首页|新闻|学校主页

让知识的烛光照亮更多的人——爱心社第十三次科技下乡

2012-03-26 11:37:31 作者:黄光濠 谢国士 审核:谢国士 来源:团委 浏览次数:0

3月25日,广东海洋大学爱心社、电子社在雷州市唐家镇土亩村举行第十三次科技下乡活动。学校关心下一代工作委员会陈上福、何以元、谭留文等老师,校团委尹喜书记以及农院周鸿凯研究员出席了本次活动。该活动以“春爱行动,温暖‘土亩’”为主题,积极响应学校学习雷锋精神的号召。活动内容丰富,形式多样,总共分为爱心扶贫、爱心义修、爱心义教、科技兴农以及爱心义演五个部分进行。

早上,在村民们的带领下,周鸿凯研究员及同行的领导一同到甘蔗试验田里进行实地考察并进行相应的指导,下午,周教授与村民们进行座谈,为村民们分析并解答了很多甘蔗栽培上的疑问,使村民们受益匪浅。

扶贫队伍在经过一个上午对村庄的调研后,下午就带着扶贫物资浩浩荡荡地前去慰问五保户家庭。物资除了旧物回收活动所获捐赠的棉被和衣服外,还有社团自行购买的面条、糖、洗衣粉及其盐等生活用品。五保户艰苦的生活条件,大学生们感触很深,相比之下觉得自己应该珍惜现在拥有的生活条件。与此同时,义教也在进行着。大学生们通过科普学习、感恩课题、英语歌曲教学和手工制作等形式,为小学生们带来一堂堂丰富生动的“第二课堂”。由电子社负责的义修环节持续了一整天。随着越来越多的村名赶到活动现场,桌上已经放满了电饭锅和电风扇等坏掉的电器。大部分电器在经过修理后都能继续使用。

活动最后,大学生们带给孩子们一场精彩的文艺表演。伴随着大合唱《朋友》悠扬的歌声,本次活动圆满结束。土亩小学校长深有感触地说,大学生的义教活动带给小学生们很多乐趣,让他们开阔视野,与外界有更多的接触,科技下乡为村民们带来了很大的帮助,我们十分感谢大家。关工委陈上福常务副主任对本次活动给予了极大的肯定,鼓励大家要坚持办好这类活动,让大学生们有更多的机会去深入实践,接触社会,了解社会,用自己的知识帮助更多的人,让爱心之路继续走下去。

\
校团委尹喜书记做活动前的简短动员
\
周鸿凯研究员耐心为村民解答甘蔗栽培疑问

\
谭留文老师给村民指导甘蔗种植
\
爱心义教现场
\
爱心义修
\
爱心义演

\
大合照



(学工新闻主编:曾昭茂)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]