首页|新闻|学校主页

刘东超出席“水产养殖科学与技术协同创新中心”建设研讨会

2012-07-24 16:17:00 作者:谭北平 审核:胡梦雄 来源:水产学院 浏览次数:0

7月22日,由中国海洋大学牵头的“水产养殖科学与技术协同创新中心”(以下简称“中心”)建设研讨会在青岛顺利召开。我校副校长刘东超、水产学院院长谭北平应邀出席研讨会。中国工程院院士唐启升、赵法箴、雷霁霖、管华诗、麦康森,中国海洋大学、上海海洋大学、广东海洋大学、大连海洋大学、厦门大学、中山大学、华中农业大学、华中科技大学、中国科学院水生生物研究所、中国水产科学院淡水渔业研究中心以及大连獐子岛渔业集团、山东好当家公司等30余家高校、科研院所、企业共计60余人出席研讨会。

中国工程院院士雷霁霖在研讨会上作“工业化养鱼发展之路”的学术报告。中国水产科学研究院副院长李杰人就我国水产养殖领域的现状、存在的问题和未来发展前景作报告。中国工程院院士麦康森向与会专家、代表介绍了“中心”的建设思路与框架。

在下午的研讨会上,与会领导、专家及相关单位代表围绕“中心”建设主要内容、管理机构设置与运行等问题深入交换意见,并在“中心”总体建设目标与范畴、平台建设方向和人才培养等方面达成初步共识。 刘东超副校长在会上围绕“中心”建设必要性、体制机制创新以及协同创新团队建设、区域布局等作了典型发言。

麦康森院士主持了下午的研讨会,并在总结中对会议成果给予高度评价。他表示,产学研各单位积极参与、通力合作,在“中心”建设的关键问题上形成了广泛共识,即先集中力量争取支持,将“中心”建起来,再进一步充分发挥集体才智与学科优势,协同创新;同时要站在国家战略的高度,以科学发展的理念,解决建设发展中的困难与问题。

\
合影

背景资料:“2011计划”及“水产养殖科学与技术协同创新中心”

根据胡锦涛总书记2011年4月在清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神,国家相关部委制定了旨在提升高等学校创新能力的“2011计划”,要求高校牵头,以国家重大需求为牵引,以机制体制改革为核心,促进高校与其他创新主体间的协同共进,探索满足不同需求的协同创新模式。随着我国水产养殖业的快速发展,迫切需要加强高校、科研院所和企业间的合作,以整合强化水产养殖学科优势科研资源、构建科学研究—技术开发—产业化应用的完整链条为切入点,通过科研队伍、平台基地、国际合作能力的强化建设和运行机制的创新,构建起多学科交叉融合、功能分工明确的协同创新平台。本次研讨会的召开,有助于汇聚国内水产养殖领域的优势力量,推进“中心”建设工作,打造高层次协同创新平台,加快推动我国水产养殖业由“产量型”向“质量效益型”和“负责任型”的转型升级。 




(学科新闻主编:曾令梅)
关键词:刘东超研讨会

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]