首页|新闻|学校主页

叶春海参加省高等学校改革应用型人才培养模式工作会议

2011-06-01 10:30:19 作者:安立龙 审核:殷红 来源:教务处 浏览次数:0

5月27日下午,广东省高等学校改革应用型人才培养模式工作会议在省教育厅会议室举行,参加会议的人员有省教育厅领导、省内各本科院校、独立院校的校领导和教务处长等。会议由省教育厅高教处处长胡振敏主持。

我校叶春海副校长携教务处处长安立龙参加了会议并向大会提交了“因材施教,构建多样化人才培养模式” 和“优化学科专业结构,创新海洋人才培养模式的探索”交流材料。叶春海以“因材施教,构建多样化人才培养模式”为题作大会发言,介绍了我校实施应用型本科人才培养改革的背景,指出,应用型人才培养是地方院校的根本任务,是基础工作和核心工作,复合型人才培养是对地方院校应用型人才培养的补充,拔尖创新人才培养是地方院校人才培养改革的突破点。叶春海扼要介绍了我校应用型人才、第二专业和双学位、“双百工程”拔尖创新人才培养、军学共建合作育人以及校团合作培养艺术类应用型人才的做法和经验。华南农业大学、广东石油化工学院等介绍了各自学校开展应用型人才培养模式改革的经验。

魏中林副厅长出席并做重要讲话,希望各学校先行先试,加快推进应用型人才培养模式改革。他指出,各高校要以应用型人才培养为主体,对于大多数学校,包括教学型大学和教学研究型大学,都要以应用型人才培养为主体,即使研究型大学如中山大学,也提出了培养高端应用型人才的设想。胡振敏处长安排了应用型人才培养模式的改革工作,他着重指出,学校所有工作,要围绕应用型人才培养模式改革,教学改革和建设项目包括精品课程建设、教材建设基地建设、教学名师奖评选都要支持应用型人才培养模式改革。

 


 




(网络新闻主管:孙 前)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]