首页|新闻|学校主页

换届也是创先争优的好舞台

2012-01-12 11:14:42 作者:李晓光 来源:人民网 浏览次数:0 网友评论 0

中央领导同志在调研创先争优活动时曾指出,创先争优的实质就是把正在干的事干得更好。当前,正值各级党委换届的关键时期,搞好换届自然成为创先争优活动的题中之意、现实所需,不仅要以创先争优的精神保证换届工作顺利进行,更要以换届为舞台,深入推进创先争优,努力使换届的过程成为党员干部提升素质、领导班子凝聚力量的过程,成为建立完善创先争优长效机制的契机,实现换届与创先争优的有机结合、统筹推进。

  要在站好岗、收好尾上创先争优。换届工作涉及干部个人的升迁去留,这时候很容易出现人心惶惶、停步观望的局面,成为“精神懈怠”危险的高发期。事实上,越是特殊时期,越能考验一个班子、一名干部的综合素质;越是关键阶段,越能体现出创先争优的实际价值。面对换届,每一名党员干部特别是即将到任的干部要做到戒骄戒躁,稳住自己的阵脚,守好现任的岗位,要继续把创先争优精神贯穿各项工作始终,从“干好正在干的事”入手,抓好日常工作,站好最后一班岗,既不能满足现状,更不能停滞不前,既要敢于负责,更要勇于创新,真正在创先争优的氛围中推动各项任务的完成。要结合实际工作认真总结经验,积极化解遗留问题,为新一届领导班子上任做好铺垫、打好基础,以实际行动赢得组织的信任和群众的认可。

  要在开好篇、布好局上创先争优。“千里之行,始于足下”,新一届领导班子如何接好“接力棒”,站在新的起点上创先争优,为“十二五”规划开好头、起好步,无疑成为换届舞台的一出“重头戏”。广大党员干部要迅速进入新角色、融入新环境,以迎接党的十八大召开为契机,总结学习好以往成功经验,进一步鼓足干劲,振奋精神,以昂扬的姿态投入到新一轮工作热潮当中。要围绕形成一个好报告,积极组织党员干部和群众献计献策,科学谋划好下一步工作思路,全心全意保稳定、促发展,营造干事创业的良好氛围。对于正在开展的各项工作,要做到统筹兼顾、稳步推进,不但要跟进调度,保证工作的连续性,更要创新实践,提高工作的实效性。

  要在转作风、强服务上创先争优。换届不是干部个人的“独角戏”,创先争优更不能是孤芳自赏。党组织和党员干部优不优秀,要让群众来监督和评判。要进一步把转变作风、深入联系服务群众作为加强新一届领导班子思想政治建设的重要内容,换届不能忘记关心群众,广大党员干部要切实树立好马克思主义群众观,结合实际建立完善联系服务群众的长效机制,通过开展多种形式的下基层活动,积极为群众干实事、办好事,密切党群关系,增进党群感情。各级党组织和新一届领导班子要注重建立让群众参与和评价工作成效的制度机制,定期组织满意度测评活动,主动征集群众的意见建议,真正做到工作成效由群众评判、发展思路与群众共商。要进一步把群众满意度作为对党组织和党员干部进行考核的重要依据,加大奖惩力度,真正树立关心群众、关注民生的工作导向,营造服务基层、造福百姓的社会氛围。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: