首页|新闻|学校主页

我校承办2011广东省研究生学术论坛

2011-12-24 12:07:04 作者:周莹、陆长青、吴翠、于宗坤 审核:毛琪 来源:研究生处 浏览次数:0

12月21日至22日,由广东省学位办主办我校承办的2011年广东省研究生学术论坛—海洋科学分论坛在我校隆重举行,本论坛特邀中科院张国范研究员、华南理工大学赵谋明教授、中山大学刘晓春教授、厦门大学苏永全教授和华南农业大学徐振林博士等5名专家,我校副校长章超桦教授、研究生处处长秦小明教授、水产学院院长简纪常教授及各研究生培养学院院长、主管副院长和部分研究生导师出席了开幕式。中国科学院、中山大学、中国海洋大学、厦门大学等10所高等院校、科研院所40名博士、硕士研究生及我校500多名研究生参加了本次论坛。

开幕式由研究生处处长秦小明主持,广东海洋大学副校长章超桦教授致欢迎词。在开幕式上,章超桦教授代表广东海洋大学向远道而来出席本次论坛的各位专家、学者及研究生表示热烈的欢迎和衷心的感谢,开幕式结束后,中科院张国范研究员、中山大学刘晓春教授、华南理工大学赵谋明教授、厦门大学苏永全教授和华南农业大学徐振林博士代孙远明教授分别就海洋生物、海洋食品和珍珠培育的研究进展等方面作了主题报告,五位专家的报告从不同研究领域、不同角度展示了他们的研究成果。总结我国及世界海洋科学最新研究动态和发展方向,这对加快科研成果转化,提高海洋学科科研水平无疑具有很重要意义。

22日,大会就两个专题分为两个研究生分会场作专题报告。海洋生物、水产养殖会场由广东海洋大学杜晓东教授主持,海洋食品分会场由广东海洋大学王雅玲和王维民教授主持。广大参会研究生就学科相关问题进行了深入的研讨,老师对每个人汇报做精彩点评,学生们认真倾听并积极提问,专题讨论会场交流十分活跃。

22日下午,历时两天的论坛在主阶227隆重闭幕。闭幕式由研究生处副处长申玉春教授主持。本次论坛共收到论文111篇,经论坛筹委会组织相关学科专家对论文进行评审,评选出优秀论文37篇。由海南大学的段振华教授等人分别为本次论坛获奖的37位优秀论文得主颁发了荣誉证书。最后,研究生处处长秦小明教授致了闭幕辞。他对本次论坛进行了总结,并指出本次论坛的4个特点:主题报告专家规格高、主题鲜明;投稿人数多、阵容强大,跨度大;投稿论文质量高;报告会场学术氛围热烈。至此,由广东省研究生学术论坛——海洋科学分论坛圆满闭幕。

本次研究生学术论坛的举办对推动研究生之间的学术交流,营造良好的学术氛围,促进多学科研究思想和研究方法的融合,以及加快科技创新等方面,都起到了积极的推进作用。通过本次学术论坛活动,不仅极大地提高了研究生对海洋科学领域探索的求知欲,而且调动了同学们的逻辑思维和创新理念,拓宽了学术视野,激发了广大研究生投身学术、钻研学术的热情,增强了研究生的创新意识和创新能力,受到广大参会研究生的一致好评。

 会议期间,我校还组织校外研究生前往东海岛海洋生物研究基地和水生生物博物馆进行了参观考察。

\
开幕式主席台就座专家和领导
\
章超桦副校长致欢迎词
\
研究生处处长秦小明教授主持开幕式
\
水产学院院长简纪常教授主持专家主题报告
\
中科院张国范研究员作主题报告
\
南理工大学赵谋明教授作主题报告
\
中山大学刘晓春教授作主题报告
\
厦门大学苏永全教授作主题报告
\
华南农业大学徐振林博士代孙远明教授作主题报告
\
开幕式座无虚席
\
全体与会人员合影
\
研究生作专题报告
\
各研究生认真凝听报告
\
研究生处处长秦小明教授给获奖代表颁奖
\
校外研究生参观我校东海岛海洋生物研究基地
\
校外研究生在我校水生生物博物馆前合影



(学生助编:金国望)
关键词:研究生论坛

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]