首页|新闻|学校主页

【警戒】中国博客写手竟意外成为美国间谍?

2012-05-02 07:55:34 作者:戴维·阿克斯[美] 审核:夏晓明 来源:美国连线杂志 浏览次数:0

2010年12月22日,一辆小汽车正行驶在中国工业城市成都一军用飞机场外的一条公路上。车内某人显然将手机伸到车窗外,拍下了一架被漆成黑色的喷气式歼击机在浓雾笼罩的机场地面滑行的照片。

这名摄影者随手这么一拍便胜过了美国一年耗资800亿美元的间谍业。美国间谍业可以利用的不仅有过剩的无人驾驶飞机、卫星,还有电脑“黑客”和老式间谍。这张快照是中国拥有“第五代”隐形战斗机歼-20的第一个明显证据。对五角大楼的一些分析人士而言,它的出现颇为令人意外。戴维·多塞特中将说:“我们一贯低估了中国科技武器系统的交付和初步作战能力。”

2009年,时任美国国防部长的罗伯特·盖茨曾预言,中国“在2020年前不可能有第五代隐形战斗机”。也许,盖茨指的是可投入使用的第五代隐形战斗机。不管怎样,歼-20比预想的早这么多年出现是中国航空航天能力快速发展的证明。它的被发现也是这样一群不为人知的中国网民取得的成就:他们对军事技术的着迷正对21世纪初最重要的战略竞争产生影响。

中国军迷将谣言、照片和一些零星技术资料上传到众多博客和论坛上,意外成为了中国境内的美国事实上的间谍。他们收集有关中国的最新式飞机、舰艇、导弹和陆上车辆的信息,使美国分析人士、记者、军事家和决策者都能获得这些信息。
 
 

福建男子拍军用飞机视频上传网络被判刑  

据《福州晚报》报道,福州永泰残疾人黄某某不听路人劝阻,拍下义序机场军用飞机的视频并上传至网络,殊不知此举已触犯刑律。日前,永泰县法院以故意泄露国家秘密罪判处他有期徒刑1年2个月,缓刑1年6个月。

2009年8月,黄某某驾驶残疾人代步车来到福州仓山区,探望在黄山打工的儿子。途经义序机场时,他出于好奇,用随身携带的数码相机拍摄了义序路标、机场设施及几架军用飞机的视频。拍摄时,一名路人提醒他“不能拍,会抓”,但黄某某并不在意,继续拍摄,整个拍摄过程持续1分多钟。

回到永泰后,黄某某把拍摄的视频上传至网上的个人公开空间,并在视频简介中写着“去福州黄山,经过义序军用机场,近距离看到很激动,因为是第一次看到飞机,就拍下了……”他还声明:“本人不是间谍!”直至被有关部门制止,此段视频已被网民点击播放1.5万多次。

这段视频经空军福州指挥所保密委员会鉴定,其中3项为机密级,3项为秘密级,严重损害了国防和军队安全利益。

永泰县法院经审理认为,被告人黄某某违反《保守国家秘密法》的规定,明知其拍摄的义序机场视频涉及国家军事机密,却通过网络方式向公众散布、传播,情节严重,其行为已构成故意泄露国家秘密罪。鉴于他能自愿认罪,有悔罪表现,且属残疾人,遂作出上述判决。(信息时报)

关键词:网络论坛保密

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]