首页|新闻|学校主页

舞蹈外教谢尔盖和妮娜

2011-10-13 14:27:26 作者:邓木生 摄影:邓木生 审核:曾昭茂 来源:中歌艺术学院 浏览次数:0

\
妮娜老师精心施教
\
这样教学每一堂课下来,谢尔盖都很累,但他从没放松过

四年前,俄罗斯舞蹈外教谢尔盖和妮娜来到海大任教,初来时他们听不懂中国话。

现在,他们已经学会说“你好”、“谢谢”之类与人交流的短语。有一次,我找翻译刘老师了解舞蹈教学的情况,站在傍边的谢尔盖好像听明白我的话,他耸耸肩膀摊开双手然后用略显生硬的中国话说:“大一的学生比较难教一点。”说这话时他轮廓分明的脸上露出宽厚的笑容。所以,谢尔盖和妮娜上课时对大一的学生特别严格,生怕他们学漏了东西。在课堂上,他们要求每个学生的舞蹈基本动作准确无误,做得不对的,他们就不厌其烦地做出示范帮助学生纠正。

谢尔盖和妮娜十分热爱自己的舞蹈教学工作,把这看作是生命的一部分。他们把学生当做是自己的孩子那样用心培养,又把学生当做是朋友那样沟通交流。为此他们拼命地学习汉语,谢尔盖和妮娜住房的客厅和书房墙上密密麻麻贴满了俄中日常生活用语对照的小纸条,夫妇俩一有空就面壁而读,互相对话,翻译刘老师常常充当他俩的评委。大一学生很快就能通过简单会话和肢体语言与老师在课堂上进行学习交流。一名男生说,两位外教老师教芭蕾舞蹈是采用国际上标准通用的教学语言,这对我们学习掌握舞蹈的基本要领和今后的深造很有帮助。

前几天,谢尔盖和妮娜听说我们要来,在家里备好了一桌的水果等候,于是我们的话题就从湛江的水果谈起,当然,这样深入的谈话还得靠翻译来帮助完成。谢尔盖和妮娜说,他们很喜欢湛江这个海滨城市,蓝天白云的日子很多,十月份还温暖如春,可以享受到很多新鲜的水果。他们更喜欢海洋大学,觉得海大校园非常美丽,处在半山腰,可以看见大海,一年四季树绿花红,空气清新可人。妮娜说在他们家乡海参崴现在已经很寒冷了。谢尔盖和妮娜很感谢学校和学院为他们提供了这么好的工作生活条件,他们最好的回报就是全心全意把教学工作做好。

谢尔盖和妮娜在休假的时候喜欢到处走一走,看一看,他们说,中国的城市都很漂亮,他们先后去过北京、上海、广州、青岛、厦门、北海、海南三亚等城市,把钱花光了再回湛江。湛江是他们的大本营,如果可能的话他们愿意在湛江一直待下去,来湛江的第二年,他们就把唯一的女儿叫过来看看他们在海大的新居。最近,他们计划购一台二手车,有了车就可以跑遍湛江的好景点。他们说湛江什么都好,就是高雅文化娱乐少一点,有时候他俩会坐车去广州买票看一场芭蕾舞演出,看完了又坐车回来。为了传授给学生更多的本领,他们永远不满足于自己仅有的一点专业知识。

谢尔盖和妮娜已经融入了湛江人的生活当中,有时连翻译也不带就出去逛街买东西。有一次在街上让小偷把包偷走了,里面除了钱还有准备回国的护照等证件,他们感到十分沮丧和着急。过了一天接到一个电话说是他们的包找到了。事情原来是这样的,小偷把包里的钱掏空后,将包扔进路边的垃圾箱里,负责清理垃圾的一位阿姨捡起了包,送到单位领导手上,领导看看证件全是外文,想到是不是外国游客丢的,赶快送到涉外旅行社,因为每年回国都有记录,旅行社经理一看是海大外教老师的证件,于是立即电话通知来取。这件事给谢尔盖和妮娜留下了深刻的印象,他们从中深深体会到湛江人民对外国朋友的深情厚谊。
 

\
谢尔盖对学生的每一个细微错误都给予纠正
\
妮娜老师手把手教学生
\
妮娜老师上课对学生要求严格
\
谢尔盖上课的风采
\
今年又一届学生毕业,谢尔盖和妮娜心里甜丝丝的
\
家里墙上贴满俄中日常用语对照的纸条,方便学习汉语
\
谢尔盖和妮娜跟同事偶尔也到市区品尝一下中餐  李卫强/摄



(行政新闻主编:胡 墨)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]