首页|新闻|学校主页

开发南海渔业资源 保护我国海洋权益——渔业资源与权益研究专家在海南博鳌热议南海渔业资源

2011-11-27 23:50:06 作者:袁仁广 审核:袁仁广 来源:党委办公室 浏览次数:0

11月22~24日,南沙群岛保护海龟专项行动启动仪式暨南海渔业资源与开发研讨会在海南省琼海市博鳌召开,会议由农业部南海区渔政局和我校共同主办。农业部、外交部等相关领导、粤桂琼三省区渔业行政主管部门及南海部分渔业企业领导、高校院所渔业资源与渔业权益研究专家等出席了会议。我校党委刘卫国书记出席了大会并致辞。校党委组织部向献兵部长、水产学院苏永华书记、卢伙胜教授及南海渔业资源团队成员、党办、校办和科技处等单位和部门的人员也出席了大会。

\
会场 颜云榕/摄

刘卫国在会上致欢迎辞。他首先向出席会议的各位领导、专家学者表示热烈的欢迎。他说,南海渔业资源极为丰富,是我国21世纪最重要的资源接替地,战略地位十分重要。近年来,南海近海传统渔业资源衰退,急需开发金枪鱼等深、远海渔业资源,引导渔民由近海向中、远海挺进,开发南海大洋性经济种类,维护国家权益。我校南海渔业资源监测与评估中心积极开展海洋渔业资源相关研究,广泛参与学术交流,为政府南海渔业决策咨询提供了许多研究成果。随着国家海洋开发战略的实施和渔业、渔区经济结构战略性调整,学校将继续为南海渔业资源开发与保护做出更大贡献。他希望与会专家畅所欲言,为解决我国南海渔业发展问题和维护我国海洋权益献计献策。

\
刘卫国书记致辞 颜云榕/摄

农业部党组成员、中央纪委驻农业部纪检组长朱保成在会上发表了重要讲话。他说,南海渔业资源与开发研讨会是农业部渔业局、渔政指挥中心在海南举办的维权护资系列活动重要组成部分,时机选择得非常好。会议的主题既切合南海渔业实际,也与“十二五”渔业发展规划紧密相联。他总结了近年来南海渔业所取得的成绩,指出了发展所面临的各种各样严峻挑战,提出了今后的工作要求:加快转变南海渔业发展方式,完善产业体系和支撑保障体系,增强渔业综合生产能力、抗风险能力、可持续发展能力和市场竞争力,不断提高渔业管理队伍的综合服务水平,确保水产品安全有效供给和渔民持续稳定增收。他希望各位专家、代表能立足南海渔业实际,以科学发展观为指导,以“十二五”全国渔业发展标和工作任务为要求,紧紧围绕资源养护与开发利用的主题,深入展开研究和探讨,为南海渔业发展决策提供强大的科学支撑,进一步推动南海渔业平稳、健康、科学发展。

\
农业部党组成员、纪检组长 朱保成讲话 颜云榕/摄

农业部南海区渔政局局长吴壮在会上作了主题报告。他分析了我国南海渔业资源的现状,指出,我国目前近海资源衰退、外海资源开发不足,在外海的渔业水平远落后于周边国家。“南海渔是主权渔”。希望与会专家就“如何开发”这一主题畅所欲言,为我国南海渔业资源的开发出谋献策,提供智力支持。

\
吴壮局长作主题报告 颜云榕/摄

在专家报告环节,共有12位来自全国各地高等院校的专家学者向大会作了报告。我校水产学院卢伙胜教授作了题为《南海渔业资源开发现状及前景》的报告。李忠炉博士也在会上作了题为《越南金枪鱼开发历史与现状》的报告。

\
卢伙胜教授作报告 颜云榕/摄
\
李忠炉博士作报告  颜云榕/摄

本次研讨会进一步加强了南海渔业资源开发技术理论研讨与交流,探索了新时期的渔业维权模式,对推进南海现代化渔业建设、促进南海渔业可持续发展及国家海洋权益维护将产生深远的影响。
 





(党群新闻主编:张艳梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]