首页|新闻|学校主页

【2012年】食品科技学院开展基层党组织建设年活动的实施方案

2012-05-25 21:08:43 作者:食品科技学院委员会 来源:食品科技学院委员会 浏览次数:0 网友评论 0

根据校党委的《广东海洋大学开展基层党组织建设年活动的实施方案》的要求,结合学院实际,制定如下实施方案

一、总体要求

  按照中央和省委、校党委开展基层组织建设年活动的部署,围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”主题,按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的要求,通过基层组织建设年活动,围绕学校、学院中心工作,使基层党组织推动科学发展、促进校园和谐、服务师生群众的能力进一步增强,发挥战斗堡垒作用,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

二、主要目标

——提升支部战斗力。通过活动巩固扩大先进支部提升一般支部,使基层支部在建博增硕、教学科研、优良学风培育中的整体战斗力得到提升

——提升支部书记素质。充分发挥支部带头人的关键作用,尤其是在建博增硕、学科筑峰中的带头作用。

——提升党员队伍活力。落实党员发展工作责任制、完善入党积极分子培养教育机制,做到“低年级有党员、高年级有支部”

——提升基层党建制度化水平。明确支部的工作职责,完善支部的组织管理制度,严格内民主生活,推进党内民主建设。

——提升保障能力。重视活动场所建设,推进党建工作信息化,提供活动条件。

三、方法步骤

1调查摸底、分类定级。要深入下属各支部调查研究了解把握基层支部的组织、制度及围绕本单位主要业务发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用的状况,结合年度考核、群众评议、支部自评情况,按照分类定级评分参考标准,确定支部等级支部按先进、较好、一般和后进分类。

2健全组织、理顺关系。在调查摸底的基础上理顺和完善支部的组织建制,配好训强支部的带头人;将流动党员有效纳入组织管理、参党内生活。

3对标整改、晋位升级。各教师、学生支部对照分类定级评分标准,总结工作,查找差距,明确目标和措施;创新支部活动形式,积累在主业工作中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用的经验,做到先进更先进,较好、一般晋位升级。

4学习先进、创先争优。尤其要在下列工作中发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

(1)加强学科建设,按“广东海洋大学新增博士学位授予单位建设规划”完成建博的总体指标,做好食品科学与工程博士点建设的终期验收准备工作

2)积极组织好食品科学与工程第九轮省级重点学科的申报工作。

(3)做好国家级特色专业建设点“食品科学与工程”、“食品质量与安全”的建设。

(4)做好省教育厅“水产品加工重点实验室”申报广东省重点实验室的工作。

(5)做好“海洋食品学”广东省实验教学示范中心的建设。

(6)做好省级精品课程《食品微生物学》、《水产食品加工学》的建设。

(7)完成学院的实验室搬迁工作。

(8)要认真做好“食品营养与安全检测”高职专专业招生的准备工作。

(9)圆满完成学院的教学科研工作。

(10)认真做好优良学风建设工作及校园文化建设工作。

四、工作任务

1一个好书记。选拔政治坚定、实绩突出、作风过硬、师生信任、充满朝气的党员担任支部书记

2、形成一个好思路。围绕人才培养、科学研究形成自身建设的思路,在事业发展的主题主业中发挥基层组织的作用。

3完善一套好制度。促进公开承诺、领导点评、群众评议、定期反馈等做法规范化、长效化。落实“三会一课”支部党员大会、支委会、党小组会党课)、民主评议党员、党员教育培训等制度。关心和帮助老党员、生活困难党员。完善发展党员记实制、公示制、票决制保持党员队伍的先进性和纯洁性。

4建设一好阵地。解决一些支部缺经费、少场所问题,力争做到支部办事有经费、活动有阵地。

5落实一个好机制。保证基层组织日常活动的开展。对教工支部书记给予关心和支持。

五、组织领导

1落实工作责任。学院党委把加强基层组织建设作为2012年创先争优活动的重点在创先争优活动中全面落实基层组织建设各项任务。各级组织主要负责同志要认真履行第一责任人的职责,带头抓好基层党建工作。支部书记要带头抓好支部党建工作,加强工作指导,经常督促检查,确保工作实效。

2、落实领导干部联系服务群众制度。落实领导成员深入支部开展调研,服务师生的制度,倾听党员群众的意见,把调研与工作指导相结合,帮助群众解决实际困难。

3、落实联述联评联考制度。二级党委每年接受学校党委和党员群众的述职考评;各支部每年接受二级党委和党员群众的述职考评。

各支部要按照学校党委、学院党委的要求,报送开展基层党组织建设年活动的进展情况、党支部分类定级汇总表等有关材料。

关键词:创先争优

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: