首页|新闻|学校主页

学校召开2012年党建工作会议

2012-04-06 17:17:16 作者:张艳梅 审核:张艳梅 来源:宣传部 浏览次数:0

 4月5日下午,学校在霞山图书馆报告厅召开年度党建工作会议。校党委书记刘卫国出席会议并发表了题为“组织的存在与影响力”的讲话,对2012年深入开展创先争优活动的工作要点和开展基层党组织建设年活动的实施方案进行了部署,并对办学思想大讨论总结阶段的工作进行了动员。校党委副书记、纪委书记容景春主持了会议。各二级党委(总支、直属支部)正副书记,机关党务部门正副职领导,群众组织、各后勤实体负责人,组织部、宣传部、党办副科以上干部参加了会议。

2012年学校深入开展创先争优活动的总体思路是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实汪洋书记视察海大的重要讲话精神,围绕学校的中心工作,加强基层组织建设,努力构建服务师生创先争优长效机制,为学校建博增硕、学科筑峰和建设教学研究型大学提供思想和组织保证,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

深入开展创先争优活动工作的十个要点是:开展“三爱一奉献”创先争优主题教育实践活动;开展“加强师德师风建设,争当教书育人表率”活动;服务师生,切实解决热点难点问题;维护校园安全和谐稳定;落实“基层组织建设年”工作;保证党员发展质量,优化队伍结构;推进学习型党组织建设;在创建“五好”管理服务团队中创先争优;加强创先争优理论研究工作;加强文化宣传工作。

根据省教工委《转发教育部关于在创先争优活动中深入开展基层组织建设年活动的实施意见的通知》的要求,我校制定了开展基层党组织建设年活动的实施方案。活动有五个目标:提升支部战斗力;提升支部书记素质;提升党员队伍活力;提升基层党建制度化水平;提升保障能力。分四个步骤:调查摸底、分类定级;健全组织、理顺关系;对标整改、晋位升级;学习先进、创先争优。要完成五项任务:选出一个好书记;形成一个好思路;完善一套好制度;建设一块好阵地;落实一个好机制。

刘卫国在讲话中再次强调了开展办学思想大讨论的意义,重申了大讨论活动要实现的工作标准。他说,办学思想大讨论是民主办学、群策群力的需要,是统一思想、凝聚人心、集成广泛的群众力量的需要,也是落实汪洋书记视校讲话的需要,对于学校的长期发展,形成基本发展思路和发展战略具有重要的意义。他指出,办学思想大讨论的成果应该反映在学校的十二五规划、学院的学科建设五年规划和教学系的专业建设规划之中;反映在校、院、系如何组织讨论,群众的参与面有多大,提供了什么讨论意见,多大程度上影响了建设思路;反映在宣传报道工作做得如何,汪洋书记的讲话是否深入人心。他希望各单位在活动的最后阶段对讨论情况进行认真总结和归纳,积极参与成果交流,以期收到长期的效果。

最后,刘卫国强调,要在实践中增强组织的存在感和影响力。一是要根据实际创造性开展活动,立足各单位工作实际的差异性,注意文件规定的刚性,灵活把握其指导性,通过创造性工作充分发挥组织带头人的领导力,在活动中培养出大批骨干。二是要突出以人为本,以组织有意义的活动增强师生的归属感,以关怀师生精神、帮助他们解决具体问题增强组织的影响力,以学校的不断发展增强组织的凝聚力。三是要处理好组织活动与主业活动的关系,二者不可相互替代,提倡符合实际的基层组织活动,活动次数的多少可根据情况灵活掌握。

相关链接: 

广东海洋大学2012年深入开展创先争优活动工作要点

广东海洋大学开展基层党组织建设年活动的实施方案(征求意见稿)20120406052013966.doc

刘卫国在党委书记会议上的讲话:教职工的充分参与是办学思想大讨论取得实质性成果的关键

\



(党群新闻主编:张艳梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]