首页|新闻|学校主页

中山大学刘晓春为研究生作报告

2011-12-26 10:43:55 作者:江华 审核:毛琪 来源:研究生处 浏览次数:0

由广东省学位办主办、广东海洋大学承办的“2011年广东省研究生学术论坛”(海洋科学分论坛)于1221日下午正式开幕。

中山大学生命科学学院刘晓春教授在学术论坛上作了题为《石斑鱼性腺发育和性逆转的分子神经内分泌调控机制初探》的主题报告。

石斑鱼是我国南方重要水产养殖品种,是水产业目前最引人注目的新品种。刘晓春教授是林浩然院士的团队成员,研究石斑鱼繁殖已经十几年,在水产养殖界享有一定声誉。此次报告重点介绍了石斑鱼繁殖中受界内热讨的性逆转问题,他对这一问题做了综合阐述,讲述了石斑鱼的繁殖策略和调控。刘教授还对自己最新的研究进展——对石斑鱼性腺分化发育的精确时序,最新较完善的人工诱导石斑鱼性逆转技术及其相关技术经验和关键技术要点做了详细介绍。他指出MTGtHs/GtHRs信号分别在诱导石斑鱼性逆转技术和性腺性激素生成及配子发生中的重要运用,此外斜带石斑鱼雌雄性别决定的关键因子是Wt1—维尔姆斯瘤抑制因子1Dax1—剂量敏感性反转-先天性肾上腺发育不良基因。这些理论得到专家的一致认同。

报告内容充实新颖,得到广大师生的一致好评,这次报告研究生提供了一次很好的学习机会和平台。

\



(学科新闻主编:曾令梅)
关键词:研究生论坛

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]