首页|新闻|学校主页

【2012年】图书馆党支部开展基层党组织建设年活动的实施方案

2012-05-25 21:13:11 作者:图书馆党支部 来源:图书馆党支部 浏览次数:0 网友评论 0

根据《广东海洋大学开展基层党组织建设年活动的实施方案》要求,特制定图书馆党支部开展基层党组织建设年活动的实施方案。

一、总体要求

按照中央、省委和校党委开展基层组织建设年活动的部署,围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”主题,按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的要求,通过基层组织建设年活动,使图书馆党支部推动科学发展、促进校园和谐、服务师生群众的能力进一步增强,发挥战斗堡垒作用,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

二、主要目标

    ――提升图书馆党支部战斗力。

――提升支部书记素质,充分发挥支部带头人的关键作用。

――提升党员队伍活力,建立党员发展工作责任制。

――提升基层党建制度化水平,明确党支部的工作职责,完善组织管理制度,严格党内民主生活,推进党内民主建设。

――提升保障能力,加强党支部支委和干部培训,重视活动场所建设,推进党建工作信息化,提供活动条件。

三、方法步骤

1、调查摸底,分类定级。图书馆党支部要深入基层调查研究,通过调查走访、民主评议等形式,摸清组织设置是否合理、支部班子是否健全、组织制度是否完善、组织建设思路是否清晰、活动是否正常、作用是否充分发挥,做到心中有数、掌握情况、找准问题。在此基础上,按照分类定级评分参考标准,确定支部等级。分类情况于4月中旬报党委组织部。

2、健全组织、理顺关系。于4月中旬理顺和完善组织建制,配好训强各级组织的带头人。

3、对标整改、晋位升级。支部对照分类定级评分标准,总结工作,查找差距,明确目标和措施,学习先进,努力实现支部晋位升级。

4、学习先进、创先争优。根据学校党委部署对建设年工作进行考评,开展“先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员”评选活动,交流工作经验,推进创先争优长效机制建设。

四、工作任务

1、选出一个好书记。党支部要重视支部书记的选举产生,要选拔政治坚定、实绩突出、作风过硬、馆员信任、充满朝气的党员担任支部书记,提倡支部书记与行政负责人交叉任职或兼任行政职务,确保支部书记参与图书馆重要事项的讨论和决定。

2、形成一个好思路。党支部要围绕科学研究、服务读者、文化传承创新的发展规划,形成自身建设的思路,在图书馆事业发展的主题主业中发挥党支部的作用。

3、完善一套好制度。及时总结创先争优活动的有效做法和经验,促进公开承诺、领导点评、群众评议、定期反馈等做法规范化、长效化。落实“三会一课”(支部党员大会、支委会、党小组会;党课)、民主评议党员、党员教育培训、党员党性定期分析等制度。建立健全党内激励关怀帮扶机制,关心和帮助老党员、生活困难党员。完善发展党员记实制、公示制、票决制,保持党员队伍的先进性和纯洁性。

4、建设一块好阵地。加大人力、财力、物力投入力度,解决支部缺经费、少场所问题,保证支部办事有经费、活动有阵地。对党员活动室进行完善建设,对使用情况进行检查。

5、落实一个好机制。建立经费保障机制,把党组织工作和活动经费纳入年度预算,专项列支,保证组织日常活动的开展。

五、组织领导

1、落实工作责任。党支部要把加强基层组织建设作为2012年创先争优活动的重点,在创先争优活动中全面落实基层组织建设各项任务。党支部书记要认真履行第一责任人的职责,带头抓好党建工作,加强工作指导,制定实施方案,经常督促检查,确保工作实效。

2、落实领导干部联系服务群众制度。党支部要落实支委成员深入基层开展调研服务师生的制度,倾听党员群众的意见,把调研与工作指导相结合,帮助群众解决实际困难。

3、落实“联述联评联考”制度。党支部每年接受学校党委和党员群众的述职考评。


关键词:创先争优

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: