首页|新闻|学校主页

【2012年】农学院开展基层党组织建设年活动的实施方案

2012-05-25 21:06:20 作者:农学院党总支 来源:农学院党总支 浏览次数:0 网友评论 0

根据校党委关于“印发《广东海洋大学开展基层党组织建设年活动的实施方案》的通知”的要求,结合学实际,制定实施方案。

一、指导思想

根据校党委开展基层组织建设年活动的部署,围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”主题,按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的要求,通过基层组织建设年活动,促进基层党组织推动科学发展、促进校园和谐、服务师生群众的能力进一步增强,发挥战斗堡垒作用,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

二、主要目标工作任务

1、提升支部战斗力。各支部加强自身建设,落实“三会一课”(支部党员大会、支委会、党小组会;党课)、民主评议党员、党员教育培训、党员党性定期分析等制度。完善发展党员记实制、公示制、票决制,保持党员队伍的先进性和纯洁性提升支部战斗力。

2、提升支部书记素质。学院党委加强对支部书记的培养,充分发挥支部带头人的关键作用。

3、提升党员队伍活力。各学生支部落实党员发展工作责任制、完善入党积极分子培养教育机制,使“低年级有党员、高年级有支部”。

4、提升支部党建制度化水平。各支部明确工作职责,完善组织管理制度,严格党内民主生活,提高支部党建制度化水平。

三、方法步骤

1、调查摸底、分类定级

各支部按照分类定级评分参考标准进行自评,4月报学院党委。学院党委在深入下属各支部调查摸底,掌握情况的基础上,结合年度考核、群众评议、支部自评情况,按照分类定级评分参考标准,按先进、较好、一般和后进确定支部等级报党委组织部。

2、健全组织、理顺关系

理顺和完善支部组织建制,配好组织的带头人。改进流动党员教育管理服务机制,将流动党员有效纳入组织管理、参与党内生活。

3、对标整改、晋位升级

各教师、学生支部对照分类定级评分标准,总结工作,查找差距,明确目标和措施,达到巩固先进、推动一般,促进基层组织整体提高的目的。

、组织领导

1、落实工作责任。学院党委要把加强基层组织建设作为2012年创先争优活动的重点,在创先争优活动中全面落实基层组织建设各项任务。学院党委书记和各支部书记要认真履行第一责任人的职责,带头抓好基层党建工作,加强工作指导,经常督促检查,确保工作实效。

2、落实领导干部联系服务群众制度。学院党委要落实领导成员深入支部开展调研服务师生的制度,与基层支部一起过组织生活,倾听党员群众的意见,把调研与工作指导相结合,帮助群众解决实际困难。

3、落实“联述联评联考”制度。学院党委每年接受学校党委和党员群众的述职考评;各支部每年接受学院党委和党员群众的述职考评。

关键词:创先争优

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: