首页|新闻|学校主页

【2012年】海洋与气象学院开展基层组织建设年活动实施方案

2012-05-25 20:50:27 作者:海洋与气象学院党总支 来源:海洋与气象学院党总支 浏览次数:0 网友评论 0

根据学校党委有关决定精神和《广东海洋大学开展基层党组织建设年活动的实施方案》的要求,结合学院实际,制定学院如下实施方案。

一、活动要求

按照学校党委关于开展基层组织建设年活动的部署,结合学院实际,围绕“强组织、增活力、创先争优迎十八大”主题,按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的要求,突出基本队伍、基本阵地、基本制度、基本活动、基本保障建设,增强党组织的创造力、凝聚力、影响力,完善组织建设的机制,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,以优异的成绩迎接党的十八大召开

二、主要目标

通过开展基层党组织建设年活动,达到学校党委提出的“五个提升”的目标,即提升支部战斗力,提升支部书记素质,提升党员队伍活力,提升基层党建制度化水平,提升保障能力,使各支部和党员在学院建博工作、教学科研工作、人才培养工作等方面的战斗堡垒作用和先锋模范作用得到更好发挥。

三、方法步骤

1、调查摸底,分类定级。学院党总支委员深入各支部调查走访,了解各支部工作和建设的状况和存在问题,按照分类定级评分标准,通过支部自评和总支考评,确定支部等级,并把分类情况于4月中旬报学校党委组织部。

2、健全组织,理顺关系。理顺、完善支部的组织建设,举办一期支部负责人党建工作培训班,强化支部负责人素质和能力。对外出进修学习的教职工党员和在外地实习的毕业班学生党员有效纳入组织管理,参与支部活动。这项工作4月中旬完成。

3、对照标准,整改提高。各支部对照分类定级评分标准,总结工作,明确改进提高的目标、责任和措施,加强组织建设,完善各项制度,查找差距,找准问题,认真整改,有计划地抓好各项工作任务的落实,实现基层组织整体提高。

4、总结考评,创先争优。对基层组织建设年活动进行考评。各支部要认真总结党的基层组织建设年活动中积累的好经验、好做法,把那些成功的并需要长期坚持的做法和经验用制度的形式固定下来,形成创先争优的长效机制。

四、工作任务

按照“选出一个好书记,形成一个好思路,完善一套好制度,建设一块好阵地,落实一个好机制”的要求,学院在基层组织建设年活动中主要做好以下工作:

1、选优训强支部书记,抓好党组织带头人队伍建设。坚持把抓好党组织带头人队伍建设作为基层组织工作的重要抓手,按照“守信念、讲奉献、有本领、重品行”的要求,选优配好党支部书记。加大对支部书记的培训力度,结合支部书记在工作中经常遇到的情况和问题,组织学习党的建设理论,学习党建工作业务知识,着力提高党支部书记的思想政治素质和实务能力。

2、思考、探索基层组织建设工作和学院中心工作结合的思路和机制。教工支部和党员教师要积极投身学院的建博工作和教学科研、学科建设工作,组建打造结构合理、能打硬仗的科研团队,的积极申报国家和省部级课题,撰写高水平学术论文,不断创新人才培养模式,加强师德建设,关爱学生,提高教学能力和水平。要把对支部和党员的考评与对在学院事业发展中的贡献相结合。党员教师要做到思想认识、师德修养、业务技能、工作业绩高于群众等“四个高于”,成为教学、科研、育人工作中争创一流业绩的榜样。

3、加大党员的教育管理力度,提高党支部组织生活质量。构建多层次、多渠道的党员经常性学习教育体系,不断提高党员的政治和业务素质。积极开展“争创学习型党组织,争当学习型党员”活动,创新学习形式,完善学习制度,坚持以人为本,关心、爱护和帮助党员,寓教育、管理于服务之中,增强党员的组织归属感。支部组织生活要围绕“正常化、受欢迎、有实效”的目标,落实“有主题、有讨论、有共识”的工作规范,每月至少开展一次组织生活,切实提高党支部组织生活质量,以组织生活的有效性推进党支部工作的有效性。支部要认真做好组织生活的考勤和记录,切实把做好党支部组织生活的写实性记录,作为支部建设的一项重要基础工作,抓实抓好。

4、进一步加大对入党积极分子的教育、培养和考察力度,做好党员发展工作。坚持实行发展党员工作公示制、票决制。要全面把握和坚持党员标准,严格执行发展党员工作程序,认真履行入党手续。既要考察其平时表现、群众基础,更要考察在关键时刻的表现和在重大政治问题上的态度和立场。按照“教育好、发展好、管理好”的要求,切实加强党员队伍建设,积极慎重地做好在青年教职工、高学历高职称教师和优秀大学生中发展党员的工作。

5、健全完善支部建设和组织生活制度,构建党建工作长效机制。

建立学院总支委员联系党支部制度,教工党员联系学生班级制度;学院中心组学习制度;民主生活制度;三会一课制度;民主评议党员制度;贯彻民主集中制,定期召开民主生活会,认真开展批评与自我批评。推行学院党务政务公开,加强领导班子建设和党风廉政建设,调动教师参与学院管理的积极性,实现学院管理科学化、决策民主化。建立党内激励关怀帮助机制,注重关心和帮助老党员、生活困难党员。完善流动党员教育管理机制。对外出进修学习的教职工党员和在外地实习的毕业班学生党员有效纳入组织管理,参与支部活动。做好毕业党员组织关系滞留学校的管理工作,建立联系档案,利用网络和电话随时保持联系,收取党费、过组织生活;对于预备党员及时通知其按时写思想汇报参加转正大会。同时做好毕业生党员组织关系转出服务工作。

6、加强组织领导,落实经费保障。落实工作责任制,加强对基层党组织建设工作的领导,全面落实基层组织建设各项任务。学院总支书记和各支部书记分别是学院党总支、各教师支部、学生支部党建工作第一责任人,必须认真履行职责,确保各项工作任务的完成。建立经费保障机制,学院要对党组织活动提供必要的经费支持,党费返纳部分和学校拨款部分的经费要确保用于党组织活动,保证基层党组织日常活动的开展。

五、工作要求

加强基层党组织是2012年创先争优活动的重点内容和重要组成部分,意义重大,影响深远。各党支部要结合实际,周密部署,精心组织,认真落实基层组织建设年各项任务,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

各支部要根据本方案的工作内容和要求,结合支部实际,制定落实的具体措施。要认真组织党员,对本支部工作进行自评,认真填写自评表、调查摸底与分类定级参考表,于418日前交学院党总支。


关键词:创先争优

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: