首页|新闻|学校主页

叶春海主持召开新学期教学工作准备会议

2012-09-03 15:51:44 作者:杨德烈 审核:殷红 来源:教务处 浏览次数:0

9月1日上午,叶春海副校长在霞山一校区第一会议室主持召开新学期开学准备工作会议,安排布置开学初教学准备工作,部署新学期有关教学安排。教学督导组负责人、各学院分管教学副院长、学校部分职能部门、教辅单位主要领导,及教务处相关人员参加了会议。

教务处副处长黄育芹布置了教学运行、开学初教学检查及补考等工作。分别从保障与公共服务层面和学院层面阐述开学准备工作,指出了教室、实验室、图书馆、交通等负责职能部门应做好各类教学设施的检查和维护工作;对学院等教学单位也一一提出了开学前应做的准备工作,要做好学生注册及考勤、职工考勤工作,特别强调了授课教师和上课地点有变动的,一定要重新打印课表并发放及通知到位。明确各单位要按照学校安排认真做好第一周教学检查工作,维护学校教学秩序的稳定,同时要求,为迎接2015年的评估,日常各项准备与检查工作要做好原始记录,要及时总结每次教学准备工作和教学检查工作中的经验,找出存在的问题与不足,及时改进。黄副处长还总结了上学期的考试工作,指出了考试过程中学院或监考教师存在的问题,并通报了新学期补缓考工作的安排。

教务处副处长申玉春通报了我校2012年上半年各级质量工程情况。经评审,共19个专业确定为我校“专业综合改革试点”暨“2012年度应用型本科人才培养示范专业”项目。其中,动物科学专业推荐为教育部“专业综合改革试点”项目,其余项目推荐广东省“专业综合改革试点”及重点专业、特色专业或示范专业的候选项目。获批立项专业综合改革试点项目1个、精品资源共享课1门、2个实验教学示范中心(设备处组织)、4个大学生实践教学基地、1个人才培养模式创新实验区、9项高等教育教学改革项目,共18个项目。“热带园艺实践教学基地、广东海洋大学—恒兴农科教合作人才培养基地、广东海洋大学海洋工程装备及制造大学生实践教学基地、广东海洋大学大气科学实践教学湛江气象局基地”等4个基地为2012年度校级大学生实践教学基地建设项目,被批准为省级大学生实践教学基地。组织2012届本科优秀毕业论文(设计)指导教师及学生、2012年系列公开课观摩活动、第六届教学质量优秀奖获奖教师的等评选。组织了专题为“国外高校课堂教学模式借鉴”校内集中培训。启动了2012年教学成果奖、第三届教学管理优秀奖及广东海洋大学“三能”应用型海洋人才培养模式创新实验区建设项目等的申报及评选工作

教务处处长安立龙传达了8月26~27日在深圳召开的“广东省高等学校教务处处长会议”精神。扼要介绍了本次会议中教育部出台的“关于全面提高高等教育质量的若干意见”、“高等学校创新能力提升计划实施方案”、“关于“十二五”期间实施高等学校教学质量与教学改革工程的意见”、“精品资源共享课建设工作实施办法”4文件和广东省即将出台的“广东省人民政府关于以协同创新为引领全面提高广东高等教育质量的若干意见”等7个文件。要求各单位认真学习文件精神,充分认识并领会“教育质量是高校生命线,教育质量体现在人才培养水平,人才培养水平体现在促进人的全面发展和适应社会需要”,明确教学中心地位是“教学是中心工作、基础工作,根本任务”等精神。同时,安立龙代表教务处及学校布置了本学期教学工作, 要求各单位组织认真学习教育部、省教育厅关于提高高等教育质量的相关文件,深刻领会文件精神,更新教育观念,明确教学改革方向,精心组织教学改革工作”,安立龙处长对9~10月开展的校级教学成果奖的评选工作,教学质量年报制度等17项主要工作做了安排。

教师卓越中心林年冬主任从3个方面通报近期的工作构想。一是做好教师教学能力的培训,采取校内和校外培训方法,二是做好教学管理人才和教学秘书的培训,三是做好督导老师的遴选工作。以及如何配合教务处做好质量工作和其它工作。

会上,资产与实验室管理处、网络与教育技术中心、实验教学部、图书馆、后勤管理处、综合服务中心等职能部门、教辅单位领导汇报开学准备情况。水产学院、食品科技学院、工程学院等学院提出了在搬迁实验室到第三实验楼过程中遇到困难和问题,如实验用房不够、通道无照明、通讯和网络不通、个别教室多媒体设备未及时到位等等,叶副校长当场指示负责职能部门,应按轻重缓急原则解决以上问题。

最后叶春海副校长作总结发言。强调各单位部门要按照学校的布置要求,密切配合,扎实工作,切实做好开学初的各项准备工作,要确保人员到位,管理到位,维护学校教学秩序的稳定。并提出以下意见:一是观念更新是做好人才培养工作的前提。要求各单位领导领会教育部和广东省文件精神,更新观念,并认真组织教职工学习文件精神,提高思想认识,落实措施,做好教学改革与创新工作;二是“细节决定成败”。为确保教学安全有序,请单位领导各就各位,要对仪器设备以及桌椅、照明、粉笔、板擦等必备设备进行认真检查和维护,确保教室能正常使用;三是学校会大力支持学院的学科、专业创新,希望新的教学院长能冲破束缚、创造出一片新天地。




(学工新闻主编:曾昭茂)
关键词:新学期教学

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]