首页|新闻|学校主页

领导干部要养成读书的良好习惯

2011-06-21 10:09:19 作者:宋雅 来源:宣传部 浏览次数:0 网友评论 0

关于党员领导干部读书学习,我主要谈四点体会、两条建议:

一、党员领导干部要充分认识读书学习的重要性。

在这点上不想说很抽象的理论,说说最近我看到的两个例子。

一个是前天看到作家麦家(小说《风声》、《风语》的作者)在他的一则微博:日本著名经济评论家大前研一在其《低智商社会》一书中说道:“一个国家的未来取决于该国人的头脑,而头脑取决于读书多少。在中国旅行时我发现遍街按摩足浴店,书店却寥寥无几,可见中国已是个典型的未富先傻的低智商社会。”他还指出,中国人每天的阅读时间不足15分钟,只有日本人的几十分之一。

姑且不去讨论大前研一的这种说法是否准确,但这应该让我们有足够的警醒。

另一个是刚在“干部在线学习”中看了中央党校副校长李君如教授的报告《建设学习型政党是重大而紧迫的战略任务》。他指出:延安整风,是用全党学习的方法来解决党内问题;党的七届二中全会,在中国共产党“进城赶考”的前夕,毛泽东同志提出“两个务必”,号召全党读书学习;党的十七届二中全会提出“建设马克思主义学习型政党”,是以胡锦涛总书记为代表的党中央在当今复杂多变的国内外形势下,为了应对新的挑战而做出的一个重大战略决策。

全党党员干部响应党中央的号召,认真读书学习,建设学习型党组织,是时代的要求,加强党的理论建设、思想建设的要求,也是应对新挑战的要求。

二、党员领导干部要培养读书学习的愿望,养成读书学习的良好习惯。

读书学习的愿望和习惯,源于对工作的责任感和提高自我、完善自我、超越自我的内存要求。胡锦涛总书记在清华大学建校100周年的讲话中,提出了高校的文化传承和创新功能。这也就对高校领导干部的读书学习提出了更高的要求。虽然我们是学校的中层领导干部,有的同志在领导岗位上已经干了很多年,但是我们不能骄傲自满,固步自封。目前,我校事业发展正处于攻坚突围的紧要关头,我们承担的任务十分艰巨。我们每天的工作都是新的,每天面对的问题和挑战都是不同的,这就要求我们必须结合工作实际,通过理论学习和业务学习,提高思想认识水平,提高用科学理论为指导分析问题和解决问题的能力,否则,就会“老把式遇到新问题”,用老一套去应对新情况,工作就谈不上创新性。

党员领导干部养成读书学习的习惯,持之以恒,至少有以下两个好处:①从书本、从理论中受到启发和指导,找到事物发展的规律和解决问题的方法,增强执行学校党委决策的自觉性,提高执行力。②提高自身理论素养和知识水平,从读书学习中感受理论的力量和美感,用理论知识充实头脑、丰富人生。

三、领导干部在善于组织和带动其他人读书学习。

要带动其他人读书学习,领导干部本人必须热爱读书学习,树立起爱学习的形象,以身作则,起到表率任用。平时在工作中,我比较注意针对工作中的实际问题,引导其他同事去思考探寻问题背后的原因,以及解决问题涉及到的理论知识。与其他同事一起出差时,我也有意提出一些哲学、经济学、文学的话题和大家讨论,就国内外形势和一些社会热点问题与大家一起探讨甚至争论。通过这些办法,去培养同事们对理论问题和理论学习的兴趣。最重要的是,我们必须按照学校党委的要求,认真组织好干部在线学习和基层党组织的中心组学习,使其逐步制度化。

四、理论学习要与实际工作相结合,与研讨问题和解决问题相结合。

两年前我到海洋与气象学院之前,对海洋问题、大气问题了解很少,也不太关心。进了海洋与气象学院之后,为了尽快胜任工作,我抓紧时间阅读了一些海洋知识、海洋战略方面的书籍和理论文章,用以指导自己对海洋学科建设和海洋与气象学院发展问题的思考。由于有了相关理论和知识的积累和准备,我提出的一些学科建设和学院工作方面的思路、意见得到了院长以及其他同事的认可,对工作发挥了指导作用。

海洋与气象学院是新成立的学院,并承担海洋科学一级学科建博工作的重任。如何按照学校党委的要求建设好海洋学院,提高领导班子的管理水平和决策能力,对学院的发展全局进行合理的布局和安排,是摆在我们面前的重要问题。为此,我们组织学习了学校领导的一系列讲话和学校有关的规章制度,其中,《广东海洋大学学院科学发展年度考核评估指标体系(有研究生教育的学院)》9个一级指标、24个二级指标,涵盖了学院工作的主要方面,对我们规划和部署学院工作、推动学院事业发展,很有启发和指导意义。

五、两条建议:

1、应当拓宽读书学习的面。目前党员领导干部学得比较多的是高等教育理论、管理理论、领导讲话和学校文件等。建议多读经典名著,包括马克思主义经典著作,现当代西方哲学、经济学、政治学、社会学、心理学名著,中国传统文化经典著作等。此外还可以读一些励志方面的书籍,如汪洋书记向全省领导干部推荐的《幸福的方法》。

2、建议由校党委或组织部牵头,成立一个以中层干部为主体成员的读书沙龙。这样可以通过营造一种比会议更为宽松自由的环境,为大家读书、交流提供一个好的组织和平台。

关键词:学习型党组织

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: