首页|新闻|学校主页

浅谈二级学院党组织发挥政治核心作用的路径选择

2011-06-20 16:32:09 作者:李新华 来源:宣传部 浏览次数:0 网友评论 0

去年八月,中央颁布了新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,新条例对普通高等学校二级学院党组织的职责做出了明确的规定。根据新条例精神,二级学院党组织主要起政治核心作用。

如何才能更好发挥政治核心作用?本人认为主要应该从以下十二方面引起重视。归纳起来称为“四个三”。

第一个三称“三管”:即管方向、管人心、管干部。

管方向,是指二级学院党组织宏观上必须确保学院办学方向符合党和国家有关方针政策,符合社会主义办学方向,中观上符合学校党委的顶层设计,微观上要做好学校党政布置的具体工作。凡是与上述要求一致的必须支持,凡是与上述要求不一致的必须旗帜鲜明予以反对,并加以纠正。

管人心,是指二级学院党组织要通过各种有效可行的方法凝聚全体教职工的力量,形成合力,步调一致,全力支持院长为首的行政团队开展工作。

管干部,是指二级学院党组织要对学院干部群体进行观念引导、动作协调、行为监督。

第二个三称“三抓”:即抓学习、抓团结、抓大事。

抓学习,就要学习党和国家的有关方针政策和规定,学习学校有关文件精神,学习有关办学业务知识,特别是学科建设的有关知识,学习有关先进兄弟单位的好经验好做法;

抓团结,是指二级学院党组织不仅要有团结的意识,而且要有带头搞好团结的行动和要求,始终坚持民主集中制和院务公开,始终坚持党政联席会议讨论决定学院重大问题。始终坚持关注学院重要矛盾和易发矛盾。并做到心中有数,化矛盾在初始阶段。如果出现了不团结的问题,要积极主动介入,及时了解情况,分析原因,采取谈心、批评与自我批评、民主生活会等各种有效方法加以解决;

抓大事,是指二级学院党组织要理直气壮地抓人才培养、科学研究、社会服务和文化传承,特别是与上述有关的一些规划问题。

第三个三称“三重视”:一重视倾听学院教职工和学生的意见和建议,二重视学院多数人的利益,三重视发挥学院工会、共青团、学生会等群众组织的作用。

第四个三称“三确保”:确保学院安全稳定、确保学院健康发展、确保大家有实惠。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: