首页|新闻|学校主页

【2012年】经济管理学院开展基层党组织建设年活动的实施方案

2012-05-25 21:00:28 作者:经济管理学院委员会 来源:经济管理学院委员会 浏览次数:0 网友评论 0

根据学校关于印发〈广东海洋大学开展基层党组织建设年活动的实施方案〉的通知》要求,结合学院实际,制定如下方案。

一、总体要求和目标

按照中央、广东省委和学校党委开展基层组织建设年活动的部署,围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”主题,按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的要求,通过基层组织建设年活动,使学院各支部推动科学发展、促进学院和谐、服务师生的能力进一步增强,迎接党的十八大胜利召开。主要目标是:

1、进一步提升支部战斗力。巩固扩大先进支部、提升一般支部,充分发挥各支部的战斗堡垒作用,使支部整体战斗力得到提升。

2、进一步提升支部书记素质。学院党委加强对支部书记的培养,充分发挥支部带头人的关键作用。

3、进一步提升党员队伍活力。落实党员发展工作责任制、完善入党积极分子培养教育机制,发挥业余党校作用,使“低年级有党员、高年级有支部”。

4、进一步提升党建制度化水平。完善组织管理制度,严格党内民主生活,推进党内民主建设。

5、进一步提升保障能力。加强各支部领导和干部培训,重视活动场所建设,推进党建工作信息化,提供活动条件。

、方法步骤

1、搞好分类定级。4月上旬,学院党委深入各支部调查研究,通过调查走访、民主评议等形式,摸清支部班子是否健全、组织制度是否完善、组织建设思路是否清晰、活动是否正常、作用是否充分发挥,做到心中有数、掌握情况、找准问题。在此基础上,按照分类定级评分参考标准,确定支部等级。结合调查摸底、年度考核、群众评议、支部自评情况,对各支部按先进、较好、一般和后进分类。

2、健全组织队伍。4月中旬,学院党委理顺和完善各级组织建制,配好各级组织的带头人,健全党内生活。

3、整改晋位升级。各教师、学生支部对照分类定级评分标准,总结工作,查找差距,明确目标和措施,达到巩固先进、推动一般,促进支部整体提高的目的。创新支部活动形式,探索扩大党内民主方法,积累在主业工作中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用的经验,提升党组织履职尽责的能力。引导后进支部剖析自身问题,查找症结,学习先进,形成支部建设你追我赶的局面,实现普遍晋位升级。

4、考评创先争优。对组织建设年工作进行考评,开展“先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员”评选活动

、工作任务

1、学院党委重视支部书记的选举产生,要选拔政治坚定、实绩突出、作风过硬、师生信任、充满朝气的党员担任支部书记,提倡支部书记与行政负责人交叉任职或兼任行政职务,确保支部书记参与本单位重要事项的讨论和决定。加强对支部书记的培训教育,对不能胜任的支部书记,及时调整。

2、学院党委围绕人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的发展规划,形成自身建设的思路,在事业发展的主题主业中发挥基层组织的作用。

3、学院党委及时总结创先争优活动的有效做法和经验,促进公开承诺、领导点评、群众评议、定期反馈等做法规范化、长效化。落实“三会一课”、民主评议党员、党员教育培训、党员党性定期分析等制度。建立健全党内激励关怀帮扶机制,关心和帮助老党员、生活困难党员。完善发展党员记实制、公示制、票决制,保持党员队伍的先进性和纯洁性。

4、学院党委积极解决一些支部缺经费、少场所问题,保证支部办事有经费、活动有阵地。

、组织领导

1、学院党委把加强基层组织建设作为2012年创先争优活动的重点,在创先争优活动中全面落实基层组织建设各项任务。学院党委书记和各支部书记认真履行第一责任人的职责,带头抓好基层党建工作,加强工作指导,制定实施方案,经常督促检查,确保工作实效。

2、落实领导干部联系服务群众制度。学院党委领导成员分别挂靠有关支部,深入支部开展调研服务师生的制度,与基层支部一起过组织生活,倾听党员群众的意见,把调研与工作指导相结合,帮助群众解决实际困难。

3、落实“联述联评联考”制度。学院党委每年接受学校党委和党员群众的述职考评各支部每年接受二级党委和党员群众的述职考评。


关键词:创先争优

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: