首页|新闻|学校主页

创新党建形式内容 军学“互学、互帮、互促”——广东海洋大学水产学院与广空95180部队举行“三互”活动签约仪式

2012-06-04 13:05:52 作者:曾光 审核:曾光 摄影:曾光 来源:水产学院 浏览次数:0

6月3日上午,广东省湛江市遂溪县的一所军营内,党旗和军旗交相辉映,高校师生和部队官兵共济一堂,广东海洋大学水产学院与广州军区空军95180部队基层党组织“互学互帮互促”活动协议签订仪式在这里隆重举行,标志着全国全军首例“部队-高校”基层党组织“三互”活动全面启动。出席协议签订仪式的有广东海洋大学水产学院党委书记苏永华、副书记王海燕,中国人民解放军95180部队政委刘东豪、政治部主任陈庆松等军学双方领导以及学院教师、学生党员代表和部队部分官兵。

\
“三互”活动签约仪式现场
\
 
军学双方代表完成签约

签约仪式上,95180部队和水产学院2个党委、6个基层单位党支部和180余名党员之间,分别签订了“党委‘三互’结对共建协议书”、“党支部结对共建协议书”和“党员结对互帮责任书”。通过签订这些“协议书”和“责任书”,确定了以“围绕中心任务、紧扣创先争优、面向基层一线、着眼互动双赢”为基本原则,以“组织强功能、党员强党性”为根本目标,以“党委共促、支部共建、党员结对”为主要形式,以创新理论学习、思想政治教育、组织生活制度等为重要内容,全面深入开展“三互”活动的工作思路。

水产学院党委书记苏永华和95180部队政治委员刘东豪分别在仪式上作了动员讲话。苏书记指出,广东海洋大学是广东省和国家海洋局共建的省属重点建设大学,水产学院是海大办学历史最悠久和最具海洋水产特色的学院;并且海大和学院较早就与部队建立了“军学共建”合力育人机制,有着良好的双拥共建传统。这次军学“三互”活动的全面启动,是双方响应党中央基层组织建设年部署的实际行动,是新形势下加强基层党组织建设的有益尝试,必将对双方提升党建水平、促进全面建设起到极大的推动作用。刘政委强调,推动部队和高校基层党组织“三互”活动扎实开展,一定要着眼强基固本、建强堡垒,坚持着眼大局、开拓创新,实现军学基层党组织凝聚力战斗力创造力共同提高。

\
军学双方举行座谈会

学院和部队的党员代表还进行了座谈交流。部队党员普遍认为,高校基层党组织创新能力强、党员文化素质高,十分值得学习。学院党员纷纷谈到,部队基层党组织堡垒作用发挥明显、党员党性观念强,特别是广州军区空军部队按照党的会议增强严肃性、党日活动增强计划性、党课教育增强针对性、报告工作增强监督性、民主生活增强原则性、党员汇报增强思想性、民主评议增强激励性的“七性”要求规范基层组织生活制度的做法,尤其需要借鉴。大家一致表示,只要双方坚持优势互补、资源共享,一定能以“三互”促党建、以党建带全建,推动学院教育科研水平再上台阶,加速部队战斗力生产模式转变,产生良好的政治、军事和社会效益。

\
互赠礼物
\
互赠礼物

签约仪式的最后环节,部队和学院双方互赠了纪念品。学院赠送给部队的有关海洋水文气候、海底暗礁、海洋渔业等海洋知识的书籍受到部队官兵的热烈欢迎。仪式结束后,水产学院的师生党员代表们参观了部队的营房设施、武器装备和军营文化建设,观摩了部队基层连队党支部的建设情况,观看了官兵的军事训练汇报表演,连队党支部正规有序的组织生活和部队党员昂扬的精神风貌给他们留下了深刻印象,学生党员杨新龙说:“部队的党员都是好样的,以后要向他们看齐”。

\
观摩部队内务
\
水产学院党委书记苏永华现场讲解海洋知识
\
参观过程中师生和士兵进行交流讨论
\
学生和老师参观舰艇
\
士兵向学生介绍舰艇操控台

自从2004年以来,广东海洋大学充分利用地域优势和学校特色与部队建立健全的“军学共建”合力育人机制,积极探索大学生思想政治教育的新形式、新途径,取得了良好成效。截至目前,仅水产学院一个学院,就已先后与共建部队开展了各类共建活动35场次,参与共建活动的师生官兵2682人次,其中参与学生5623人次,极大提升了学生的思想素质,锻炼了学生的意志品质,激发了学生的爱国热情,使得学院的育人工作迈上了新的台阶。

\
军学双方合影

据悉,6月4日晚8点,本次“三互”活动签约仪式的新闻将于湛江电视频道播出。届时欢迎广大师生收看。





(学院新闻主编:陈志新)
关键词:军学三互

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]