首页|新闻|学校主页

渔业与水产生态国际研讨会在我校召开(图)

2004-06-24 09:24:42 作者:杨雁  来源:宣传部 浏览次数:0

\

6月23日至24日,由中国水产学会、广东省水产学会、湛江海洋大学联合主办的渔业与水产生态国际研讨会在我校召开,国家渔业局副局长张合成、广东省海洋与渔业局副局长麦贤杰、湛江市副市长陈亚德、广东省海洋与渔业局科教处处长黄汉泉等领导出席会议开幕式,来自美国南佛罗里达州水资源管理局高级环境科学研究员古滨河、美国威斯康星大学医学院助理教授郑晶、美国 Nanogen Inc.高级研究员姚祖旭、美国阿拉斯加洲渔猎部高级生物统计学家郑杰、加拿大多伦多大学圣米高医院麻醉系研究员王芝兰、加拿大多伦多麦道高科学顾问公司统计分析部经理陈小洪等海外学者参加了研讨会,中国水产科学研究院珠江水产研究所所长吴淑勤、集美大学水产学院院长关瑞章、中山大学生命科学学院副院长何建国等兄弟院所的专家学者,学校领导关志强、吴灶和、水产学院负责人刘楚吾、刘东超、简纪常及水产学院部分师生参加了会议。

23日上午,研讨会开幕式在主校区多功能厅隆重举行,副校长吴灶和主持开幕式。开幕式上,副校长关志强首先向来宾们扼要介绍了我校历史渊源及近几年来快速发展的基本情况,特别点出明年是建校70周年,届时学校将举行校庆活动,希望海内外校友、专家学者来校进行学术交流。关副校长还简要介绍了水产养殖、水产品加工等学校优势学科的研究历史、主要成果及为地方经济发展所做的重要贡献等方面的情况。

省海洋与渔业局副局长麦贤杰充分肯定此次研讨会对加强我国与国际水产科技的交流与合作,促进我国尤其是我省渔业经济的可持续发展,加强渔业水域生态环境保护等方面将起到的作用。麦副局长列举了全省2003 年渔业经济总产值、水产品总产量、出口创汇、渔民人均纯收入、劳均年收入等具体数据说明我省渔业经济所取得的成就,指出渔业经济的发展为农民脱贫增收奔小康发挥了重要作用,介绍了近年来我省在保护渔业和水产生态方面所采取的系列措施,指出了珠江口流域海洋生态系统遭破坏,海洋生物多样性及渔业生产力明显下降,生物资源结构及生态系统失调等影响我省渔业经济可持续发展等问题,希望到会专家学者为我省渔业经济健康持续发展献计献策。

湛江市副市长陈亚德介绍了近年来湛江市对虾养殖蓬勃发展情况,分析了03年对虾病害频频发生的原因,指出养殖水域生态环境恶化已成为制约我市对虾养殖业发展的关键因素,希望到会专家学者对我市水产养殖业的发展多提出宝贵意见,相信此次研讨会召开,对全国尤其是我市水产养殖业的可持续发展具有重要意义。

会议期间,与会国内外学者专家就渔业和水产生态问题分别作了14场学术报告,并就共同关心的生态环境问题做了进一步深入探讨和交流。为开好本次研讨会,水产学院和海洋开发研究中心精心筹备,做了大量工作。

关键词:渔业研讨会

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]