首页|新闻|学校主页

【2012年】文学院创先争优活动实施方案

2012-05-08 08:58:24 作者:文学院党委 来源:文学院党委 浏览次数:0 网友评论 0

2012年是我校实现又好又快发展的关键一年,也是我校学风建设、人文素质教育和教育质量建设之年,为了扎实有效地推进我院的创先争优活动,更好地调动广大党员和教工的工作积极性,发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,进一步促进教风学风建设,促进学习型党组织建设,促进教学改革的深入开展,提高学校内涵建设水平,根据校党委关于《深入开展创先争优活动工作要点》的要求,特制订2012年开展基层组织建设年活动的方案如下。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十七届六中全会和全国、省高校党建工作会议精神,以科学发展观为统领,深入开展创先争优活动,以改革创新精神全面加强党的建设,以优异的事业发展成就迎接党的十八大胜利召开。

二、活动目的

促进教风学风建设、学习型党组织建设、教学改革工程和人文素质教育活动,全面提高党支部战斗力和党员队伍活力。

三、活动形式

(一)组织引导基层党组织和广大党员学先进、见行动,推动创先争优常态化长效化。

(二)开展争创 “优秀党支部”活动;争当 “教学科研带头人”活动。

(三)组织开展领导点评和群众评议活动。结合“七一”前党员组织生活会、民主评议党员和党员活动日、“三会一课”等经常性工作,以履行职责、践行承诺、服务群众和完成上半年工作任务情况为重要内容,搞好领导点评和群众评议。

(四)学生党员要在学生中处处起带头作用:一是带头学习提高。二是带头争创佳绩。三是带头服务同学。四是带头遵纪守法。五是带头弘扬正气。

四、活动载体

认真解决师生员工在工作学习中遇到的困难和反映强烈的突出问题,以提高群众满意度为标准,以“三亮”(亮标准、亮身份、亮承诺)、“三比”(比技能、比作风、比业绩)、“三评”(群众评议、党员互评、领导点评)、“三创”(创岗位奉献先锋、创群众满意窗口、创优质服务品牌)为抓手,贴近师生实际,创新活动载体,

(一)以“学习型支部建设”为载体,支部继续开展“研读一本好书、主持申报一项课题”,以促进教师的学习热情和专业水平,对活动突出的集体和个人予以表彰,并作为创先争优活动推荐对象。

(二)在教学改革与实践活动中争取出成果、出质量、出先进,对活动突出的集体和个人予以表彰,并作为创先争优活动推荐对象。

(三)以“教风学风建设”活动为载体,通过加强教育宣传、常规教学检查、质量评比等方法,对在评比中突出的个人和集体事迹进行表彰和宣传,促进教工树立良好的工作作风。对活动突出的集体和个人予以表彰,并作为创先争优活动推荐对象。

五、系列活动与工作安排

(一)2012年4月.进行争先创优活动进行动员;各党支部上交自评报告。

(二)2012年5月份:期中教学秩序与教案检查活动。观摩教学活动与期末教学检查、考风教育活动。

(三)2012年4月-9月,学术交流活动,一是邀请专家讲座,二是部门开展科研交流,以老带新,激发学术研究热情。同时聘请专家做师风师德建设讲座并在支部内组织经验交流活动。

(四)2012年11月-12月,争先创优总结评比工作。开展对2012年争先创优活动的总结交流活动与对2012年度在争先创优活动中表现突出的集体和个人进行表彰。

六、学校文件要求必须完成的两件工作

(一)调查摸底、分类定级

1.自评。各党支部按照《2012年开展基层组织建设年活动的方案》开展自评;

2.文学院党委、争先创优活动领导小组进行评审,评出先进、较好、一般和后进的分类,报党政联席会决定整改和表彰名单。

(二)对标整改、晋位升级

各党支部剖析自身问题,查找症结,学习先进,实现普遍晋位升级。

基层组织建设年活动基本要求

1、各党支部对组织生活要高度重视,按照学院统一安排,认真贯彻落实党的组织生活计划,严格执行党内生活制度,规范组织生活,创新组织活动。

2、各党支部要通过组织生活,紧密联系学院事业发展的大局,牢牢把握学校“提升内涵,强化特色”发展主题,强化党员意识,提高党性修养,彰显党员队伍先进性。

3、党支部要做好组织生活的考勤工作,并认真填写《组织生活记录》。学院党委对各支部组织生活的开展情况严格督促检查,并采取适当形式进行通报。

文学院党委

                                    2012年4月12日


 

关键词:创先争优方案

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: