首页|新闻|学校主页

华南农业大学徐振林博士为研究生作学术报告

2011-12-26 10:48:11 作者:康彦 审核:毛琪 来源: 研究生处 浏览次数:0

12月21日,广东省教育厅和广东省学位委员会主办、我校承办的广东省研究生学术论坛——海洋科学分论坛在我校主校区多功能厅隆重开幕。

华南农业大学徐振林博士以《食品安全免疫检测技术研究进展》为题作了一次别开生面的报告。报告以食品安全概况为开端,向大家介绍了化学污染物免疫分析方法的一般过程。接下来从抗原设计与合成策略、抗体制备与应用、免疫快速检测方法分类、国内外食品安全检测产品研究机构四大方面为大家做了具体的汇报。

徐博士介绍了化学污染物免疫分析方法的基本原理和特点。他采用总分的形式,首先让大家对化学污染物免疫分析方法一般过程有大致的了解,然后就其中具体环节做了具体的解析。第一步是抗原设计与合成策略,图解了抗原合成的过程和最终产物的结构,然后对对半抗原设计存在的问题采用计算机辅助设计解决,并对计算机辅助设计模型做了细致的讲解,让大家清楚地看到了他们利用计算机弥补半抗原设计缺陷的具体过程和成果。接下来,徐博士就抗体制备中的第三类抗体—基因工程抗体做了详细介绍,并从体外展示技术、抗体库技术、多性能抗体等方面系统阐述了抗体的应用,对其在抗克百威单链抗体-AP融合蛋白的构建与表达、抗有机磷农药单链抗体三维结构模拟与分子对接、抗体分子水平的改造与定向进化的具体应用一一作了讲解。报告的第四部分,徐博士从标记免疫检测和非标记免疫检测两大部分进行介绍了免疫快速检测方法,主要从作用原理、特点、应用现状及发展趋势四个方面,图文并茂、生动形象地展示了各种检测方法。最后,徐博士向大家介绍了国内外知名食品安全免疫检测研发机构及对应的产品,让大家有了系统全面的了解。

徐振林博士的精彩报告,向在座的老师和同学们展示了他们的研究成果。通过这次交流,使大家对免疫检测技术的应用现状及研究成果的认识更加的真实客观,对其发展趋势和前途有了更多的期待,也为即将开展免疫研究的同学打开了一扇宽敞的大门。

\



(学科新闻主编:曾令梅)
关键词:研究生论坛

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]