首页|新闻|学校主页

广东海洋大学新生消防演练

2011-09-27 10:35:39 摄影:王娜 曾光 来源:广东海洋大学摄影协会网络版 浏览次数:0 网友评论 0

下一张
点击浏览下一张
下一组
图片介绍:

\
消防演练现场,近6000新生蓄势待发  曾光摄
9月22日下午,广东海洋大学在主校区的第三科技楼组织2011级6000余名新生进行军训过程中的重头戏——模拟火警消防演练。据悉,如此大规模学生参与火警模拟消防演练,在广东海洋大学尚属首次,其目的是切实提高全校师生,尤其是2011级新生的安全防范及自救能力。 为进一步做好学校防火安全工作,增强师生员工消防安全意识做准备。
\
广东海洋大学   陈泽球副校长发表讲话 王娜摄
广东海洋大学陈泽球副校长等校领导亲临现场观看演练全过程。本次消防演练由校保卫处处长卢俊担任总指挥,湛江消防特勤中队30名队员也应邀参与演练。

\
现场突现“火情”,同学们有序疏散  王娜摄
下午3点半,广东海洋大学主校区第三实验楼只见一时间浓烟滚滚,情势危急。该楼值班员及时吹响报警哨声,消防队员片刻便赶到现场,及时确认了失火部位及着火物质、火势大小,制定最佳的灭火方法,并马上开展灭火工作。数百名在楼内的新生在消防员和教官的应急疏散指导下,冲出浓浓大烟,安全有序地撤离火场。消防员使用高压水枪灭火,并对被困楼顶人员实施云梯车救助。随后,学生们亲生体验了滑绳自救、救生气垫应用。

\
火灾出现,第一时间举起消防水管进行灭火  曾光摄

\
大型气垫也在此次演练中亮相  曾光摄

\
消防队员正为受困者系上安全腰带  曾光摄
广东海洋大学副校长陈泽球表示,此次消防演练,有助于为学生创建开学后安全和谐的学习生活环境,也能带动学生整体防灾意识的培养。据了解,在随后的三天里,每个新生军训连队都会单独进行消防设备使用的训练,每个新生将会有机会学习到常用的火灾急救技能。

\
滑绳自救,需要的不仅仅是勇气 曾光摄

来自食院的林同学对这次消防演练赞不绝口。她认为这是自己参加过的最货真价实的消防演练,各种专业救火器材和方法都一一亮相在新生面前,不再是仅仅为了走过场。\
救护人员第一时间赶赴现场开展救护工作  曾光摄

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

当前共有0人发表了评论.
  • 验证码: