首页|新闻|学校主页

我校成功举办一期国内学术论坛峰会

2011-05-10 11:32:42 作者:胡梦雄 审核:胡梦雄 来源:水产学院 浏览次数:0

5月3日至6日,第五届海峡两岸鱼类生理与健康养殖学术论坛大陆分会2011年峰会在我校举行。本次论坛峰会是在中科院水生所朱作言院士、湖南师范大学刘少军教授和我校副校长吴灶和教授的倡导下召开的,旨在促进和推动国内水产等相关研究领域的技术交流与合作。出席本次论坛的有桂建芳、张荣庆、刘少军、聂品、秦启伟等25位我国水产界的知名专家学者,校长何真出席开幕式并致辞,吴灶和出席会议并主持第一场报告会,水产学院全体教师、研究生和部分本科生参加了会议。

何真在致辞中首先对前来参加论坛的各位专家表示热烈的欢迎,对各位专家和中科院水生生物研究所、海洋研究所、中国海洋大学、上海海洋大学、湖南师范大学等国内兄弟院校、科研院所长期以来关心、支持我校的建设与发展表示衷心的感谢,简要介绍了我校的办学特色、办学理念、院系设置、学科建设、人才培养、科学研究、社会服务和对外交流等方面的基本情况,并指出,学术文化是高校校园文化的核心,营造浓厚、健康的学术风气,是高校学术文化建设的重要内容,本次论坛为我校提供了一个高起点、高水平的学术交流平台,对促进我校水产学科的发展、推进水产学术的交流、拓宽水产学科的研究视野具有重要的现实意义,同时也希望水产学院珍惜这次难得的学术交流机会,广泛交流,开阔视野,诚挚期望各位专家和学者对我校的学科建设、博士点建设和学术交流等工作提出宝贵的意见和建议。

本次论坛分为四场学术报告,共有18位专家作了专题发言,分别阐述了各自的研究领域、研究进展、研究成果和今后的工作设想等,水产学院简纪常教授、杜晓东教授、董晓慧教授、王中铎博士也在会上进行了发言。

此外,与会专家还参观了我校校园和水生生物博物馆,并到东海岛海洋生物研究基地进行指导。风景如画的校园、种类齐全的生物标本和功能完善的研究基地给专家们留下了美好而深刻的印象,他们一致认为,广东海洋大学水产学科依托滨临南海得天独厚的地域优势,具有七十多年发展积淀的厚重学术基础、设施齐全的科研平台和较高学术水准的科研团队,一定会为我国教育事业和水产事业的发展做出更大的贡献。

本次论坛是在我校建博增硕的关键之年召开的一次高水平学术论坛,先进的科研理念和前沿的学术研究必将对我校的建博工作,尤其是水产学科博士点建设工作起到积极的推动作用。

\
会议现场
\
何真校长致辞
\
吴灶和副校长主持会议
\
秦启伟教授作报告
\
简纪常教授作报告
\
与会人员合影

 



(网络新闻主管:孙 前)
关键词:学术论坛

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]