首页|新闻|学校主页

【2012年】水产学院开展基层党组织建设年活动实施方案

2012-05-25 21:10:06 作者:水产学院党委 来源:水产学院党委 浏览次数:0 网友评论 0

根据学校关于印发〈广东海洋大学开展基层党组织建设年活动的实施方案〉的通知(广海大党组〔2012〕6号)文件精神为开展好水产学院基层党组织建设年活动,学院党委结合院内实际,制定方案。

一、总体要求

根据学校开展基层组织建设年活动的部署,围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”主题,按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的要求,通过基层组织建设年活动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用增强学院党委和各支部推动学院科学发展、促进校园和谐、服务师生群众的能力,创造优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

二、主要目标

——提升支部战斗力。巩固扩大先进支部、促进提升一般支部、整改转化后进支部,使基层支部整体战斗力得到提升。

——提升支部书记素质。加强支部书记的培养,充分发挥支部带头人的关键作用。

——提升党员队伍活力。落实党员发展工作责任制完善入党积极分子培养教育机制,保证学生“低年级有党员、高年级有支部”和教职工党员队伍稳步增长

——提升基层党建制度化水平。明确学院党委和支部的工作职责,完善严格党内民主生活制度,推进党内民主建设。

——提升保障能力。加强学院党委委员和各支部成员的培训,重视活动场所建设,推进党建工作信息化提供条件。

三、方法步骤

1、调查摸底、分类定级。4月上旬,学院党委深入各支部调查研究,采取调查走访、民主评议等形式,摸清各支部组织设置是否合理、支部班子是否健全、组织制度是否完善、建设思路是否清晰、活动开展是否正常、作用发挥是否充分等情况根据分类定级评分参考标准,合调查摸底、年度考核、群众评议支部自评等要素,按先进、较好、一般和后进的等级对各支部进行分类,并及时上学校党委组织部。

2、健全组织、理顺关系。4月中旬,学院党委根据调查摸底情况,理顺和完善各支部建制,配好支部书记和支部成员;成立流动党员支部(暂缓就业支部),加强流动党员教育管理,确保流动党员参与党内生活。

3、对标整改、晋位升级。4月下旬,学院党委组织各支部对照分类定级评分标准,总结经验,查找差距,制定措施明确目标,达到巩固先进、推动一般引导后进促进基层组织整体提高的目的。

4、学习先进、创先争优。创新支部活动形式,提升党组织履职尽责的能力发挥好支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,实现支部普遍晋位升级的目标

根据学校统一部署,通过开展“先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员”评选活动,推进创先争优长效机制建设。

四、工作任务

1、选出一个好书记。学院党委根据学院党员队伍和党员发展情况对各支部进行调整,选拔政治坚定、实绩突出、作风过硬、师生信任、充满朝气的党员担任支部书记,实行支部书记与行政领导交叉任职,确保支部书记能够参与部门重要事项的讨论和决定。

2、形成一个好思路。学院党委组织各支部围绕人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等内容,形成各支部工作思路,在学院事业发展中发挥各支部的作用。

3、完善一套好制度。学院党委及时总结创先争优活动的有效做法和经验,形成 “三会一课”(支部党员大会、支委会、党小组会党课)、民主评议党员、党员教育培训党员党性定期分析等制度落实的长效机制,促进支部建设的规范化;加强党员队伍的教育与管理,保持党员队伍的先进性和纯洁性。

4、建设一块好阵地。学院党委设法加大对各支部人力、物力财力投入力度,保证支部活动有经费、工作场所

5、落实一个好机制。学院党委关心和支持支部书记开展工作,建立经费保障机制,组织工作活动经费专项列支,保证基层组织日常活动的正常进行

五、组织领导

1、落实工作责任。学院党委把加强基层组织建设作为2012年创先争优活动的重点,全面落实基层组织建设各项任务。学院党委书记和各支部书记认真履行学院党委第一责任人和各支部第一责任人的职责,抓好基层党建工作,加强工作指导,做好督促检查,确保工作实效。

2、落实领导干部联系服务群众制度。学院党委制定、落实领导干部深入支部开展调研服务师生的制度,倾听群众意见,帮助群众解决实际困难。

3、落实“联述联评联考”制度。学院党委每年接受学校党委和学院党员群众的述职考评,学院各支部接受学院党委和各支部党员群众的述职考评。


关键词:创先争优

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: