首页|新闻|学校主页

【2012年】中歌艺术学院开展基层党组织建设年活动的实施方案

2012-05-25 21:20:43 作者:中歌艺术学院党委 来源:中歌艺术学院党委 浏览次数:0 网友评论 0

根据省教工委《转发教育部关于在创先争优活动中深入开展基层组织建设年活动的实施意见的通知》和学校《开展基层党组织建设年活动的实施方案》等文件精神,为保证活动的顺利开展,结合我院实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

按照学校党委开展基层组织建设年活动的统一部署,围绕以“强组织、增活力,创先争优迎十八大”为活动主题,按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的要求,结合我院实际,通过认真开展基层组织建设年活动,着力解决我院基层党组织建设中的突出问题,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,充分发挥基层党组织推动科学发展、促进校园和谐、服务师生群众的作用,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

二、主要目标

通过实施基层党组织建设年活动,主要实现以下五个目标。

(一)党支部战斗力进一步提升。一是科学合理地设置党支部,健全支部委员会。二是通过强化支部建设,采取措施,巩固扩大先进支部,提升一般支部,转化后进支部,使各党支部整体战斗力得到提升。

(二)党支部书记素质进一步提升。按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,加强党支部书记队伍建设。学院党委要每年对党支部书记进行一次集中培训,通过培训,着力增强党支部书记服务教育事业发展、服务师生群众的能力,充分发挥支部书记领头人的作用。

(三)党员队伍生机活力进一步提升,党员教育管理更加规范化。发挥业余党校的作用,加强对入党积极分子的培养和考察,坚持标准,认真做好党员发展工作;不断夯实“三会一课”,做到组织健全、活动正常,使党员尤其是学生党员质量进一步提高,使党员队伍活力得到提升。

(四)基层党建制度化水平进一步提升。党组织生活制度、党员教育管理制度、党内民主制度和党员监督制度不断完善并得到有效落实,努力健全基层党建制度体系,规范基层党组织工作,不断提高党建制度化水平。

(五)基层基础保障水平进一步提升。基层党务工作者队伍建设不断加强,优化结构、培训骨干、提高素质。办好业余党校和党员活动室,为党支部开展组织生活和党建活动提供必要的条件。

三、方法步骤

(一)调查摸底、分类定级。

 1、学习动员阶段(4月13日前完成):学院党委召开动员大会,学习方案,对开展基层组织建设年活动进行全面布署。

 2、调查摸底阶段(4月20日前完成):学院党委组织小组深入对各党支部调查研究,摸清党支部设置是否合理,支部班子是否健全,组织制度是否完善,组织建设思路是否清晰,支部生活有记录、是否正常、作用是否充分发挥,使党委心中有数,掌握情况,帮助支部找准问题。

 3、分类定级阶段(4月20日~4月26日):各党支部要按照学校分类定级评分参考标准,结合调查摸底、年度考核、群众评议等工作,各支部于4月25日前首先完成各支部的自评,并写出自评报告上报学院党委。学院基层组织建设年活动工作领导小组召开会议,结合群众调查、个别访谈等形式对党支部按先进、较好、一般和后进进行分类定级。分类定级工作应于4月26日之前完成。 

(二)健全组织、理顺关系。

通过调查摸底,分类定级,找出基层党支部在设置、管理等方面存在的问题,按照有利于党支部开展活动和发挥作用的原则,及时调整理顺党支部关系,加强暂缓就业毕业生党员和流动党员的管理。

(三)整改提高、晋位升级。

各党支部要在分类定级的基础上,查找差距,提出整改目标和方案,并逐项抓落实,达到巩固先进、推动一般,促进党支部整体提高的目的。创新支部活动的形式,引导和帮助后进支部,提升支部履职尽责能力,形成学习先进、推动后进、你追我赶的局面。党员要对照先进典型,对照工作标准,查找自身差距,明确努力方向,制定跟进、赶超的具体措施,形成比、学、赶、帮、超的浓厚氛围,争创“五好”党组织和“五带头”共产党员。

(四)学习先进、创先争优。

对组织建设年工作进行认真考评,积极参与“先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员”评选活动,积极组织工作经验交流,推进学院创先争优长效机制建设。 

四、工作任务

(一)选出一个好党支部书记。突出基层党组织带头人队伍建设,重视党支部书记的选举产生。结合党支部分类定级结果,对不胜任现职的党支部书记,及时进行调整;选拔政治坚定、实绩突出、作风过硬、师生信任的党员担任党支部书记,提倡党支部书记与行政负责人交叉任职或兼任行政职务,确保党支部书记参与本单位重要事项的讨论和决定。本年度党委要举办一次支部书记及支委成员培训班,提高基层党务干部的工作能力,进一步提升基层党支部建设科学化水平。

(二)研究谋划一个好思路。围绕人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新,形成推进教育改革、搞好教书育人、加强教师队伍建设的好思路。

(三)建立完善一套好制度。认真总结创先争优活动的有效做法和经验,每个党支部至少建立一项务实管用的制度,促进公开承诺、领导点评、群众评议、定期反馈等做法规范化、长效化。完善基层党务公开制度,落实“三会一课”、民主评议党员、党员教育培训制度。建立健全党内激励关怀帮扶机制,注重关心和帮助老党员、生活困难党员。推行发展党员记实制、公示制、票决制,保持党员队伍的先进性和纯洁性。通过加强制度建设,使基层党组织对党员的教育、管理、监督措施落到实处。

(四)建设管理一个好阵地。努力解决党支部活动缺经费、少场所问题,保证党支部工作有力量、活动有阵地。

(五)健全落实一个好机制。着力建立经费保障机制,加大支持力度,把党员活动经费纳入年度预算,充分保证基层党组织日常活动的开展。

 五、组织领导

(一)落实工作责任,加强监督管理。成立学院基层组织建设年活动工作领导小组。各支部书记为本支部第一责任人,具体实施本支部工作的落实。要对各支部及全体党员在活动中所有情况进行考核,由学院基层组织建设年活动工作领导小组负责支部考核,支部负责党员考核,强化督促检查,确保取得实效。

学院基层组织建设年活动工作领导小组:

组长:莫钜劲

副组长:冯红爱

成员:莫钜劲、王珊、张兵、冯红爱、齐昊、范黎明、杨燕、徐法军、张翀、张雍、各党支部书记。

(二)密切联系群众。形成学院基层组织建设年活动工作领导小组组长、副组长联系支部,支部书记联系党员,党员联系班级的联系制度。充分发挥学院组织网格效应,落实联系机制。倾听群众的意见建议,帮助他们解决实际困难。

(三)建立“联述联评联考”制度。“联述”要求各党支部就抓党建工作情况向院党委进行专项述职。“联评”要求各党支部要组织党员和群众代表对其抓基层党建工作情况进行评议。“联考”要求把抓党建工作情况作为各党支部委员年度考核的重要内容。

关键词:创先争优

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: