首页|新闻|学校主页

在湛从事教学近二十年 芭芭拉申请“绿卡”永久居留湛江

2011-11-18 14:55:16 作者:卓朝兴 曾光 曾令梅 审核:曾令梅 来源:《湛江晚报》 浏览次数:0

\ 
芭芭拉(左三)今年在湛江,和朋友们一起过70岁生日。

【引子】

她,毕业于加拿大温哥华大学,曾到过英国、德国、意大利进修或执教,她不迷恋发达国家优越的生活和工作条件,却对湛江情有独钟。芭芭拉于1992年来海大从事英语教学工作,至今已在港城默默奉献了将近二十载,堪称是在湛江工作时间最长、年龄最大的外教;她,立誓以白求恩大夫为榜样,献身湛江的教育事业,乐于奉献多次婉言谢绝加薪;她,在身患癌症的情况下,兢兢业业地坚守教育岗位;她自己生活简朴,却多次慷慨捐资帮助学生及其他人。

她,就是今年已经70岁的加拿大籍外教芭芭拉·凯瑟女士。近20年的湛江生活,让她深深热爱上了这片红土地和这里的人,她主动提出愿终老湛江,申请中国的永久居留权。

【心愿】申请中国“绿卡”愿终老湛江

    广东海洋大学的加拿大籍外教芭芭拉·凯瑟,近年来一直都在同病魔作斗争,她在2009年被确诊为皮肤癌,却兢兢业业地坚守教育岗位。最近,因为皮肤癌再次复发,芭芭拉目前正回到加拿大接受治疗。

“病情好转后,我要回到湛江教书!”,芭芭拉主动向湛江高校国际交流与合作处提出申请,希望能够在今后的日子里,继续在湛江工作和生活。

校领导批示,要争取为芭芭拉申请到中国的永久居留权。湛江高校积极准备申报材料,和政府相关部门沟通。现在,芭芭拉申请中国永久居留权的程序已经进行到最后一步——只要芭芭拉治疗结束后,回到中国,她本人到公安部门签字确认便可以完成了。

【依恋】 “我最喜欢的始终还是湛江!”

让我们把时光的镜头摇回到约20年前。

1992年,芭芭拉初到湛江,就感受到了这个南国城市的独特魅力。她的家乡——加拿大的大部分地区温度较低,地广人稀,自然环境与湛江相比是截然不同的。此外,两地的语言、饮食习惯、文化风俗也迥异……但芭芭拉却对湛江“一见钟情”。

“在湛江这么多年,我最喜欢的就是这里美丽的夏天。湛江的夏天,天空湛蓝无比,清风飒飒,是一个令人心旷神怡的季节。”芭芭拉还说,湛江人友善又热情,这个城市没有太多的喧闹,与世无争,具有一种宁静的力量,“我已经深深爱上了湛江!”

在湛江执教近20年,芭芭拉也有了自己的生活方式。她的每一天,都是忙碌而又充实的。除了上课,她每天还会花时间在锻炼身体上。清晨时分,在篮球场,早读路过的学生可以看到芭芭拉沐浴着晨光在练太极拳。这种“慢而有序的中国古老养生运动”让她心情平静、心境开阔。芭芭拉也曾因为太极拳打得十分出色,被邀请在学校运动会上表演,其“专业”程度受到师生们的赞叹。空余时,她还会骑着自行车,在风景优美的山水之间尽情享受运动休闲的乐趣。

湛江是她不折不扣的“第二故乡”。芭芭拉还很喜欢在中国到处走走——除了北京、上海、广州等大城市,她还到过美丽清新的阳朔,也去过神秘的香格里拉……每到一个地方,芭芭拉都会仔细了解当地的风土人情,这样可以让她更深入、更近距离地感受中国文化。走过那么多地方,芭芭拉觉得中国是一个非常独特神奇的国度,有着秀丽的山水风光,更有底蕴深厚的人文故事,这些都让她欣喜不已。

“呵呵,不过,我最喜欢的始终还是湛江!”芭芭拉说,湛江是一个神奇的地方,值得用许多时间去发掘和感受。利用假期,芭芭拉的足迹曾踏遍了雷州半岛的大部分地方,她很喜欢湛江文化,特别是雷剧、醒狮、人龙舞等。

【感人】 富有爱心默默支持公益事业

“我第一次见到芭芭拉,是在我们学校爱心社慈善晚会的时候。我坐在台下,看着芭芭拉拿着信封,走上了舞台,投进了我们的募捐箱。在那刻,我心里暖暖的,觉得作为一位外国老师,她愿意尽自己的一分力,帮助贫困学子,非常有爱心,真的很不错。晚会过后,当我们拆开芭芭拉的信封时,发现她竟然一下子捐了一千元人民币,也是那个晚会上个人所捐金额最多的一位。那刻,我心灵更加被震撼!”

海大爱心社的一位负责同学说起了他和芭芭拉的“数面之缘”。

“过了些日子,我们爱心社又组织了一次募捐活动。我们并没有告诉她。但她不知道从哪里打听到的信息,又‘不请自来’,平静地往募捐箱里投进了一个信封。当我们后来清点捐款时,又是一千元人民币……她就是这样,一直以来默默热心支持公益事业。

【胸襟】 婉言谢绝加薪

 芭芭拉还义务担任了学校青年教师英语口语提高班的教学工作,为英语教研室举行英语教学座谈,传授英语教学方法和经验。

基于她的具体情况,学校方面曾经决定为其加薪,但最后芭芭拉都婉言谢绝了。

“可能有些人会很在乎这些物质鼓励。但我觉得,作为一名外籍教师,如何帮助学生更好地学习,才是最重要的事情。我不远万里而来,加薪,并不是我所追求的东西。”

乐观敬业的芭芭拉受到了大家的喜爱和敬重。广东省教育厅授予芭芭拉“广东高等学校外国教师工作优秀奖”荣誉称号;湛江市政府授予她“荣誉市民”称号;她还获得了广东省“南粤友谊奖”等。




(学科新闻主编:曾令梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]