首页|新闻|学校主页

张建刚为信院学生作《中菲黄岩岛对峙事件的来龙去脉》形势报告

2012-05-14 11:16:42 作者:叶汉城 审核:欧卫军 来源:信息学院 浏览次数:0

为进一步加强大学生形势政策教育,有效引导大学生关注国事、维护海权、报效祖国的热情,信息学院于5月9日下午邀请我校政治与行政学院党委书记、海洋政治与战略研究室张建刚副研究员在主校区多功能厅作“中菲黄岩岛对峙事件的来龙去脉”形势报告。报告会由信息学院党委副书记刘英杰主持,学院400多名师生参加了报告会

张建刚先从黄岩岛是中国固有领土的史料叙述,到引起黄岩岛争端的四个原因分析、从黄岩岛具有丰富的海域资源入手、讲述有独特的战略位置、越南在中国南海带头挑衅、《联合国海洋法公约》生效后产生的影响,让到会师生详细了解了当前黄岩岛及整个南海海域的复杂形势。接着,张书记回忆今年4月以来中菲黄岩岛的对峙过程,对中国南海争端及黄岩岛对峙事件的应对战略进行了八个方面的分析,让到会同学了解到中菲黄岩岛对峙事件的来龙去脉,明确了黄岩岛对峙事件前后中方的处理正确高明,体现出大国的成熟与自信。

报告结束后,张建刚还与现场师生进行了热烈互动。张建刚用幽默风趣的语言,生动形象的比喻,结合自己在南海战略研究方面的成果深入浅出的解答同学们的问题,为师生们上了一堂生动的爱国主义教育课。

最后刘英杰在总结中要求同学们要认清当前复杂的国际形势,增强大局意识,坚信党中央始终把国家的主权和安全放在第一位,有理、有节、有法、有能力地应对南海争端问题,要学会理性表达爱国热情,把报国之志落实在提高自身素质,努力学习,早日成才上来,报告收到了很好的效果。

\

主讲人:张建刚


 



(学院新闻主编:陈志新)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]