首页|新闻|学校主页

华南理工大学赵谋明教授为研究生作报告

2011-12-26 10:40:37 作者:薛红梅 审核:毛琪 来源: 研究生处 浏览次数:0

12月21日-22日,由广东省学位委员会办公室主办、我校承办的2011年广东省研究生学术论坛——海洋科学分论坛在我校多功能厅拉开帷幕。

华南理工大学轻工与食品学院教授、博导、副院长赵谋明教授为广大研究生作了题为《食源性功能性肽结构特征与生理活性的研究现状与趋势》的报告。

教授就蛋白肽的研究所需的关键技术需求与前景作了说明和展望。内容主要包括定向控制酶解基础科学问题,功能性肽的高效富集与分离,功能性肽构效关系研究基础科学问题,功能性肽分子修饰技术与功能提升基础科学问题,功能性肽活性保护与其它食品成分反应基础科学问题,蛋白酶解物中肽分子分布准确检测基础科学问题。作为研究者,赵教授提纲挈领地提出蛋白肽的研究动态,为后续研究人员提供可以参考的研究方向。

教授还为大家介绍了他的团队的研究成果:通过蛋白质预处理技术,提高原料蛋白酶解敏感性;运用可控酶解技术,通过修饰蛋白或酶分子结构来控制酶切位点和酶解产物的分子量分布;通过定向分离纯化技术,依目标组分的分子量、带电性、亲疏水性等特性进行有目的的定向分离纯化;运用反向调控技术,通过控制产物中氨基酸或肽的种类及含量反向调控酶解进程,提高酶解产物中肽的含量;运用风味提升技术,通过微生物菌株、分子沉淀剂、风味吸附剂等显著改善酶解产物风味。

\
 




(学科新闻主编:曾令梅)
关键词:研究生论坛

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]