采取适当方式向师生公布,接受师生监督。

(三)自我讲评阶段(2010年11月至2011年1月)

党支部和党员在开展创先争优活动中要适时小结,以召开专题组织生活会的形式进行讲评。每名党员对参加活动的情况进行陈述,对落实承诺的情况进行认真自查。党支部书记对本支部开展活动情况进行小结。根据实际情况,可以邀请群众代表参加。

(四)领导点评阶段(2011年2月至2011年3月)

党支部讲评后,学院党委组织对各支部开展创先争优活动情况进行点评。学院党委对党支部、党员承诺事项落实情况的监督检查,实事求是肯定取得的成绩,及时指出存在的问题和努力方向。

(五)群众评议阶段(2011年4月至2011年5月)

组织党员、群众对开展创先争优活动情况进行评议。评议结果作为评先树优的重要依据。

(六)评选表彰阶段(2011年6月至2011年7月)

评选党员群众普遍满意的基层党组织和党员并上报,由学校党委在建党90周年前夕进行评选表彰。

(七)巩固加强阶段(2011年7月至党的十八大召开)

从2011年7月开始,学院党组织和党员着重围绕迎接党的十八大开展创先争优活动,以昂扬向上的精神风貌和更加出色的工作业绩向党献礼。

五、组织领导

(一)落实领导责任。为组织实施好这次活动,学院成立创先争优活动领导小组,以党委书记阮彭林为活动第一责任人。

组长:阮彭林 宁 凌

副组长:王明对  白福臣 唐志军

成员:全 文 王美娥 蒋重秀 韩建华 周昌仕 陈 伟 王春强 尹年长 李志勇 孟飞荣 鄢 波 蔡静俏 郑剑玲 李文晶 赵裕彬 张 科 张家荣

领导小组下设办公室(挂靠院办),负责全院活动工作计划、宣传报道、信息收集、联络协调和督促检查等日常工作。

(二)加强分类指导。学院党委按照党员干部、教师党员、职工党员、学生党员等不同群体特点,明确开展创先争优活动的具体要求,使创先争优活动贴近工作实际和思想实际。

(三)加强督促检查。学院党委将对活动进行经常性督导检查,了解活动进展,通报活动情况,总结交流经验,研究解决问题,推动创先争优活动取得实效。对创先争优活动思想上不重视、工作上不得力的,及时提出批评,要求限期整改。

(四)搞好舆论宣传。学院将充分利用学院网、橱窗等方式,大力宣传创先争优活动的重要意义和部署、要求、做法、经验、先进典型和成效,努力营造开展创先争优活动的良好氛围。

(五)鼓励探索创新。尊重各支部和党员的首创精神,鼓励支持各支部结合实际,大胆探索创新,丰富活动内容,创新活动方式,改进活动手段,增强活动的吸引力和感染力。

 
 
中共广东海洋大学经济管理学院委员会
2010年7月13日
关键词:创先争优

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: