首页|新闻|学校主页

【2012年】产业党总支开展基层党组织建设年活动的实施方案

2012-05-08 09:11:23 作者:产业党总支 来源:产业党总支 浏览次数:0 网友评论 0

按照《广东海洋大学开展基层党组织建设年活动的实施方案》的要求,结合产业党总支实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据中央和省委开展基层组织建设年活动的要求以及学校党委的统一部署,紧密联系校办企业系统内基层党组织、党员队伍建设现状,围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”主题,按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的要求,着力解决基层党组织建设中存在的困难和问题,增强基层党组织的功能和活力,为推动校办企业的发展提供强而有力的组织保证。

二、主要目标

1、提升支部战斗力。加强党组织建设,扩大党建工作覆盖面,着力解决基层党组织建设过程中的遇到的难点问题并总结经验形成顺畅的工作运行机制,提升支部整体战斗力。

2、提升党员干部业务素质。在学校党委的领导下,选拔优秀的党员干部,健全基层组织领导班子,同时加强对党员干部的培养,提升党员干部业务素质,充分发挥支部带头人作用。

3、提升党员队伍活力。制定发展党员计划,落实党员发展工作措施,完善入党积极分子培养教育机制以及党员同志后续教育机制,开展形式多样的组织活动,提升党员队伍活力。

4、提升基层党建制度化水平。明确各支部工作职责,进一步建立和完善基层党组织的工作制度、联系群众制度和为民服务制度,严格党内民主生活,推进党内民主建设。

5、提升保障能力。按照学校党委的统一部署,加强基层组织领导和干部培训,重视党员活动场所建设,推进党建工作信息化系统化,提供活动条件。

三、方法步骤

1、深入基层,摸清组织建设现状。按照学校的方案要求,产业党总支连同下属各支部书记深入基层支部调查研究,通过调查走访、民主评议等形式,摸清各基层党组织建设现状,发现基层组织建设遇到的问题。在此基础上,按照分类定级评分参考标准,结合调查摸底、年度考核、群众评议、支部自评情况,对各支部按先进、较好、一般和后进分类。

2、健全组织、理清关系。按照调查摸底情况。在4月中旬理顺各基层党组织关系,完善组织建制,配备好各支部带头人,发挥基层党组织作用。

3、对照标准,创先争优。各基层党支部对照分类定级评分标准,总结工作,积累在企业发展工作中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用的经验,明确目标和措施,达到巩固先进、推动一般,促进基层组织整体提高的目的。同时,组织开展“先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员”评选活动,交流工作经验,推进创先争优长效机制建设。

四、工作任务

1、选出综合素质高的支部书记。在学校党委的领导下,严格按照党内选举制度,结合校办企业的实际工作,选拔政治坚定、工作突出、作风过硬、充满朝气的党员担任支部书记,同时,支部书记兼任行政职务,确保支部书记参与企业重要事项的讨论和决定。

2、加强各种制度建设。在创先争优活动过程中,要把党内活动与企业发展工作结合起来,妥善处理好与企业经营业务的关系,着眼于提高党员综合素质。同时,根据活动开展情况,及时总结创先争优活动的有效做法和经验,促进公开承诺、领导点评、群众评议、定期反馈等做法规范化、长效化,建立健全并严格执行“三会一课”制度、党的组织生活制度、党组织目标管理制度、民主评议党员制度、党费收缴管理制度、党员培养制度等。

3、做好党员管理工作。深入开展争先创优活动,不断增强广大党员的荣誉感、使命感和归属感,调动广大党员的积极性、主动性、创造性,并积极探索新途径新办法,引导广大党员立足岗位,服务大局,促进企业发展。另外建立健全党内激励关怀帮扶机制,畅通广大党员向党组织寻求帮助、反映意见渠道,关心和帮助老党员、生活困难党员,不断改进基层党组织党员管理工作。

4、推进基层党组织民主建设。结合校办企业的实际,探索基层党务公开的形式和途径,健全完善党内情况通报制度,建立健全党内情况、群众意见反映制度以及党员评议制度等,调动广大党员参与党内事务的积极性和主动性,积极营造党内民主氛围,推进基层党内民主建设。

5、做好基层党组织活动保障工作。在合理利用上级党组织返纳党组织活动经费的基础上,结合企业经营情况,统筹解决党组织活动经费不足的问题,加大支部活动阵地建设力度,为组织好党员活动,丰富党员活动内容提供保证。

五、组织领导

1、成立基层党组织建设工作领导小组

组长:陈创

组员:潘康培、郭恩松、刘劲科、罗世地

2、明确工作责任。基层党组织建设工作领导小组组长为第一责任人,要带头抓好基层党建工作,加强工作指导,在创先争优活动中全面落实基层组织建设各项任务,增强工作实效。领导小组组员分别为各基层支部、各企业的主要责任人,对组织落实基层党组织建设具体工作负主要责任。

3、落实具体工作措施。领导小组成员要根据职责不同而确定具体分工,在进行基层党组织建设工作过程中,一方面要及时传达上级党组织的文件精神和工作指导意见,另一方面要按照产业党总支的基层党组织建设工作方案要求,积极做好相关工作,落实具体措施,保证基层党组织建设工作顺利开展。

4、加强工作考核力度。把基层组织建设年活动开展情况作为考核创先争优活动成效的一项重要内容,着力建设先进基层党组织,培养先锋模范党员。同时,要积极落实“联述联评联考”制度,产业党总支每年接受学校党委和党员群众的述职考评;各基层支部每年接受产业党总支和党员群众的述职考评,确保基层党组织建设工作卓有成效。

关键词:产业党总支

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: