首页|新闻|学校主页

我校隆重举办“海洋•使命•成才”兴海论坛

2011-11-28 17:34:41 作者:胡华、周莹莹 审核:叶国清 来源:团委 浏览次数:0

\
何真校长寄语海大学子立志海洋事业,成为海洋人才,勇担海洋使命
\
论坛现场
\
嘉宾讨论
\
学生现场提问
\
嘉宾与“洁净大海,人人有责”项目学生骨干合照

11月26日上午,第五届“中国青年丰田环境保护资助行动”获资助项目——广东海洋大学“洁净大海,人人有责”环保项目之“海洋•使命•成才”兴海论坛在主楼多功能厅隆重举行。共青团湛江市委员会书记吴国雄、副书记雷电、广东海洋大学教务处处长安立龙、湛江市环保局副局长洪德辉、湛江市环境科学技术研究所副所长王冼民、海洋资源与环境监测中心主任孙省利教授、农学院韩维栋教授、校团委书记尹喜、副书记郑一鸣及相关部门领导嘉宾与400余名环保志愿者参加此次论坛。

何真校长代表我校通过视频方式致辞,他首先向参与本次活动的全体人员表示亲切的问候。并在发言中指出,我校组织实施的“海洋•使命•成才”兴海论坛为青年学子开展海洋环保活动提供了一个很好的平台。并向志愿者提出了三点希望,第一要立志投身海洋使命。希望同学们立下决心,矢志海洋事业,与祖国建设发展共奋进,与海洋事业发展共奋进;二是要努力成为海洋人才。希望同学们努力掌握海洋方面的理论知识,勇于实践,真正接好“兴海”第一棒;三是要勇于承担海洋使命。

随后,主持人邀请各位专家上台就坐,并分别从汪洋书记来海大进行调研考察时所作的《广东海洋经济综合开发试验区发展规划》的战前动员对于我校大学生未来的发展带来了的机遇和挑战,在湛江市委提出的“既要经济崛起,又要碧水蓝天”这一理念指导下如何更好地处理海洋环保与海洋发展之间的关系,如何更好地普及海洋保护的知识、提高海洋保护的意识,我校大学生应该如何发挥自身优势,在海洋环保工作层面有所作为、有所发展以及在海洋保护与海洋经济这样一种可持续发展的关系当中,我校应该如何引导广大学子更好地开展海洋保护志愿者服务工作等议题进行深入探讨,各位专家学者各抒己见,从各自研究的领域发表了自己的看法。

紧接着是学生提问环节,广大学子结合上面几项议题,从自身专业、社会体验等方面出发,与台上的各位专家进行了互动。不少同学纷纷表示通过这样一种方式与专家学者进行互动受益匪浅。其后,团湛江市委书记吴国雄与我校教务处处长安立龙为5位专家颁发聘书。主持人宣读结束语之后,本次论坛活动圆满结束。

据悉,“中国青年丰田环境保护资助行动”由共青团中央、全国青联和丰田汽车公司自2005年共同创立,截至2010年度已资助项目58个、先进团队和个人90个。六年来受到了国内各界青年的广泛关注,直接参与人次已达300万。已经成为国内知名环保活动品牌及中日青年环保合作的重要平台,在整合国际资源、推动国际社会共同关注中国的可持续发展、引领中国青年参与环境友好型、资源节约型社会建设方面正发挥着日益显著的示范与桥梁作用。广东海洋大学“洁净大海,人人有责”环保项目是2010年“第五届中国青年丰田环境保护资助行动”资助项目之一,由共青团广东海洋大学委员会负责实施的海洋环保主题志愿活动。在团湛江市委和湛江市环保局的大力支持与积极配合下,活动主要围绕“海洋环保”,该项目共历时6个月15天,开展环保宣教、调研、海洋清洁、种植红树林等活动105场次,参与人次达18280人次,在此过程中,引导广大青年积极投身生态文明建设,不仅对青年学生进行生态环境意识和爱国主义教育的有效方式,也是动员青年学生参与生态环境建设的重要渠道。

而此次兴海论坛的隆重举行,不仅是对省委省政府《广东海洋经济综合开发试验区发展规划》以及湛江市委提出的“既要经济崛起,又要蓝天碧水”发展思路的积极响应,也是挖掘大学生在海洋志愿环保层面的潜力,增强大学生的海洋志愿环保意识,提高大学生的志愿环保素质的良好平台,更是对心存海洋梦,胸怀海洋志,争当兴海第一棒的历程中立志成才的广大高校学子的激励与鼓舞。




(网络新闻主管:孙 前)
关键词:兴海论坛

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]