首页|新闻|学校主页

刘卫国再动员:将办学思想大讨论深入扎实开展下去

2012-03-03 15:02:08 作者:张艳梅 审核:张艳梅 来源:宣传部 浏览次数:0

在3月1日召开的本学期首次党委常委会上,校党委书记刘卫国发表了题为《要将办学思想大讨论深入扎实地开展下去》的讲话,对在全校深入开展办学思想大讨论进行了再动员。

刘卫国在讲话中回顾了去年11月汪洋书记视校以来学校开展办学思想大讨论的情况,总结了讨论取得的阶段性成果,对继续推动全校深入开展大讨论活动提出了希望和要求。他指出,目前大讨论取得的阶段性成果主要有:汪洋同志视察我校,激励了全校师生,他的讲话精神深入人心;大讨论的思想成果充实和完善了学校的“十二五”规划,使我们信心更足、思路更清;各单位、各学科结合学习普遍开展了学科研讨,有的是反复多次深入研讨,教师参与度较高,学术民主性较强,为形成本单位的发展规划打下了很好的根基。他强调,大讨论从政治上是一项民主建设,从思想上是一次观念更新,从组织上是培养干部,从作风上是将顶层设计落实到工作一线,其意义关系到学校下一轮的事业发展,其价值关系到数万学生的培养成才。新学期伊始,要继续深入开展大讨论活动,动员全校教职工继续深入学习领会汪洋同志的讲话精神、党委关于开展大讨论活动的决定以及上级新近召开的各类会议精神,扎实推进并圆满完成讨论第二阶段和第三阶段的工作。

刘卫国在讲话中重申了大讨论要基本达到的标准。一是形成学校、学院(学科)、专业(系)三个层次的发展规划,构建学校完整的发展规划体系。二是做到“三个人人知道”:人人知道汪洋同志视察过我校和他的讲话主要精神;人人知道学校“十二五”的主要思路和主要目标;人人知道自己本单位要实现的主要目标和自己的任务。三是做到“四个必须”:每一位教职工必须认识学校一切工作都是为了培养人才、为了教学科研、为了基层一线;必须认识自己工作岗位与所在单位任务的关系;必须要有自己业务水平提高和如何发挥作用的思路要求;必须知道和遵守自己岗位工作的规范和要求。

刘卫国要求大家在学习中不断提高认识,在实践中不断推动学校办学思想的完善。要重视相互学习,虚心向群众学习。宣传部门要加大宣传力度,吸引更多教师参与到讨论中来,提高讨论的民主性和群众参与度。要汲取讨论的思想精华,做好各项规划的修改和完善。要做好大讨论工作的总结和凝练,形成一批重要的工作成果。

校长何真在会上重申了本次大讨论主要解决的四个问题:如何提高人才培养质量?如何强化办学特色?如何服务地方产业发展?如何提升学校影响力?强调其核心依然是“坚定不移突特色,科学合理调结构,下大力气抓质量,推进创新促改革,强化管理增效益”。他强调要进一步深化讨论效果,并重视对大讨论成果的总结、凝练和应用,使大讨论活动既有良好的出发点,也有坚实的落脚点。

根据学校办学思想大讨论活动安排,目前大讨论活动进入第二阶段(3月20日前),本阶段各学院的主要任务是在分管校领导指导下研讨学院(学科)和专业(系)人才培养和科学研究问题,形成建设思路和规划;机关部处、教辅研辅机构和后勤服务机构的研讨则围绕贯彻学校规划进行。3月下旬大讨论将进入归纳总结和成果交流阶段。
 




(党群新闻主编:张艳梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]