首页|新闻|学校主页

毕业,6561名学子开始扬帆远航——记广东海洋大学2012届毕业典礼

2012-06-20 22:59:53 作者:陈舒、廖沂、倩桥、威海、雅玲 审核:曾昭茂 来源:校报记者团 浏览次数:0

6月20日上午,我校2012届本专科生毕业典礼和研究生毕业典礼先后在主校区多功能厅隆重举行。学校党委书记刘卫国,校长何真,副校长陈泽球、叶春海、朱坚真、刘东超,以及各学院党政一把手、分管学生工作的副书记及辅导员、研究生导师、毕业班班主任、学校部分职能部门领导、2012届本专科毕业生代表、全体硕士毕业生以及毕业生家长及亲属等参加了毕业典礼。毕业典礼分别由朱坚真和刘东超主持。

典礼开始,全体起立凑唱国歌。随后,叶春海、朱坚真分别宣读《2012届本专科各专业毕业生人数和获得学士学位毕业生人数》、《关于授予汪欢等196名研究生硕士学位的决定》。今年我校本科毕业生5017人,毕业人数为4823人,毕业率为96.1%,4971人获得学士学位,学士率为95.5%;专科毕业生1579人,毕业人数为1542人,毕业率为97.7%。196名研究生分别获得理学、农学、工学、法学、管理学和农业推广硕士学位。

随后,陈泽球先后宣读了《关于表彰我校2012届全日制优秀毕业生的决定》和《关于表彰我校优秀研究生、优秀研究生干部和对发表论文予以奖励的决定》,黎子敬等466名本专科学生被授予“2012届优秀毕业生”荣誉称号,朱晓闻等10名研究生被授予“2012届优秀研究生” 荣誉称号,张雪利等9名研究生被授予“优秀研究生干部”荣誉称号,学校对《颤藻对凡纳滨对虾生长和免疫相关酶活力的影响》等130篇论文给予发表论文奖励。

典礼上,何真为本专科毕业生代表和全体硕士研究生拨穗,授予学位并合影留念。学校领导为本专科毕业生代表颁发毕业证书和学位证书。

刘卫国发表了题为“扬起理想的风帆”的主旨讲话,他对毕业生的顺利毕业表示祝贺,对辛勤培育人才的教师和各个工作岗位上服务的同仁表示衷心感谢,他勉励毕业生要如同校徽搬,在人生道路上高高扬起自己的理想风帆,要在辩论、探讨、思考和生活中学会担当责任。他语重心长地说,大学就是这样,尽管有不少遗憾之处,尽管个人情绪上有潮起潮落,她仍然是一个培养理想、塑造理想的神圣殿堂。也许你的理想大而空,那是因为理想总是在你的未来,你有足够的时间把他变得更加具体;也许你的理想太过遥远,那是因为你还年轻,有足够的生命去靠近他、实现他;也许你的理想一辈子都不能实现,但是理想仍然能够给你提供一辈子的动力。所以,大学这个象牙塔给你最为宝贵的还不是知识和技能,而是给了你理想和志气。离别在即,他为毕业生送上三条离别赠言:坚守理想,矢志不渝;坚持学习,不断进取;事业有成,家庭幸福。

叶春海在讲话中对研究生顺利通过答辩从而获得毕业表示祝贺,他说,研究生是学校建博增硕的生力军,是也是海大发展的参与者和见证者,三年来,你们参与了学科的课题研究工作,参与了课题调研和野外采样,参与了实验室试验和分析工作,为海大的建博大业贡献了智慧和力量。他还全面诠释了我校新校训“广学明德,海纳厚为”:广而学之,终生学习,认同、彰显和践行优秀的道德品质;广泛采纳,博采众长,厚道、实干,有作为,并敢于有大作为,为社会做贡献,以此勉励研究生毕业生。

教师代表、食品科技学院周春霞博士在发言中寄语毕业生志存高远并脚踏实地,心怀梦想并孜孜不倦,在挑战中不断改变、在不断改变中不断成长的期望。

研究生导师代表、经济管理学院周昌仕博士上台发言,他笑称研究生是潜力股,是未来的绩优股,他为学生的成就深感欣慰。同时,他给研究生毕业生送上三条赠言:虚心向他人学习,真诚向实践请教;勤于做事,为人生目标开拓进取;善于思考,明辨是非,善言慎行。

本专科毕业生代表、水产学院养殖1081班杨燕斯同学则在发言中表达了对领导和老师的敬意和感谢之情,表达了对朝夕相处的同学的不舍之情,表示会怀着感恩之心,努力工作,争取以优异的成绩回报母校与社会。

研究生毕业生代表、2009级农产品加工及贮藏工程研究生方杰在发言中表示,三年时光赋予她成熟、理智,并凝聚成今天的成果。她借用名言“无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是和根连在一起”,表达毕业生永远都不会忘记回报母校的期盼。

随后在校生代表、法学院法学1104班范相民同学、2010级海洋生物学研究生杨新龙同学分别上台发言,感谢师兄师姐多年来的帮助与指引,并表达了对他们的美好祝愿。

毕业典礼结束后,师生久久不肯散去,并互赠毕业祝福。尽管天空下着绵绵细雨,他们还是选择冒雨照相留念,场面温馨感人。

\
典礼开始,全体起立凑唱国歌
\
毕业典礼现场
 \
校领导为本科毕业生代表颁发毕业证书和学位证书
\
何真校长为研究生毕业生拨穗
\
 
刘卫国书记发表讲话
\
陈泽球副校长宣读表彰决定
\
叶春海副校长发表讲话
\
朱坚真副校长宣读表彰决定
\
刘东超副校长主持研究生毕业典礼
\
教师代表、食品科技学院周春霞博士发言
 \
研究生导师代表、经济管理学院周昌仕博士发言
\
本专科毕业生代表、水产学院养殖1081班杨燕斯同学发言
\
研究生毕业生代表、2009级农产品加工及贮藏工程研究生方杰同学发言
\
在校生代表、法学院法学1104班范相民同学发言
\
在校生代表、2010级海洋生物学研究生杨新龙发言
\
用相机定格这难忘的一刻
\
离别前,用手机录下恩师的谆谆教诲
\
毕业生的家长以及亲属也前来见证这珍贵的历史时刻
\
合影留念



(学工新闻主编:曾昭茂)
关键词:毕业典礼

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]