首页|新闻|学校主页

以“空杯”心态加强学习

2011-06-20 16:34:06 作者:朱海龙 来源:宣传部 浏览次数:0 网友评论 0

一、对领导干部要加强学习的认识

领导干部不同于一般干部和职员,需要把方向,出思路,带队伍,解难题,出成绩,还要开拓创新。这就要求领导干部不断加强学习,才能面对日新月异的新情况新问题,才能破解我们面对的一个又一个工作中的难题。在这个知识更新非常快速的时代,我们要有知识恐慌和本领恐慌,我们十几年前在大学里学到的知识相对于现在来说可能已经陈旧,我们十年前甚至五年前的工作经验已不一定能解决现在的新情况新问题,我们甚至有这样的感觉:一个月不看书不学习就会觉得自己在倒退、头脑不灵活工作没思路,三个月不学习,原来属于你的知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化。我们只有不断加强学习,不断提高学习能力才能保持住自己的知识和能力优势,领导干部只有不断加强学习,才能提高研究问题解决问题的能力,才能提高创新能力。学习是创新的动力和源泉。因此,我们要明确领导干部加强学习的重要意义,选择了学习就是选择了进步,放弃了学习就是放弃了明天,认识到加强学习并提高学习能力是我们能否胜任领导岗位的重要基础和重要职责。

二、谈谈用学习带动问题解决的情况

我们说干一行爱一行学一行,领导干部要成为各自岗位的行家里手就要加强学习,我们到了一个新的工作岗位就必然会出现知识结构的缺陷和不足,需要把这些补起来,才能胜任新的岗位。只有结识结构的完善和转型才能促进工作方式的改进和工作能力的提高,才能解放思想,思路开阔。我08年到水产学院工作以来,一直没有放松过学习,向兄弟学院学,向同行同事学,向书本学,在网络上学,通过调研和研讨找出学院学生工作存在的主要问题,并作为工作重点进行克服和解决,形成自己学院特色的工作思路。有了好的工作思路并不一定能解决问题,因为你还要有其他院领导和老师的支持,辅导员的统一思想和配合执行,以及发挥团委学生会的桥梁和辐射作用。这时我认识到,一个人的学习有时并不能工作中的实际问题,一个团队的学习一个互动的学习才能凝聚力量统一思想解决问题。于是我就经常把自己学习思考的东西形成文字通过邮件飞信QQ等方式发给学院老师,发给辅导员,发给团委学生会的干部,通过自己的学习思考带动一个团队的学习思考,把学工办构建成学习型组织,最终在全院上下形成了统一思想,很多问题得到了解决,工作得到创新和突破,很多自己的工作设想得以实现,工作取得实效。

三、谈谈学习体会,对实际工作帮助最大的方面

一是学以致用,用以促学。参加工作以来,我一直没有放弃学习,特别是在中山大学攻读的公共管理硕士对自己的工作帮助很大,很多管理学上的原理和方法在工作中很容易自然而然的得到应用,解决实际问题,提高工作效率,反过来又激发了自己的学习兴趣和动力。

二是专业的问题必须专业解决而不能用经验解决。记得三年前刘书记到我们学生工作线提出辅导员要做学生的心灵导师,提高对学生的心理疏导能力,在学生处的大力支持下,我们学院的辅导员于当年全部参加三级心理咨询师的培训学习和考试,并取得三级心理咨询师证书,有了这一专业基础后,理论学习和实践工作相结合,我和辅导员们普遍认为能对有心理问题的学生在早期发现并能给予及时的疏导和治疗,对于严重的能准确判断及时通知家长送院治疗,并已妥善处置好几起案例。而过去我们因为知识结构欠缺或略知皮毛不够专业往往不能及时发现有心理问题的学生,发现之后也往往不会科学处置,还常常把学生的心理问题当成思想问题用思想政治的方法在解决。有了这个工作成效后,又激发辅导员继续深入学习心理学的兴趣,今年我院辅导员又参加了二级心理咨询师的学习和考试。

四、思考与建议

一是我们对自己要有空杯心态,只有虚怀若谷,才能学得更多,吸收得更多。要破除几个不利于营造学习氛围的错误思想和观点:不能认为我们来自高校,来自传播知识的地方就不用学习;不能认为自己学历高就不用学;不能认为学得好不如干得好。真正的干得好基础是学得好,学不好干得好不是长久的干得好。

二是领导干部要树立正确的学习理念。要有知识恐慌的理念,要树立终身学习的理念,要把学习作为领导干部的责任。我们要工作学习化,学习工作化,在干中学,边干边学,在学中干,边学边干,做到工作学习一体化,工作学习两不误,学习是为了更好地工作。

三是领导干部要带动一个班子学习,带动一个单位部门的学习,带头构建本单位本部门成为学习型组织,营造良好学习氛围,就是在营造解放思想的氛围,就是在营造开拓创新的氛围,就是在营造破解难题争创一流的氛围。学习型组织的组织形式可以因单位部门不同而多样化,可以是成立一个读书会,一学期推荐一两本精选书进行研读和交流,也可以是定期举办学习论坛,或就某项工作某个难题进行调查和研究举办工作论坛,参加学校的干部在线学习等等。

总之一句话,学习是为了解放思想,提高能力,更好地做好工作。领导干部要把学习作为一种生活常态,一种工作责任,一种精神追求。

关键词:学习型党组织

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: