首页|新闻|学校主页

领导走基层:刘卫国深入水产学院调研指导

2012-03-19 08:16:04 作者:胡梦雄 审核:胡梦雄 来源:水产学院 浏览次数:0

3月15日上午,校党委书记刘卫国率党委宣传部夏晓明副部长、党委办公室袁仁广副科长深入水产学院,就办学思想大讨论、学院领导年度考核和学院 “十二五”规划制定等工作情况进行调研指导。学院领导班子成员、教授委员会成员、各部门负责人、骨干教师代表、民主党派人士代表参加了调研会。

会上,学院党委苏永华书记汇报了学院办学思想大讨论的开展情况和学院领导年度考核的整体思路和具体安排情况。他说,学院党政领导班子高度重视办学思想大讨论活动,提出了“开展大讨论,争取大突破,取得大发展”的思路,并于上学期未召开了“水产学科发展战略研讨会”,凝聚了全院教职工的智慧和思想,进一步明确了学院的发展方向和水产学科的建设目标。

简纪常院长重点汇报了学院2011年的学科建设、人才队伍建设、科研工作、学术交流、公共平台建设等情况和学院“十二五”设想。他说,我校水产学科经过几十年和几代人的积淀和建设,特别是近几年来,学院认真贯彻学校顶层设计,水产学科取得了较好的发展,奠定了坚实的基础,在全国水产行业找到了自己的立足之地,但水产学科作为学校的特色和优势学科,承载了太多的希望和寄托,所以,深感责任重大,不敢有丝毫懈怠。

湛江市人大代表王梅芳教授建议,学校应充分利用好现有的平台来展示我校的科研成果。比如:应把水生生物博物馆建设纳入湛江市海洋文化博物馆建设规划,作为文化建设的一部分,推到国家级或省级层面。另外,在人才队伍建设方面,要做好梯队建设,保证后继有人。

水产学科带头人谭北平教授认为,水产学科 “十二五”规划的制定不要太保守,要着重解决瓶颈问题;要积极申报国家级重点学科、国家级精品课程;重大科研项目和国家级的奖励要想办法“挤进圈子”,力争一席之地;研究生培养的课程体系要改革,要提高研究生的生源质量和培养质量;要加大高层次人才的引进力度。

陈刚副院长表示,学科建设是学院的主要工作,目标如何落实,学院内部要充分调动和发挥教师的主动性和能动性,但是学科建设离不开平台建设,平台建设推动起来有一定的难度,总感觉力不从心。 

刘卫国书记一边听取汇报和发言一边认真记录,并就去年全院科研课题的数量、级别、经费、分布、SCI文章影响因子等情况进行详细询问。最后,刘卫国肯定了水产学院学科建设做得好,学院领导班子团结协作、工作思路清晰,学院教职员工工作努力,学院总体成绩突出,同时他强调,在科研工作中既要发挥好科研“领袖”的引领作用,更要凝聚全体教职工的智慧与力量,科研工作要上规模、上档次,学院制定 “十二五”规划一定要广泛听取教职工的意见和建议,这样才能定位准确,才能落到实处。




(学院新闻主编:陈志新)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]