首页|新闻|学校主页

挖掘新思路 谋求新发展——外国语学院召开2012年学生工作研讨会

2012-03-28 08:32:15 作者:李再亮 审核:黄春燕 来源:外国语学院 浏览次数:0

高校学生教育和管理工作是学校人才培养质量体系的重要组成部分,为进一步加强学生思想政治教育工作的针对性、实效性和创新性,加强学生工作队伍建设,有效提高辅导员、班主任的工作能力和业务水平,进一步探讨学院学生工作的新思路、新方法和新途径,外国语学院于3月24日下午,在霞山校区第一会议室召开了学院学生工作研讨会。会议由学院党委书记李国芳主持,学院郭遂红副院长、何谦卫副院长及学院党委刘艳副书记、各系部主任和全体辅导员、班主任老师共30多人参加了会议。

针对学院学生工作队伍的现状,李国芳指出,外语学院很多班主任、辅导员都是刚参加工作的年轻教师,经验不足,专业化职业化水平有待提高,召开此次研讨会就是为大家提供相互学习和交流的平台,探讨问题、总结经验、研究方法,不断提高学院学生工作队伍的工作水平、效率与效果,以便更好地解决目前学院学生工作中存在的问题。

学院主管学生工作的党委副书记刘艳详细分析了学院学生管理工作的基本现状,对过去一年来学院学生工作存在的问题进行了剖析,并围绕2012年外国语学院班主任工作要点提出了具体要求。随后,班主任代表廖娟老师以《把握好班级管理的尺度》、唐振威老师以《真诚关爱,用心服务》为题进行了经验交流,学院新辅导员李再亮老师就所负责的09级和11级学生特点及存在问题做了深刻分析并提出解决策略,老辅导员曾艳芳老师从辅导员与班主任工作协作方面展开了思考,他们的发言引起了与会老师的强烈共鸣。研讨阶段,新老班主任、与会领导就各自学生工作中的心得体会纷纷各抒己见、建言献策,对现阶段学生工作中存在的一些热点、难点问题以及解决方法进行了深入交流。

最后,郭遂红做了总结发言,她充分肯定了学院辅导员和班主任工作的重要性与艰巨性,并对今后学院的学生工作提出了建议和要求。她指出,辅导员和班主任在工作中要充分体现爱心和责任心,要认清形势,明确责任,工作中要体现“四新”:转变工作观念,树立学生工作新理念;拓宽教育过程,广泛挖掘新资源;注重教育艺术,构建教育新载体;改变工作方法,打造班主任工作新模式。

\



(学院新闻主编:陈志新)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]