首页|新闻|学校主页

学校举行领导干部读书学习情况座谈会

2011-06-21 09:41:46 作者:张艳梅  来源:宣传部 浏览次数:0

6月17日上午,学校在行政楼五楼会议室举行了领导干部读书学习情况座谈会。校党委书记刘卫国出席座谈会并讲话。党委常委、组织部长向献兵主持会议并通报了“干部在线学习”情况。与会的各二级党组织书记及部分学院的党委副书记交流了围绕工作中的重点、难点问题开展学习,并以学习带动问题解决的情况,畅谈了学习的感想体会,提出了改进学习的建议。

领导干部为什么更要加强学习?水产学院党委副书记朱海龙在谈到对这个问题的认识时说,“在这个知识更新非常快速的时代,我们要有知识恐慌和本领恐慌”,“领导干部只有不断加强学习,不断提高学习能力才能保持住自己的知识和能力优势,才能提高研究问题解决问题的能力,才能提高创新能力……选择了学习就是选择了进步,放弃了学习就是放弃了明天”。

海洋与气象学院党委书记宋雅认为,领导干部要培养读书学习的愿望,养成读书学习的良好习惯,从而树立起本人爱学习的形象,起到表率作用,带动其他人一起学习。他列举了针对工作实际,引导其他同事思考学习、解决问题的实例,并建议领导干部拓宽读书的面,多读经典名著。

党组织应该怎样抓学习?多位领导干部的发言涉及了这个问题。职业技术学院党委书记李新华认为,党委抓学习,不但要抓党和国家方针政策和学校有关文件精神的学习,还要抓办学业务知识和学科建设知识的学习,以及兄弟单位先进经验和好的做法的学习。行政机关党委书记、人事处处长高秀梅则介绍了本处把学习与日常工作结合起来,利用处务会议加强学习的情况。

对于“干部在线学习” 这种学习方式,工程学院党委书记揣华建认为它形式鲜活,内容丰富,不受时间和空间的限制,较好地解决了“供学矛盾”,另外知名专家学者的讲授也确实提供了看问题的全新视角,让人受益匪浅。党群机关党委书记、党办主任张志强则对之提出了加快资料更新的建议。

听了大家的发言之后,刘卫国就领导干部“为什么要学习” 、“如何开展学习”以及“从实现人的发展到实现事业的发展”三个方面谈了意见。他认为,学习是不断认知的过程,是发现问题和解决问题、推动事业发展和促进思想建设的需要,实践中发现的问题是学习的起点、动机和方向,党的总体目标、路线方针政策和学校的发展战略是学习的重要内容,“学习-认识-实践-总结”是学习的基本方式,持之以恒是学习的根本要求。他指出,学校事业的发展离不开领导干部个人素质的提高,学习既是实现个人发展的需要,也是实现事业发展的需要。读书学习要讲究态度、精神和效率,要处理好学习与时间、精力的关系,要善抓工作中的主要矛盾,要多读经典,少看闲书。他还倡议建立以民主交流、以书会友为宗旨的“读书会”,好书相互推荐,精彩大家分享。

最后向献兵对学习型党组织建设提出了几点要求:一是进一步创新学习理念,明确学习目标,推进学习型党组织的建设;二是进一步创新学习载体和方式,明确建设学习型党组织建设的思路和措施;三是学习型党组织建设要与组织建设相结合,与创先争优、扶贫双到工作相结合,与学科建设相结合,与提高自身素质相结合。




(党群新闻主编:张艳梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]