首页|新闻|学校主页

我们需要什么样的作风——在《2010年校级领导班子民主生活会整改方案》落实情况民主测评会上的讲话

2011-12-16 08:41:36 作者:刘卫国 审核:张艳梅 来源:宣传部 浏览次数:0

我们需要什么样的作风
——在《2010年校级领导班子民主生活会整改方案》落实情况民主测评会上的讲话

刘卫国
 
2011年12月7日

 

 

同志们:

我讲几点,作为这两天民主测评会的总结。   

从年初到现在将近一年了,十个牵头部门和大批配合部门(单位)的同志们积极投身到整改措施的落实当中,取得了很好的工作成效。整改工作凝聚着群众对我们的期望,也凝聚着学校的期望。这些工作做好了,学校的事业就发展了,师生们的满意度就会提高了。一年过去,回顾这些工作的时候,我们要首先感谢那些在第一线辛勤工作的教师和干部,感谢克服重重困难推进工作的大批骨干,感谢为整改工作付出努力的校领导班子成员。

前几次我的讲话都是围绕价值观问题展开的。价值观是根本问题,在价值观支配下做出什么样的行为,这是第二层次的问题,也就是作风问题。我今天讲话的题目就是《我们需要什么样的作风》。

一、教职工群众的意见是学校进步的强大动力

我们不仅需要领导层的动力,管理层的能力,更加需要来自教职工的强大动力。我们事业的动力来自哪里?有些同志寄希望于学校领导带好头,拿出领导魄力和领导水平!有些同志寄希望中层领导拿出管理水平,拿出管理能力!但是我觉得还有一种重要的动力源,这种动力源来自群众。我们要依靠群众的力量推动工作。

动力源是一个结构,缺少任何一个层次的动力都是不完整的动力结构。动力源来自领导力,来自管理力,更重要的是来自群众。因为教职工群众在教学和服务的第一线。无论是辛辛苦苦为师生备餐的炊事员,提供运输服务的司机,站在讲坛上讲授好每一堂课的教师,耐心地开导每一位学生的辅导员……他们在第一线,他们能看到很多领导和管理层看不到的问题,他们对领导和管理的质量体会最深。领导层怎么样才能够坚强有力?得听群众意见。事实证明,不听群众意见,领导就没有力量,事情就办不好!很多创造精神源自一线,为什么?因为一线碰到的问题和困难最多,最有解决问题的智慧和视角。但是有智慧不等于有权力,没有权力也解决不了问题。这时候我们就要下放权力,提供政策,让他们能够具备应对这些问题的条件,能够解决这些问题。

假如一位司机车开不好,谁坐在车上谁担心,所以做个司机不简单!一位炊事员心态不好,他做的饭菜恐怕没人敢吃,做个炊事员也不简单!许多老师讲授两、三门课程,多少学生用渴盼的眼神盯着老师,希望从老师这里获得更多的知识,做个老师更不简单!所以我们要尊重教职工的意见、尊重教职工的主体地位、尊重教职工的创造精神。

民主生活会十项整改措施源自于12个座谈会,经过了党委研究制定了整改方案,还开了大会向群众承诺。这种情况下,我们不去认真总结,不向群众代表作一个交待,我觉得是不够的。可以说,对待整改的态度体现了我们对待责任的态度,这是我们各位领导同志竞争上岗的时候向群众承诺过的东西。现在,权力在大家手里,测评表在大家手里,就是要实现这么一个意图,要建立一种群众推动的机制。

二、民主集中制的决策水平反映领导水平

民主集中制的决策要源于实际、源于学校发展目标的要求、源于群众。

民主集中制的决策应具有一定的严肃性,得到机关部门和单位各级岗位的认真贯彻执行。

决策的执行情况,应该有一个明确的报告和认真的检查,取得的成果应该很好地加以应用。

三、执行力与工作作风

这个问题我想好好谈一谈,因为我们学校这方面的问题暴露得稍微多些。

没有一个部门能够独立办成一件大事,我说的可能绝对了一些,但是认真想一想,的确如此。你的工作成果往往是别人的工作基础,你拿不出这个成果,下一道工序无法开展,所以你的工作意义重大。比如审计、基建、设备、后勤维修、财务等部门的工作环环相扣,紧密相连,一个环节出问题,是非曲直就难以分辨,相互推脱,事情就一塌糊涂。就拿整改工作来说,整改工作有牵头部门,有配合部门,牵头部门牵好了头没有,配合部门配合好了没有?这是一个整体,任何一个部门都难以包打天下。再比如一个学院,推动工作要依靠很多部门,每个部门都卡那么一点,学院就很难为学生、为教师做成事情。

为什么任务完不成总是扯出一大堆说法来,你中有我、我中有你,如何能扯得清?怎么办?这就需要协调。我认为协调力从某种意义上代表工作水平,是执行力的重要体现,所以你要在工作中展现你的协调力,才能把事情做出来。我们有些部门,连信息流通这一点都很难以做到,谈不上协调和沟通。有些部门总想一家独大,包打天下,你打得了吗?假如你没有各个职能部门的配合,各种具有不同能力的人员组合,想一家独大,包打天下,这种做法难以成事。

分工不等于分家,要重视我们共同的基本价值目标。一个机构的基本目标决定了机构存在的价值。我们学校的基本价值目标是培养优秀学生,这是学校存在的最高价值,各部门都应该围绕这个基本价值目标去做该做的事,不管是份内还是份外。部门山头主义会影响到相互之间的协调,会使工作局面陷入推诿责任、相互指责的困境,这样我们共同的基本价值目标就很难实现。不同的部门一定要提倡大局精神,没有这一点,我们永远会徘徊在一个低的管理水平上,永远纠缠来纠缠去,无休止地扯皮。所以一定要克服部门山头主义,提倡合作精神、大局精神,提倡实现机构的基本价值目标。

四、业必求精、干必求成

要在工作实践中培育我们的职业精神,培养我们扎实、可靠、可信赖的工作作风。也许我们不能当大官,但是人人都能干大事。每个人的工作岗位都很重要,都有其独特价值,把平凡工作做到完美,就是不平凡。

 

最后,我代表学校的领导班子感谢在学校事业推进中不断努力克服困难的同志,感谢这两天参加评委工作的各方面代表,也感谢为检查工作付出很多劳动的检查组的同志们。希望同志们再接再厉,为学校事业发展再立新功!




(党群新闻主编:张艳梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]