首页|新闻|学校主页

广东海洋大学寸金学院“创先争优”活动实施方案

2011-06-02 15:24:11 作者:寸金学院 来源:寸金学院 浏览次数:0 网友评论 0

根据海大党委《关于在党组织和党员中开展创先争优活动的实施意见》精神,为确保我院“创先争优”活动扎实推进,特制定如下活动实施方案。

一、指导思想

认真贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,以巩固和拓展深入学习实践科学发展观活动成果为主线,以加强党员队伍建设、提高党员素质、增强党组织的战斗力和凝聚力为指针,联系学院实际,认真开展“创先争优”活动,为推动学院的改革发展和稳定提供坚强的政治保证和组织保障。

二、活动目标

在全院范围内形成团结拼搏、勇争一流的良好氛围,在推动学院科学发展、促进校园和谐建设、加强基层组织建设和服务广大师生员工中发挥强大作用,努力促进学院各项工作上新台阶。

三、组织机构

为确保“创先争优”活动的各项要求落到实处,特设立“创先争优”活动领导小组。

组长:杨今福 何春林

副组长:韩宇 李娟芳

成员:黄海晶、冯玉、林海明、邓晓开、各系部党总支书记

四、活动安排

“创先争优”活动围绕迎接建党90周年、向党的十八大献礼两个节点展开。各基层党组织要从自身实际出发,围绕中心工作,进一步细化活动载体。

整个活动分三个步骤进行。

(一)广泛发动,精心部署(2010年10月—2011年1月底)。主要是开好一次“创先争优”活动的动员大会,制定一个活动实施的具体方案,做好广泛宣传发动,组织党员学习相关文件。

(二)全面争创,扎实推进(2011年2月—2011年5月底)。各基层党组织按照实施方案开展“创先争优”活动。

1、发起学院“十二五”规划研讨活动,收集各方意见,引导师生员工积极投身到学院的改革发展中去。(学院办公室牵头)

2、组织开展学院人才培养模式探索研讨会。(教务处牵头)

3、主题征文活动:开展“我和寸金的故事”主题征文活动,加强对师生员工的爱校教育,增强学院荣誉感。(宣传部牵头)

4、主题演讲比赛:开展“创先争优在行动”主题演讲比赛,歌颂在“创先争优”活动中涌现的先进基层党组织、模范党员教师、模范党员学生等。(团委牵头)

5、师德师风建设活动:开展“师德师风教育”活动,树立典型,评选优秀,充分发挥模范教师的榜样和示范作用,对广大教职工进行师德师风教育。(教务处组织)

6、开展规章制度修订工作。广泛收集意见,组织研讨,做好《广东海洋大学寸金学院教师综合量化考核暂行办法》、《广东海洋大学寸金学院行政及教辅人员量化考核暂行办法》、《广东海洋大学寸金学院教师系列岗位职责与任务要求》等规章制度的修订工作,明确各岗位的职责、权利及考核方式,规范管理。(人事处牵头)

7、举办“迎评申学”责任书签订仪式,引导广大教职工立足岗位职责,人人在“迎评申学”工作中创优争先,举全院之力加快推进“迎评申学”工作。(学院办公室牵头)

8、深化下一阶段的扶贫工作。组织学院扶贫领导组再深入对口帮扶家庭,检验前一阶段的帮扶成果,做好现况调研工作,制定出新的帮扶计划和措施,切实帮助对口帮扶家庭脱贫。(组织部牵头)

9、自上而下地在各级党组织中开展党性教育活动,加强学习型党组织的建设,在全院范围内树立廉洁典型,营造风清气爽的廉政氛围。(组织部牵头)

10、召开学院首届一次“双代会”,完善“双代会”制度,畅通教职工献计献策、反映问题的渠道,推进院务公开、民主管理工作,加强群众监督,建设和谐校园。

(三)全面总结,形成机制(2011年6月)。全面回顾学院开展“创先争优”活动的情况,集中展示活动成果;认真总结经验、查找不足,为下一阶段的“创先争优”活动提供参考;对“创先争优”活动中的好经验、好做法,用制度形式固定下来形成“创先争优”的长效机制。

五、保障措施

为确保“创先争优”活动切实开展并取得实效,特制定以下保障措施。

(一)公开承诺。通过组织广大党员学习学院创先争优活动精神,对党员群众公开学院创先争优活动实施方案,并就方案的具体目标进行承诺,接受师生监督。同时,各党支部在制定开展创先争优活动实施方案的基础上,要求党员提出参加活动的具体打算,并采取适当方式向师生公布,作出承诺,接受师生监督。教职工党员要围绕爱岗敬业、廉洁从教、关爱学生、支持学院建设发展、做好教学科研工作等方面作出承诺。学生党员要围绕立志成才、刻苦学习、遵纪守法等方面作出承诺。

(二)自我批评。在开展创先争优活动过程中,将进行每月活动小结,以专题组织生活会等形式,听取党员们对活动开展情况的评价并根据反馈意见认真自查,作出整改。

(三)领导点评。学院党委要加强对基层党组织、党员承诺事项落实情况的监督检查,实事求是肯定取得的成绩,并及时指出存在的问题和改进的方向。

(四)群众评议。各级党组织开展创先争优活动的情况,要适时组织党员、群众进行评议。在评议中发现对创先争优活动重视不够,人员不到位,措施不得力的基层党组织,党委将督促其整改。

(五)加强宣传。学院相关部门要充分利用报刊、广播、网络等手段大力宣传开展创先争优活动的经验做法和实际效果,宣传在活动中涌现出来的先进典型,努力在全院范围内形成学习先进、崇尚先进、争当先进的校园风气。

中共广东海洋大学寸金学院委员会
二0一一年三月二十日

关键词:创先争优

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: