首页|新闻|学校主页

学校举行办学思想大讨论总结暨中心组学习会议

2012-07-10 01:19:14 作者:张艳梅 审核:张艳梅 来源:宣传部 浏览次数:0

7月6日下午,学校在霞山校区图书馆报告厅举行了办学思想大讨论总结暨中心组学习会议,会议的主题是“贯彻汪书记讲话精神,明确本单位发展方向”。校党委书记刘卫国主持会议并发表重要讲话,教务处、科技处、水产学院、经管学院、工程学院、海洋与气象学院海洋科学系、农学院农业资源与环境专业的代表先后在会上发言,介绍了本单位或本学科办学思想大讨论的成果及发展思路。

刘卫国在题为《把握机遇,建设一所社会发展不可或缺的海洋特色大学》的讲话中指出,本次大讨论在学校、院处、系三个层面深入展开,形成了学校、学科和专业各层次的规划,取得了丰硕成果。作为这次全校性大讨论的总结,相互学习和借鉴是很有必要的。他从大讨论的背景、大讨论的做法、大讨论的成果三个方面,对本次办学思想大讨论作了总结。

刘卫国指出,我校此次办学思想大讨论是在国家实施海洋战略、高等教育改革发展提速、学校迎来“十二五”重要发展机遇的大背景之下展开的。讨论以学习贯彻汪洋书记去年11月17日莅校讲话为切入点,经历了动员部署、研讨形成校级“十二五”规划、研讨形成院系发展规划、全校性总结交流等四个阶段。讨论由党委牵头,党政齐抓,院处长和骨干人人带头,教师干部踊跃建言。全校共举行了近百场不同规模的学习研讨会,收到个人建言资料近400篇,印发大讨论简报11期。在广泛、深入讨论的基础上,形成学了校、院两级规划体系。讨论凝聚了人心,汇集了力量,使学校的顶层设计深入人心,为学校新的一轮发展奠定了坚实的思想基础和群众基础,为学校文化注入了新的动力。

刘卫国强调,大讨论最显著的成果有三个:一是形成了“六个坚持”的发展思路并融入到学校“十二五”规划和新一届行政班子的任期目标之中;二是明确了在“十二五”的前半期学校的核心任务是“建博”;三是参与人员多、范围广,着眼于解决实际问题,具有很强的群众性、针对性和实践性。刘卫国指出,大讨论同时也是对校院处两级班子领导能力的一次检验。领导力的实现要靠广开言路、广纳民智,在讨论中摸清实际,形成共识,建立观念的相对一致性。这是一项长期的工作。只要学校事业在发展,实践在继续,讨论就没有止境,考验就永远存在。

会上,安立龙代表教务处作了题为《认真贯彻规划纲要精神,努力提高“三能”人才培养质量》的发言,从坚持内涵发展、坚持特色发展、完善人才培养质量体系标准、优化学科专业结构、创新人才培养模式、完善实践教学体系、加强教师教学能力培养、完善教学工作绩效评估与约束激励机制等九个方面阐述了全面提升我校人才培养质量的途径。洪鹏志代表科技处作了题为《以科技创新提升高校科研水平》的发言,提出了“十二五”期间学校提升科技创新力的三大举措:一是发挥特色和优势,打造科研创新团队,提升承担重大科研项目的水平和能力;二是加强学科交叉,培养新的学科增长点,建设新的研究基地;三是发挥创新平台载体作用,吸引和培养创新人才,提高科技创新能力。简纪常代表水产学院作了题为《落实学校“十二五”规划,促进水产学科更好发展》的发言,强调学院要围绕把水产一级学科建设成国家级重点学科这个目标,开展学科建设的各项工作。宁凌、王贵、谢玲玲、杨杰文分别代表经管学院、工程学院、海洋与气象学院海洋科学系、农学院资源与环境系作了发言,阐述了本单位“十二五”的办学思路,分析了现状和存在问题,提出了解决问题的途径和保障发展的措施。

在家的校领导,校党委委员、纪委委员、各基层党组织书记、学院院长、各科研机构、企业和后勤实体的负责人等共80余人参加了会议。

\
刘卫国书记主持会议并发表重要讲话
\
会议现场
 



(党群新闻主编:张艳梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]