首页|新闻|学校主页

广纳众智 群策群力 推动发展——在办学思想大讨论动员大会上的讲话(摘要)

2011-12-16 15:39:33 作者:何真 审核:张艳梅 来源:宣传部 浏览次数:0

 广纳众智 群策群力 推动发展
——在办学思想大讨论动员大会上的讲话(摘要)
 
何 真
 
二〇一一年十二月十五日

 

各位同事:

大家下午好!根据学校党委的部署,今天我们在这里召开全校办学思想大讨论动员大会,正式启动本次办学思想大讨论活动。这是我校进入“十二五”之后第一次开展的交流思想、转变观念、谋划发展的重大战略性研讨活动。今天我想就本次大讨论活动重点谈三个问题。一是为什么要开展本次大讨论活动?二是本次大讨论活动应主要解决哪些问题?三是如何开展好这次大讨论活动?

第一个问题:为什么要开展本次大讨论活动?

一是学习贯彻落实汪洋同志讲话精神的迫切需要。

11月17日,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋和朱省长一行莅临我校视察,就落实《广东海洋经济综合开发试验区发展规划》做战前动员。这既体现了省委省政府对我校的亲切关怀,也寄托了省委省政府对我们海大的殷切期望。汪书记的讲话,既对我校工作给予充分肯定,又对我校“办什么样的海大、如何办好海大”指明了方向!承载汪书记的重托,面对国家海洋事业蓬勃发展的强劲势头,面对广东海洋经济强省建设的滚滚热潮,我们应如何抢抓机遇,科学定位,把海大的未来放到广东乃至国家海洋事业发展的大格局中精心谋划、缜密思考,如何在广阔的南海上大显身手、精彩亮剑,是摆在全校师生员工面前的一个重大课题。如何破题,需要集体的研讨,需要大家的智慧,需要我们共同的努力。

二是适应当前高等教育改革形势发展的迫切需要。

随着国家和广东《中长期教育改革与发展规划纲要》的出台,高等教育进入了“大改革、大发展、大提高”的新时期。树立全面发展观念、人人成才观念、多样化人才观念、终身学习观念、系统培养观念,是国家新一轮人才培养体制改革的根本要求。我们开展办学思想大讨论,就是要研究如何适应新形势的要求,加快更新教育理念,努力构建现代人才培养模式,有效推进教学质量与教学改革工程,扎实做好迎接2015年教育部组织的新一轮本科教学工作水平评估的准备工作。

三是加快建设特色鲜明教学研究型大学的迫切需要。

建设特色鲜明的教学研究型大学,是学校第三次党代会提出的奋斗目标。“十二五”是学校全力获得博士学位授予权的关键时期,是加快建设教学研究型大学的重要阶段,是学校跨越80年历史方位的一个极不寻常的五年,学校发展面临着难得的机遇和重大的挑战。

“十一五”期间,我校在评建创优、申博增硕、制度创新等方面取得了重大成就,同时我们也要清醒地看到,学校的教育质量离国家对人才培养的需求还有不小差距;综合性海洋学科体系尚未构建完善;学科水平和创新能力还不能很好适应海洋产业发展的要求;服务地方经济建设、社会发展和文化繁荣的能力还不强,等等。

开展办学思想大讨论,就是要学习和研究教学研究型大学的内涵,剖析我校建设教学研究型大学的制度设计及学校现实运作上的差距,大力推进学科专业建设,加快提升学校办学水平与核心竞争力。

第二个问题:本次大讨论活动应主要解决哪些问题?

我认为本次办学思想大讨论主要解决四个问题:一是如何提高人才培养质量?二是如何强化办学特色?三是如何服务地方产业发展?四是如何提升学校影响力?

首先,我谈谈如何提高人才培养质量。胡锦涛总书记在全国教育工作会议上强调指出,要树立以提高质量为核心的教育发展观!高校的根本任务是培养人才,看一所大学好不好关键是看它培养人才的质量。海大办得好不好,衡量的标准是什么?是毕业的学生被社会认可的程度。如果绝大多数走向工作岗位的学生社会都认可,事业上有成就,那么海大就是好大学,反之,就不能算是好大学。这个衡量的标准不是由政府决定,而是由社会决定的。尽管近五年我校毕业生总体就业率达到98%以上,就业指标上去了,但就能否说明了我们的人才质量很高呢?我看不一定!在校长接待日和校园BBS上,学生对我们教学工作提了很多中肯的批评意见,我们要引起足够的重视。“十二五”期间,我们必须以更大的财力加强教学基本建设,必须以更多的精力投入到“质量工程”建设,必须以更多的举措推进人才培养模式创新,努力打造强势本科教育,培养出更多更优的“三能”人才。

二是谈谈如何强化办学特色。高校之间的竞争,实质上是学科的竞争。特色学科是高校的品牌所在,只有学科办出特色,才能增强核心竞争力,才能赢得社会的尊重,满足社会的需求。作为一所海洋大学,如果背离了海洋特色,是没有生命力、也没有前景的。我们要始终坚持海洋使命、海洋特色的发展战略!汪书记之所以到海大来视察,就是因为我校有海洋和水产这些特色学科,能够为广东和国家的海洋事业提供人才与科技支撑。“海洋”两个字为学校带来了很多荣誉,是巨大的无形资产,我们要倍加珍惜,要努力使它不断增值。

在学科建设上,我们要采取“特色带动、重点突破、整体提升”的发展策略。以建博为契机,继续做强做优水产、食品和海洋科学三个特色优势学科,使他们特色更特,优势更优,发挥示范引领作用,带动学校学科水平的全面提升。国内外大学办学经验证明,即便一流大学,也并不是所有的学科都是一流的。在学科建设上我们必须坚持“有所为,有所不为;有所先为,有所后为”,讲究错位竞争,不搞平均主义。美国伯克利大学就是一个例子。该校原有14个学院,下设100多个系,当时他们提出的口号是“每个领域都要保持全美前几名”,后来发现这根本不现实,也没有必要。于是,他们调整发展战略,重点发展生物原子工程,要求学校的每个系都尽量和这个学科挂钩,从不同角度配合生物原子工程的研究。经过若干年的努力,终于促成劳伦斯发明了加速器。正是由于发明了加速器,伯克利大学接连不断地拿了17个诺贝尔奖,成为世界著名大学。同时生物原子工程学科也辐射带动了其他学科的快速发展与提升。

在这里,我想强调一下文科发展问题。一所高校没有文科就没有良好的人文氛围。不注重把自然科学与人文社会科学有机交叉融合的高校也不可能强大。那么文科应该如何发展?这次汪书记在讲话中特别提到“要加强培养与海洋开发相关的金融、管理、技术、科研等方面的人才……”这也给文科发展指明了方向。也就是说,我们的经济要搞海洋经济,管理要有海洋管理,法学要研究海洋法、海商法和海事法,等等。此外,我认为文科的作用不仅要体现在人才培养上,而且还要体现在文化创新、制度创新上,体现在为地方政府编制重大规划、提供决策咨询上。在上个月的党委中心组的学习会上,我讲到建设教学研究型大学要着力抓好的其中一个方面是大学文化建设。一个具有较高品位、良好导向、重要价值的大学文化,能激励全校师生奋发向上以及大大增强学校的软实力。可以说,大学文化自觉是大学繁荣发展的思想基础和动力之源。同时,大学文化自身的自觉性、创新性和它对社会文化的批判性、超越性,使得大学文化能摆脱对社会文化的简单依存和机械适应,进而担负起对社会文化的辐射、示范及引领作用。“十二五”期间,学校将加大人文社科的扶持力度,整合学科资源,突出涉海文化和区域文化的研究,形成自己的特色和优势。

三是谈谈如何服务地方产业发展。服务地方、服务产业是大学义不容辞的责任。一所大学不为社会服务,就得不到社会支持。服务地方产业发展靠什么?一靠人才,二靠科技。汪书记指出:海洋大学已形成自己的科研特点和优势,取得了不错的成果,产业化比一般学校做得好。但也指出,我校的国家级项目还不多,实验室还没有国家级的。这说明我们的学科实力还不强,科技创新能力比较弱。拿不到大项目,很难出大的成果;没有大成果,国家重点学科、国家工程研究中心等就只能永远停留在梦想阶段,服务国家海洋战略的理想抱负就难以很好实现。所以我们要瞄准国际科技前沿、紧扣国家发展战略需求,加强与高水平院所合作,打造强团队、构建大平台、承担大项目、培育大成果(“一强三大”),在服务海洋产业发展上有大作为。

四是谈谈如何提升学校的影响力。汪书记说:“希望不仅能听到中大的声音,也能听到海大的声音。”这是一个如何提高学校影响力的问题。影响力来自哪里?主要来自实力、作为和宣传,尤其是实力和作为。在五十年代,中国一穷二白,国力弱小,尽管也不时向世界发出自己的声音,但国际上不少大国强国当没听见;现在只要中国打一个喷嚏,都会引起世界不小的震动,说明中国的综合国力强大了。汪书记为什么经常听到中大的声音呢?因为省里很多重大战略需求项目、很多重要的规划都是由中大来完成的。据了解,中大每年都向省委省政府报告服务地方经济社会发展的成绩。我们校办的同志也提出过这样的想法,但主要是我们能拿出去的有份量的材料很少。最近,我非常高兴地看到卢伙胜教授带领的团队在渔业资源调查与评估方面发出了海大强有力的声音,他们整合校内力量,研发新系统,拿到大项目,为国家渔业资源调查,为渔民捕捞生产做出了不小贡献。他们是如何搞科研做服务的,我建议宣传部好好采访报道一下。现在海大的社会影响力在不断地扩大,但我们的实力要迅速增强,才能满足政府和社会的需求。如果省里给我们一些重大的项目和规划,但我们没能力完成,或不认真做好,那人家以后就找中大、南海所甚至暨大、华师做了,再也不找海大了,我们慢慢就被边缘化了。所以想扩大影响力,我们一定要千方百计苦练内功,增强实力,还要善于做好宣传,努力争取各种资源,在广东乃至国家的海洋战略层面上有海大的声音;在海洋水产科技层面上、科研项目指南的确定上、海洋水产突发性事件的处理上要有海大的声音;在群众性普及海洋科学文化知识上、领导干部的教育培训上要有海大的声音。

第三个问题:如何开展好这次大讨论活动?

就如何开展好这次办学思想大讨论,在这里,我强调三点要求:

第一、加强领导,狠抓落实。各级领导要充分认识开展这次办学思想大讨论的意义。按照学校党委的统一部署,精心策划好各专题调研活动,牵头部门与配合部门要加强沟通,相互配合。期末临近,大家都很忙,希望能统筹兼顾,合理安排时间,确保工作落实,避免走过场、搞形式。

第二、联系实际,注重实效。学习讨论汪书记讲话精神,一定要与学校以及本单位(部门)“十二五”发展规划结合起来,一定要与人才培养、学科建设、建博增硕结合起来,一定要与推进五型机关建设、提高管理和服务水平结合起来。各级领导干部要深入教学、科研、管理的一线,认真听取师生员工的意见,切实把这次大讨论作为一次学习提高、统一思想和推动发展的重要机会。

第三、汇编成果,加强宣传。光有讨论,不出成果不行;出了成果,不使用也不行。所以宣传部门要将学习和讨论的成果,汇编成册发给大家,并且要全方位进行宣传报道,形成我们共同的奋斗目标和价值追求。

老师们、同志们,这次办学思想大讨论,背景特殊,意义深远。希望大家站在学校发展战略高度,解放思想,开动脑筋,积极为我校的改革出谋献策,为学校的发展添砖加瓦。

谢谢大家!




(党群新闻主编:张艳梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]