首页|新闻|学校主页

【2012年】后勤党总支关于开展基层组织建设年活动的实施方案

2012-05-25 20:56:38 作者:后勤党总支 来源:后勤党总支 浏览次数:0 网友评论 0

后勤各党支部:

为进一步加强和改进党的建设,提高党建科学化水平,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,实现“常规工作有创新,重点工作有突破,整体工作有特色”,全面推动基层党建工作再上新台阶,为学校事业科学发展提供坚强保证,按照《广东海洋大学开展基层组织建设年活动的实施方案》(征求意见稿),结合后勤实体和校医院实际,特制定以下实施方案。  

一、总体要求  

按照学校党委关于开展基层组织建设年活动的工作要求,紧紧围绕“强组织、增活力、创先争优迎十八大”主题,按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的工作要求,因地制宜,分类指导,扎实推进。抓落实就是结合各基层党组织实际,认真落实上级组织和学校党委关于加强基层党组织建设的政策措施,大力推广成功的经验做法。全覆盖,就是坚持一抓到底,推动每个党支部都积极行动起来,引导每名党员都自觉参与进来。求实效,就是着力解决基层党组织建设中的突出问题,着力增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,着力完善加强基层党组织建设的体制机制。受欢迎,就是贴近基层需求,回应师生关切,顺应群众期盼,使基层组织建设年活动让党员满意、受师生欢迎。通过开展基层组织建设年活动,使基层党组织推动科学发展、促进校园和谐、服务师生群众的能力进一步增强,充分发挥战斗堡垒作用,以创先争优、加强基层党组织建设的优异成绩迎接党的十八大胜利召开。  

二、主要目标  

通过开展基层组织建设年活动,全面提升基层党组织建设水平,主要实现以下五个目标:  

1、党支部战斗力进一步提升,建设一个团结、高效,有凝聚力和战斗力的坚强堡垒。  

2、党支部书记素质进一步提升,增强党支部书记服务学校事业发展、服务师生群众的能力。  

3、党员队伍生机活力进一步提升,建设一支能打硬仗,先锋模范作用突出的党员队伍。  

4、基层基础保障水平进一步提升,加强党务工作者队伍建设,努力树立群众观点,保持良好的工作作风。  

5、基层党建制度水平进一步提升,搞好建章立制,规范工作程序,夯实组织建设基础。  

三、方法步骤  

各党支部要按照活动的目标要求,制定计划,分步推进、有序开展基层组织建设年活动。  

1、调整摸底、分类定级412日前)。各党支部进行一次全面的梳理自查,通过调查走访、民主评议等形式,重点检查支部班子是否健全、组织制度是否完整、发展思路是否清晰、活动开展是否正常、作用发挥是否充分、经费场所保障是否落实。在此基础上,按照基层党组织的分类定级评分参考标准,细化党支部等级标准,对基层党支部分类定级,确定先进、较好、一般和后进党支部。将党组织工作自查情况形成材料上报学校。

2、健全组织、理顺关系(4月上旬~5月下旬)。对党员人数设置不合理,不利于开展活动和发挥作用的党支部进行调整。理顺党员组织关系,改进和创新党员教育管理服务机制,将所有党员有效纳入组织管理,参加党内生活。  

3、对标整改,晋位升级(4月上旬~12月底)。创新开展活动的形式以及发挥作用的途径,积极探索扩大党内民主的多种实现形式,提升基层党组织履职尽责的能力。帮助先进党支部梳理有效做法,总结工作经验;引导后进党支部剖析自身问题,查找症结原因。在此基础上,按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,指导党支部建立对照标准,明确改进提高的目标、责任和措施,认真抓好整改落实。注重发挥先进典型的示范带头作用,着力整顿软弱涣散党支部,使每个党支部在原有基础上都有新的提高,一般和后进党支部普遍实现晋位升级。  

4、学习先进,创先争优(6月底~12月底)。要结合创先争优专项表彰和总结工作,通过符合自身实际,简便易行的方法,对开展基层组织建设年活动进行考评,把有效做法转化为政策措施,推进创先争优长效机制建设。  

四、工作任务  

各支部要按照后勤党总支部署,做好各项工作,着力谋划好思路,建设好制度,管理好阵地,开展好活动,发挥好作用。  

1、提高党支部工作水平。选拔优秀党员担任党支部书记。协助校党委做好党支部书记培训工作,组织好支部书记定期学习和实践活动。加强对党支部工作的指导力度,理清工作思路,创新活动内容载体,切实提高党支部工作水平,提高党支部创造力凝聚力战斗力。

 2、建立完善规章制度。总结创先争优活动好的做法和经验,促进公开承诺、领导点评、群众评议等做法的规范化、长效化。完善党务公开制度,保障党员的知情权、参与权、选举权和监督权。建立党内激励关怀帮扶机制,关心党员身心健康发展。提高党员发展工作质量,保持党员队伍的先进性和纯洁性。

 3、建好用好活动阵地。探索运用现代科学方法特别是信息网络技术,创新网上组织生活、在线学习等活动方式,拓宽基层党建工作的领域和空间。

五、组织领导  

各党支部要高度重视,加强领导,精心组织,把开展基层组织建设年活动与创先争优活动结合起来,以创先争优为动力,确保全校开展基层组织建设年活动各项任务落到实处。  

1、落实工作责任,要把加强党支部建设作为2012年创先争优活动的重点,在创先争优活动中全面落实各项建设任务。  

2、落实领导干部关心师生热点,服务师生(特别非编员工)制度;

3、实行考评制度,建立联评联考制度,对各支部、党员和群众代表对抓基层党建工作情况进行评议、联考。把基层开展党建工作情况作为党员干部年度考核的重要内容。切实做到评议评党建、考核考党建、任用干部看党建。


关键词:创先争优

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: