首页|新闻|学校主页

雷晓凌教师节发言:“教学相长”的感悟

2011-09-10 16:09:59 作者:雷晓凌 来源:宣传部 浏览次数:0 网友评论 0

各位领导、老师、同学们:

大家好!很荣幸作为教师代表在教师节发言!

这几天我在想讲什么最合适,最后确定发言的主题为““教学相长”的感悟”。

因为自己清楚尽管有幸获得学校教学名师,但也知道我校有许多优秀教师,自己的优势主要在于教龄比较长而已,谈成绩不太合适,因此就选择一个对教师和学生都合适的题材。

“教学相长”我们小时候就知道,但只有当教师时间长了才更明白它的内含。我的名师心得基本上就是“教学相长”的感悟,不过表达得还不够,于是乎在网上搜起“教学相长”来,结果搜出大教育家陶行知先生关于“教学相长”的许多言论,在此选出几则最有感觉的跟大家共享,再讲个人心得和个人小经验。

一、陶行知先生的语录

语录1:“教学相长”就是教与学中相互影响,相互促进,从而双方都得到提高。无数个教育工作者用“教学相长”作为自己的座佑铭,……,不断探索着“教学相长”的奥秘。

语录2:只须你甘心情愿跟你的学生做学生,他们便能把你的“思想的青春”留住,他们能为你保险,使你永远不落伍。

语录3:在共同生活中,教师必须力求长进。好的学生在学问和修养上,每每欢喜和教师赛跑。后生可畏,正是此意。我们极愿意学生能有一天跑在我们前头,这是我们对于后辈应有之希望。学术的进化在此。……师道之可敬在此。所以我们要一面教,一面学。

语录4:“后生可畏”不是一句客气话,而是一位教师受了大众的蓬蓬勃勃的长进的压迫之后,对于自己及一切教师所提出的警告。只有不断的追求真理才能免掉这样的恐怖。

语录5:我们周围从事教育工作的人员……其教学方法也各有所方,有的人在旧的模式下竭尽全力地施教,结果事倍功半;而有的人善于更新方法,勇于创新,轻松而有节奏地施教,结果事半功倍。

二、个人心得

作为教师,需要做到“以学生为本”,用欣赏的眼光看学生,以尊重的态度待学生,才能更好发挥“教书育人”的作用。

作为教师要重视自身人格魅力的塑造,提高学识水平,才能得到学生的尊重;关爱学生,与学生交朋友,不断研究学生,才能更好了解不同时期的学生特点,针对出现的新问题进行教学改革,提高教学效果。

三、个人小经验

作为教师我常常羡慕一些同事感染力强,幽默,富有激情,很容易吸引学生的注意力,自己的声音穿透力较弱,激情不够,总要费很大劲才能把学生的注意力圈住。为此只能不断充实自己,多跟学生交流,征集学生意见,不断改变教学方式,根据自己的特点多采用交流的方式进行授课,争取以渗透力取胜。尽管如此,还常为一节成功的课而开心兴奋,会因为一节反应冷淡的课而苦闷思索,这就是我们的生活,就是“教学相长”。

还跟同学们说两句:“教学相长”需要“教与学”双方的共同努力,你们的积极参与和关注会点燃教师的激情;你们的淡漠或不在意会影响教师才能的施展。

同学们可否知道一个教师在同时教的2个班水平的发挥会有很大的不同,一个是淋漓尽致的超水平展示,双方都心情舒畅;而另一个是准备好的方案讲不出来,双方都心情郁闷。

最后,让我们共同努力,“教学相长”,提高我校的教学质量和科研水平,树立我校的声誉,同学们的美好前程从母校开始。

以上纯属个人心得,不当之处请大家多多指正。

谢谢大家!
 

关键词:教师节表彰

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: