首页|新闻|学校主页

一路风雨一路歌,海大影协黔桂采风结侗情

2011-10-08 16:37:42 摄影:纪金娜 来源:摄影协会 浏览次数:0 网友评论 0

下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组
图片介绍:

 

“侗乡人民很热情!有机会我还再来!”6天的国庆采风结束后,广东海洋大学摄影协会的杨健同学依然念念不忘着侗族的乡亲父老!

国庆黄金周对于摄影爱好者来说,是一个出行采风创作的好时机,海大影协组织一行45人前往黔东南、广西三江一带采风掠影,虽然一路上风雨交加,但是大家的创作热情有增无减!海大影协一行人更是受到各地侗族人民的热情招待,采风之余还与当地村民结下了难舍的乡情。

贵州省从江县小黄村是此次采风的主要创作地点,那里的小黄侗族大歌享有“清泉闪亮之音乐”之称。海大影协朱湃同学说,在我们到达小黄那天下午遇到一个当地的老奶奶,她盛情邀请大家记得晚上去鼓楼参加他们的篝火晚会!

小黄侗族最大的特点就是,当地无论男女老少个个能歌善舞,歌声清脆悦耳,他们曾多次出国演出,有“侗族大歌之乡”的美誉。当天晚上,村里的男女老少相聚于鼓楼下,穿着侗族服饰,点起篝火,唱响了侗族民歌、表演起了侗族舞蹈,最后海大影协会员也跟着小黄村的村民手舞足蹈起来,亲身体验侗族的舞蹈,手牵手,一派其乐融融。

 恰逢十一,广西三江的独峒乡芭团村举行第七届“金秋相聚芭团桥旅游节”,传统的民俗节目接连不断!

芭团村位于独峒乡的中部,是“风情柳州 美丽乡村”之一,而历史悠久,结构独特的芭团桥更是芭团村的一大特色,每年十月都会在桥底举行“斗牛”活动,场面壮观,热闹非凡。影协会员都慕名而来,虽然天一直下着雨,但观看斗牛的依旧人山人海,芭团桥更是挤得水泄不通。风雨也丝毫没有减少会员们摄影创作的热情,早在斗牛活动开始前,大家都已在此等候,占好有利位置,准备好“长枪短跑”,争取拍出更好的作品。

“斗牛”活动结束后,芭团村的村民在芭团桥举办百家宴活动,下午两点左右全村各家各户的代表,提着竹编的精致漂亮的食品盒,盒内放着一碗碗侗家人最爱吃的腌制酸猪肉、酸鸭、酸鱼等,还有自己酿造的糯米酒,从四面八方赶到芭团桥,摆席款待客人,游客们与侗族人民围桌而坐,影协会员也被邀请品尝侗族佳肴,百家宴上,会员们真正体验到大口喝酒、大口吃肉的豪爽,热情豪放的侗族人民举杯唱起了祝酒歌,会员也学着喊起干杯的吆喝声,场面相当和谐热闹,会员们纷纷拿起相机,按下快门,记录这快乐的一幕。其间,影协会员与侗族人民畅谈,更加深入的了解了侗族的民俗风情和生活习惯,更促进两族人民之间的感情。

虽然采风期间风雨不间断,但会员们依旧满载而归,一路风雨一路高歌!更与贵州广西的侗乡人民结下深厚的友谊!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

当前共有0人发表了评论.
  • 验证码: