首页|新闻|学校主页

广泛发动 人人参与 掀起热潮--校党委部署办学思想大讨论第一阶段工作

2011-12-20 11:36:12 作者:张艳梅 审核:张艳梅 来源:宣传部 浏览次数:0

12月19日下午,学校在霞山校区会议室召开各二级党组织书记和相关部门负责人会议,对办学思想大讨论第一阶段工作进行部署。主持会议的校党委书记刘卫国在会上发表讲话指出,教职工的充分参与是办学思想大讨论取得实质性成果的关键,各二级党组织要广泛发动群众参与讨论,科学安排和组织好大讨论各阶段的工作。

校党委副书记容景春、张兰英,各二级党委(党总支、直属党支部)书记,党办、校办、组织部、宣传部、研究生工作部、学生工作部、发展规划处、校工会、校团委等部(处)负责人参加了会议。

刘卫国指出,办学思想大讨论能否深入,二级党委作用的发挥至关重要。各二级党组织要从宏观形势、学校发展和组织结构三个层面充分认识办学思想大讨论对学校事业发展的重大意义,把大讨论第一阶段的工作做实做好。本阶段的工作重点是围绕汪洋同志讲话精神,研讨学校“十二五”规划并提出修改意见。有十个方面的选题可供大家参考:1、对学校发展形势的判断是否准确?2、学校的指导思想和发展思路的“六项坚持”是否准确?3、学校发展的“七大目标”是否清晰? 4、“深化教学改革,提高培养质量”任务中,本科教学的“四大措施”、研究生培养的“六大措施”是否可行? 5、“推进建博增硕,实现学科筑峰”的两大措施是否可行? 6、“实施重点工程,提升科技水平”的五大措施是否可行? 7、“加强队伍建设,培养拔尖人才”三大措施是否可行?  8、“改善办学条件,保障事业发展”两大措施是否可行? 9、“构建价值体系,培育大学文化”的四项任务是否可行? 10、三方面的保障体系(党的建设、体制改革、依法治校)建设是否有力?

刘卫国指出,大讨论活动中要实现的工作标准有三个。一是努力形成三个层次的规划:学校层次的发展规划;学院(学科)层次的发展规划;专业(系)层次上的发展规划。二是努力做到“三个人人知道”:人人知道汪洋同志视察我校的讲话;人人知道学校“十二五”的主要思路和主要目标;人人知道自己本单位要实现的主要目标和措施。三是努力做到“四个必须”:每一位教职工必须认识到学校一切工作都是为了培养人才、为了教学科研、为了基层一线;必须认识到自己工作岗位与所在单位任务的关系;必须要有自己业务水平提高和发挥作用的思路要求;必须知道和遵守自己所在单位的工作要求和规范。

刘卫国要求各二级党组织和相关部门根据实际,统筹安排,在期末工作多、任务重的情况下,科学组织好办学思想大讨论各阶段的工作。他强调,各级党组织要在学校事业发展中发挥引领作用和保障作用,尤其是通过发挥思想上的引领作用,把党支部带动起来,使之成为事业发展的坚强堡垒;把专家学者带动起来,发挥他们在事业发展中的关键作用;把青年教师、青年骨干带动起来,激起他们建功立业的热情;把导向建立起来,让想干事、真干事、干成事的同志当上模范、得到奖励、获得激励,形成海大这一片事业的乐土、能成就事业的好平台。
 

附件:刘卫国书记讲话全文(未定稿,供参考)20111220114127814.doc


 




(党群新闻主编:张艳梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]